一言不合就分叉,BCH发展背后隐患多

无止境的分叉何时休?

作者:Nancy

Bitcoin Cash(BCH)正在慢慢淡出主流圈子。

三年前,BCH在一场扩容之争中诞生,一度成为唯一能跟Bitcoin抗衡的分叉币。三年后,Bitcoin距离重回当年高位可谓是一步之遥,而BCH却在两场源于社区分歧的硬分叉升级中大伤元气,从历史高点暴跌逾94%,难以再复昔日人气和辉煌。

一言不合就分叉,BCH发展背后隐患多

争夺战卷土重来,“冠名权”花落谁家?

时隔两年,BCH再次上演硬分叉大战。只不过,这一次分叉则是源于IFP(基础设施融资计划)引发的社区内部矛盾。

2020年11月15日22时13分,BCH顺利达到区块高度661647,由币安矿池出块,随后在661648高度分叉为BCHN(Bitcoin Cash Node)和BCHA(Bitcoin Cash ABC)两条链,BCHN首个区块由蚂蚁矿池挖出

随着分叉再至,新一轮“BCH”冠名权争夺又开始了。尽管在此前的算力之争中,BCH的真正继位者落到Bitcoin ABC手里,但从目前来看,处于舆论和支持率优势的BCHN取得冠名权的几率却相对较高。

在支持率上,从目前来看,虽然币安、OKEx等交易所均等根据价格或社区支持的方案来命名BCH,但Coinbase、Kraken等已公然站队BCHN,且还声称一旦硬分叉完成,Coinbase.com和Coinbase Pro将不支持ABC分叉币的发送和接收。同时,imToken等钱包已默认选择BCHN 方案;此外,ViaBTC、BTC.TOP、F2Pool等矿池纷纷宣布支持BCHN社区。

在算力上,据Csah.coin显示,在1000 个区块中,有853个区块都在使用BCHN节点进行挖矿,而Bitcoin ABC无人挖出块

一言不合就分叉,BCH发展背后隐患多

来源:Cash.coin

从双方过于悬殊的实力来看,BCHN赢得“BCH”冠名权的几率似乎更大。然而,BCHN真的能挑起大任吗?在过去三年里,Bitcoin ABC拥有较高开发权,而其丰富的开发经验也使Bitcoin ABC从未出现严重的安全事故,绝大部分的用户所使用的节点客户端也均是其开发的。而BCHN的开发能力目前仍处于未知,若其无法顺利完成长期维持BCH网络开发任务,届时Bitcoin ABC是否会重新俘获矿工和市场的“芳心”也存在着一定的可能性。

但就现阶段而言,Bitcoin ABC处于进退两难的境地,一方面,作为引起此次分叉的直接原因, 一意孤行推行IFP(基础设施融资计划)或将带来网络安全等一系列问题;另一方面,随着越来越多矿工转向BCHN,Bitcoin ABC链存在被逐渐抛弃的可能性。

不过,究竟谁能笑到最后,答案只能暂且留给时间。

一言不合就分叉,BCH发展背后隐患多

分叉之争缘何再起?

回顾BCH的发展历程,似乎都离不开分叉。

比特币网络的拥堵问题由来已久。2017年,在比特大陆吴忌寒的强有力的支持下,扩容方案的支持者们从比特币网络中分叉出了BCH。而自诞生以来,BCH社区与比特币社区“隔空开战”时有发生,这也使得BCH一直争议不断。

2018年,BCH上演了令人印象深刻的日烧千万的算力大战。彼时,以吴忌寒为首的BCH ABC与以澳本聪CSW为代表的BCH BSV发生了关于客户端运行版本之争,为了掌握BCH的发展方向和控制权,双方挑起了火药味十足的算力争夺赛。

而这场难分伯仲的算力比赛,最终以吴忌寒团队的胜利告终,BCH ABC继续主导着BCH,而BCH BSV则分叉成为了BSV。2018年11月16日,吴忌寒发布推特表示:祝贺!在这个新的区块之后BCH社区中将不会再有捣乱分子!

但好景不长,BCH社区再闹不和。“BCH苦ABC久矣,是时候需要做出改变了。”Viabtc创始人杨海波今年8月提出要分叉新的币Bitcoin Cat。不过,杨海波提出,就算是分叉,也要到11月份。

根据每半年进行一次硬分叉升级的系统设定,BCH于2020年11月15日迎来第7次硬分叉协议升级。但由来已久的社区内部矛盾也注定BCH将走上了分叉之路,即便没有Bitcoin Cat。在此轮硬分叉升级中,BCH主开发团队BCH ABC主张写入IEP,这个提议遭到了社区的强烈反对。

实际上,为了保证足够的独立性和去中心化,BCH基本不接受商业性质投资,所有的开发工作都是开发者自愿进行的。尽管曾举行过多次募资,但与比特币、以太坊等项目的开发资金相比,简直小巫见大巫。而随着BCH系统的不断扩大,工作量的持续上升,资金紧缺的窘境使得志愿开发者的压力越来越大。

例如,BCH ABC的核心开发者核心开发者 Amaury Séchet曾多次表达了对开发者现状的不满,他甚至还表示,Bitcoin ABC已经给矿工带来10亿美元的收益,如果我们的新版本挖矿软件让矿工们把收入100%贡献给ABC,也没什么问题。

而BCH ABC坚持主张的IFP是个资助开发团队的计划,该计划提议将为期6个月的BCH区块奖励,按照8%的区块链采矿奖励用于投资BCH软件和公共设施。也就是说,IFP强制要求所有BCH矿工让出更多利润捐助开发者们,这也是矿工们所不想看到的。

值得关注的是,在区块奖励减半、矿工税、BCH价格停滞不前等情况下,由于BCH挖矿算法与比特币一致的情况下,很难保证矿工们不会为了更高利益而转向比特币网络。尤其是当前比特币价格的暴涨又进一步拉升了矿工们的盈利空间。

一言不合就分叉,BCH发展背后隐患多

反对声下,Bitcoin ABC终妥协

一石激起千层浪,IFP提案引起了大部分社区成员和矿工的反对,他们认为该提案严重违反了去中心化的愿景,离比特币的初心越来越远。

其实,早在今年1月,莱比特矿池江卓尔率先在发表的《BCH的基础设施融资计划》一文中声称,计划在今年5月份的升级中增加一项提案,即BCH未来6个月区块奖励的12.5%捐赠给开发者。不配合的BCH矿池,孤块你们哟!

该提案还得到了吴忌寒、杨海坡和比特币耶稣Roger Ver的支持,而这些提案支持者的所控制的矿池占据着逾一半的总算力,拥有着非常大的话语权。尽管如此,江卓尔的“矿工税”提案还是未能在今年5月的升级中顺利实现,且还受到绝大多数的矿工的极力反对,甚至以太坊创始人Vitalik Buterin还接连发布数条推文称这是强制性的软分叉。

这部分反对者认为,IFP降低了BCH的网络安全性,只有充足的奖励,才能促使矿工们积极参与排除Bug、软件漏洞等工作,以确保网络的安全性;同时,Bitcoin ABC在众多反对声中仍坚定支持IFP,甚至聘请“业务发展经理”以改善外界对IFP 的立场,已经让不少人对其失去信任。若IFP成功推行将有失公允,原因在于Bitcoin ABC还保留了IFP的协议,毫无疑问会成为受益最大者。

为此,曾参与2017年BCH分叉、BCH早期开发者Freetrader选择自立门户,与Bitcoin Unlimited 和Electron Cash在今年2月发起了无IFP版本的Bitcoin Cash Node(BCHN),并获得了众多矿工们、社区和用户的青睐。

今年8月,BCHN支持者NilacTheGrim声称,BCHN已获得中国大型矿池支持,开发资金充足,且已获得Reddit平台60%矿工支持。

值得一提的是,江卓尔也选择“倒戈”,转而支持BCHN。他表示,“开发组&域名不是BCH,社区才是BCH。即使您是主要的开发团队,您也不能违反社区的共识,否则将被社区抛弃。”

在多次调和后,Bitcoin ABC选择“妥协”。11月6日,Bitcoin ABC在公告中称分叉后将支持BCHN和BCHA两条链。也就是会说,Bitcoin ABC放弃了对IFP基础设施计划捐赠的坚持,给予了用户自由选择的权利。

一言不合就分叉,BCH发展背后隐患多

饮鸩止渴还是续命良药?

从以往BCH分叉来看,似乎每次分叉都伴随着较大的价格波动。

2018年11初,伴随着吴忌寒和澳本聪的算力大战,BCH价格从400多美元涨至630.7美元后,开始一路暴跌至近79美元,跌幅达87.4%。与此同时,此次分叉也导致了比特币在在内的其他主流数字货币猛然暴跌;2020年11月15日,受硬分叉升级的影响,BCH价格从255.5美元下跌至最低235.9美元,跌幅达8%

可谓是“神仙”打架,投资者遭殃,分叉这种社区争议解决方式的结果最终还是由投资者买单了。但BCH分叉的影响力正在逐渐减弱,相比于2018年赚足了业内眼球的算力对决,今年的硬分叉有些许冷清,并未出现大规模的关注和热议,且对加密市场的影响微乎其微。

“这次BCH分叉已引不起任何波澜了,市场上并没多少人关注。那些持有或是未持有BCH的或多或少都对它失去兴趣,甚至是已经失望了,毕竟谁能保证未来BCH是否还会继续上演屠龙勇者终成恶龙的故事?”有投资者告诉PANews。

确实,每每遭遇危机,BCH都选择用分叉来解决问题,但这种方式真的具有长久性吗?以第二次硬分叉升级为例,若BCHN赢得此次胜利,虽然短期内解决了一定的矛盾,但依旧未能真正解决开发团队资金紧缺的问题,未来又能否保证不再出现下一个“BCHA”?

说到底,分叉只能解“近渴”,解不了远虑,这种解决方式成本实在太高,不仅会损耗生态力量,也不利于社区的长远发展。虽然分叉是解决永久性分歧的方法之一,但不能成为唯一手段,否则无止境的分叉何时休?

至于BCH未来究竟如何发展,这将是各个开发团队和社区亟待思考的问题。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。