百度、腾讯、阿里云重磅布局的新基建, 我们都能参与

无论是阿里云、腾讯还是百度,在布局新基建的策略中,均涉及到云计算的布局和数据中心的建设

很喜欢一句话:

有一个对手你是打不过的,那就是趋势。趋势一旦爆发,就不会是一种线性的发展,它会积蓄力量于无形,最后突然爆发出雪崩效应。任何不愿意改变的力量都会在雪崩面前被毁灭,被市场边缘化。

顺势而为,方能在前进途中拥有“直挂云帆寄沧海”的通畅。

2019年我国国内生产总值为99.0865万亿元,而央行愿意拿出34万亿来布局新基建,占2020年国内生产总值的三分之一以上,可以毫不夸张的说,新基建就是近几年的最大的趋势。

新基建是指新的基础设施,包含信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个方面,其中人工智能、云计算、区块链、数据中心、智能计算中心等均率属于新基建中。

为了顺应时代趋势,阿里云宣布在未来3年投资2000亿,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设,一个多月后,腾讯也对外宣布,未来5年要将5000亿重点投入到云计算、人工智能、区块链、服务器、大型数据中心等重点领域,加速新基建布局。

除了阿里云和腾讯,相信很多人都在好奇,百度呢?

其实, 百度也有自己的布局。

百度宣布,未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入。

  • 未来十年,预计到2030年,百度智能云服务器台数超过500万台。

  • 未来五年,预计培养AI人才500万,为中国智能经济和智能社会的发展提供AI人才保障。

500万台服务器是什么概念?接近2019年全球服务器出货量50%,是现全球可统计的 top 500超级计算机算力总和的7倍,可轻松支持全球人民全部在线看春晚,抢红包。

百度CTO王海峰表示,新基建成为中国未来几十年经济发展的新动能,以人工智能、云计算、5G、物联网和区块链等为代表的新兴技术是其关键技术支撑。百度也将以多年积累的人工智能技术成果和实践经验助力新基建提速,促进人工智能更快落地。

由此可见,百度虽然没有明确表露在新基建的相关投资份额,但百度始终在关注人工智能技术、大数据、云计算中心这几大领域,当新基建的春风吹响改革的号角,在阿里云、腾迅都纷纷宣布布局新基建之际,百度也将进行超过千亿的投资。

无论是阿里云、腾讯还是百度,在布局新基建的策略中,均涉及到云计算的布局和数据中心的建设,因为人类即将驶向万物互联的时代,不仅是人类在产生越来越多的数据,更多连入互联网的物品也在产生数据,珍贵的数据不仅是隐私的体现,也蕴含了巨大的商业价值,数据或将成为新石油。

19112620141-0381ecb6-6a5a-404c-81c2-2176fc132773

与传统的钢筋、水泥、房地产等旧基建不同, 新基建更聚焦尖端科技和高新技术的新产业,各大巨头也在高科技领域互相角逐,比如云计算、大数据中心。

很多时候,小胖也常常在想,云计算、大数据中心的建设是需要经验的沉淀和资金的积淀的,即使蛋糕再肥美,身为个人也难以进入其中分得一杯羹,因为动辄数十亿的投资,真的拒人于千里之外。

但是IPFS真的给了我们普通投资人和巨头们共享市场、共分红利的机会。

IPFS是一个对标HTTP的新一代通信协议,是建立在Libp2p 和 MultiFormats基础之上的。

19112622205-6f279b19-745b-44fb-873e-3a9083227221

IPFS和所有的区块链技术一样,都是基于P2P,形成了点对点传输网络,IPFS的每一个节点都可以链接成百上千的节点。于此同时,已经链接的节点又通过成百上千的节点链接出去,从而共同组成一个全球化的超大网络。

为什么说IPFS是新一代的通讯协议呢?

因为和传统的HTPP网络不同,IPFS网络是分布式的,是没有中心点的,IPFS网络节点可以在南半球,也可以在北极,可以在你的邻居家中,也可以在广袤的星际,这些节点共同连接进而构建了一个庞大的网络。

之所以说普通人能够凭借IPFS&Filecoin参与新基建红利,是因为IPFS&Filecoin所构建的网络本质上是一个巨大的数据中心,能够存储诸多数据,而IPFS&Filecoin网络的节点可以是我们每个人的电脑硬盘。

我们可以通过贡献电脑硬盘的方式(或许以后也能通过贡献手机内存的方式)加入网络,进而进行数据的存储,进而参与到大数据中心、新基建的时代红利中。

巨头们的布局,更加证明了大数据中心大有可为,IPFS和Filecoin让我们每一个普通个体也有机会以低成本的方式参与到新基建的建设中,这着实是一件很不错的事情呀。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。