IPFS和Filecoin的关系 IPFS是什么? Filecoin是什么?FIL是什么?

IPFS和Filecoin的关系 IPFS是什么? Filecoin是什么?FIL是什么?

FIL-Filecoin 简介详情

Filecoin是IPFS上的一个代币,而Filecoin就是通过贡献闲置的硬盘来作为奖励矿工的一种方式。Filecoin采用了一种全新的算法(工作量证明),简单的来说,你拥有的硬盘容量够大,那么你获取的Filecoin奖励就越多。

什么是IPFS?

IPFS中文名字叫星际文件系统,是一种去中心化存储技术,也是新一代互联网底层通信协议。Filecoin 是在IPFS基础之上通过区块链技术构建的分布式存储网络,是IPFS 的网络激励层。IPFS想要发挥出巨大的价值,需要大量节点来提供数据的存储和检索服务。Filecoin就是为了激励“矿工”,保证网络有效运转而发行的。

IPFS通俗解释: IPFS就是一种网络传输协议,他就像我们现在用的http双斜杠,比如我们现在输入网址的时候,都是用http双斜杠,那么以后呢,我们都会使用ipfs双斜杠,那为什么我们以后会用Ipfs呢?因为可以让我们的网络变得更加的迅速,比如京东他是分布式的仓库,你买一个东西,因为仓库就建在你的周边,你是不是提货的时候要比以前快很多,网络也是这样,因为现在大家都知道,我们主流的云存储,比如说深圳,如果你在东北的话,哪怕我们这个网络是以光速计算,但是如果同时提取内容的人多,就会造成这个网络卡顿的现象。那么这个,ipfs的分布式存储呢,就相当于京东的分布式存储呢,就相当于京东的分布式仓库一样,在你家附近有这么一个存储,你提东西是不是一样很快。比如说你家有一台电脑,你有50t的这个闲置空间,你可以把这50t的空间拿出来,给你的邻居给你的小区的所有人来用,他们把东西存在你这里,而提取的时候是不是要比从深圳提取更方便呢?把数据存在全国各地,也避免了垄断的产生。所以ipfs是以后互联网发展的必然趋势。并且现在有很多网络巨头都在使用,比如谷歌,火狐,那么对我们普通人来说呢,新的趋势也将会带来新的机会,我们可以从中去赚的自己的收益。就像刚才我说的你把你家里的这个闲置电脑存储空间贡献出来就会得到一定的收益,就像滴滴打车一样,只是和滴滴打车不一样的地方是什么呢?他不需要你去买车自己劳动。

 IPFS与之相比,它是一种多中心化的解决方案,内容寻址不是通过域名、IP,而是通过唯一HASH密钥来进行数据寻找。IPFS是个分布式文件存储系统,文件数据并不储存在一个中心化的服务器中,而是存储在网络上所有符合条件的电脑中。

当然,IPFS不止如此,还有很多其他的特性,层次与应用范围也超过了简单的P2P下载。在IPFS中有激励机制——Filecoin,参与者(矿工)通过贡献存储空间和带宽,可以获得加密货币Filecoin奖励。   矿机V    YC091399

IPFS和Filecoin的关系

尽管IPFS被热炒了三四年,却依旧有很多人没有理清楚IPFS和Filecoin的概念以及互相之间的关系,很多人把IPFS和Filecoin混为一谈,“IPFS挖矿”、“IPFS矿机”就是典型的错误说法。

Protoco Lbas,又叫作协议实验室,成立于 2014 年 5 月的美国旧金山湾区,由斯坦福大学毕业的胡安·贝内特 Juan Benet 创立。胡安·贝内特 Juan Benet,美国加州人,毕业于世界名校斯坦福大学计算机专业,硕士学位。他曾和合伙人联合创立了一家手机 AR 游戏公司(Loki Studios),后来被雅虎收购。随后他入驻 StartX,这是斯坦福大学的一个非营利性的创业公司加速器,从这里开启创业生涯。在 2014 年,他创立 IPFS 项目,并获得母校投资。2015 年 1 月,IPFS 项目正式版发布。

IPFS和Filecoin都是由协议实验室打造的项目。IPFS是一种点对点、版本化、内容寻址的超媒体传输协议,对标的是传统互联网协议HTTP,其所要构建的是一个分布式的web 3.0。

但IPFS只是一个开源的互联网底层通信协议,大家都可以免费的使用它。目前所有IPFS节点都提供存储空间同时也需要其他节点帮助自己存储资源。

从本质上来说IPFS将原来P2P软件的按需下载转变为资源的长期存储,长期存储就需要有服务质量保证,否则没有用户愿意将自己有价值数据或者需要服务质量保证的资源内容存储到IPFS中。那么对于一个松散的IPFS网络,用户的随意退出、网络质量的不确定性、存储地理位置的不确定性、硬件资源性能参差不齐,硬件资源的性能抖动,这些问题都使得IPFS没有办法去存储对服务质量有强需求的资源存储,换句话说就是,没有办法在商业领域中使用。

所以,IPFS使用Filecoin的激励机制来吸引一批专业的存储服务商来提供更专业、安全和稳定的存储服务。矿机 V        YC091399

Filecoin是一个基于IPFS的去中心化存储网络,是IPFS上唯一的激励层,是一个基于区块链技术发行的通证。在FIlecoin网络中的矿工可以通过为客户提供存储和检索服务来获取FIL,相反,客户可以通过花费FIL雇佣矿工来存储或分发数据。

E5129BA50CEF7BE871A5310E663ECB63.png

Filecoin通过经济激励的机制来促进IPFS的发展,同时Filecoin网络也需要IPFS为其市场的发展提供生态支持。

IPFS网络使用的越多,对Filecoin的需求就越大;Filecoin的矿工越多,对IPFS网络的也就支持越大。所以IPFS和Filecoin形成了共生关系。Filecoin的诞生是为了支持IPFS的发展,IPFS也需要Filecoin为其丰富生态。IPFS使用的越多,Filecoin的需求更大;Filecoin的矿工越多,对IPFS的支持越大。

 FIL的作用

 Filecoin是一个去中心化分布式存储网络,是IPFS的唯一激励层。Filecoin采用了区块链通证体系发行了Token,Token简称FIL。

Filecoin基于IPFS协议将云存储构建了一个去中心化的存储交易市场,包括「存储」和「检索」两个市场。这个市场运行在有着本地协议令牌(FIL)的区块链,矿工可以通过为客户提供存储来获取FIL;同样的,客户可以通过花费FIL来雇佣矿工来存储或分发数据。

FIL代币分配方案

Filecoin采用了区块链通证体系发行了Token,Token简称FIL,发行总量20亿,分配方案总共有四个部分组成:矿工:70%(即14亿枚),通过区块奖励的方式线性释放,每6年减半;团队:15%(即3亿枚),作为协议实验室团队的研发及运营费用,按6年线性释放;投资人:10%(即2亿枚),分配给参与私募与公募的投资者,按6-36个月线性释放;基金会:5%(即1亿枚),作为长期社区建设,网络管理等费用,按6年线性释放;

E764FA9259AB6A0D78014CE49998840D.png

Filecoin共识机制

FileCoin创新开发采用了一种混合共识机制——复制证明 (PoRep)+时空证明(PoSt)+预期共识机制(Expected Consensus)。

复制证明(PoRep):复制证明是一个新型的存储证明,存储矿工需要向验证人证明自己把相应的数据存储在一个特定的设备上面,而不是把多份数据存储在一个设备上面。Filecoin采用复制证明有效阻止了女巫攻击、外包攻击、代攻击。

时空证明(PoSt):时空证明则是在复制证明的基础上,加上时间戳等技术,得到一个一段时间内矿工存储数据的证明。即使用户不在线,也可以在未来的某个时候,利用时空证明去验证在该段时间内矿工存储的数据。PoSt是Filecoin在验证矿工存储用户数据的时候产生的,Filecoin把矿工在网络中的当前存储数据相对于整个网络的存储比例转化为矿工投票权(voting power of the miner),重用PoSt来产生共识。

预期共识(EC):Filecoin的共识协议是基于权益共识(Proof-of-Stake)构建的,并将权益共识里面的权益(stake)换成了存储,在每一个周期里面,预期选举出来的领导矿工是1个,但是在某些情况下也会选举出来多个领导矿工。被选举出来的矿工创建新的区块,并把新的区块对网络进行广播,从而获得区块奖励。目标是使得矿工出块的权益,与自己对存储的贡献成正比。

Filecoin矿工的收益来源

更多人关注Filecoin是因为有70%的代币是通过挖矿释放出来的,但是很多人对于Filecoin的挖矿收益还是有些误区。

我们所说的挖矿,其实是一个铸币的过程,也就是网络通过区块奖励将代币释放出来,然后才有代币的流通、交易和使用,矿工也就有逐渐开始有存储收益和检索收益。

就像比特币一样,早期矿工通过挖矿获得区块奖励,然后比特币逐步被更多的人接受并开始广泛流通和交易,目前每天链上转账近30万笔,比特币矿工除了区块奖励以外还有矿工费也就是交易手续费的收益。

所以,在Filecoin网络发展初期,通过区块奖励的方式激励矿工贡献自己的服务器来建设分布式存储网络,当Filecoin网络的基础建设好了之后,网络的安全性、稳定性达到一定程度的时候,就会有越来越多的机构和个人开始将自己的数据存储到Filecoin网络的服务器上,矿工就开始产生的存储挖矿的收益。

随着Filecoin网络上存储真实数据越来越多,自然就会产生检索需求,矿工就会有检索挖矿的收益。

Filecoin太空竞赛简介

Filecoin太空竞赛于北京时间8月25日早6点正式启动。根据Filecoin发布的太空竞赛规则来看,竞赛基本结构为:三周内,矿工将相互竞争为网络提供尽可能多的存储容量。全球排名前100位的矿工以及各大洲排名前50位的矿工,将根据测试期间他们对网络实现的存储量来获得Filecoin奖励。

矿工可以通过两种方式获取更多的奖励:1.奖励资金池的大小随着网络总存储容量的增加而增加。2.奖励的总资金池严格按照挖矿贡献的比例分配,取决于他们增加的存储容量占网络总存储量的比例。

简而言之,太空竞赛比的是算力,算力排名高,后期能分得的奖励也就越多。想要获得更多奖励其实有三个渠道,一个是所在的区域奖励资金池解锁到更高数额,另一个就是算力占网络整体算力比例,最后一个是全球布局,在其它大洲部署机器。而在7月22日召开的Filecoin矿工会议上,官方进一步明确提出了激励竞赛的评选标准:原始储存能力、交易成功率(80%以上)、扇区生命周期。并且新增10万枚FIL奖励将按全网区块打包排名,并参照主网的奖励结构。

9月15号,Filecoin太空竞赛第一阶段顺利收官。随着太空竞赛第一阶段的结束,官方宣布了第二阶段的开启。

太空竞赛简单理解,第一阶段是算力竞赛,不以挖掘多少Fil为标准,第二阶段是封装竞赛,比拼的是封装能力和修复实力,这也是关系到矿工的整体运维能力,十分重要。第二阶段可能会比第一阶段更激烈。

根据第一阶段竞赛的的数据显示,全球有效算力达到230 PiB,成功解锁全球150万枚FIL奖励;节点存储成功率为86%,数据检索成功率为98%。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。