Paydex切入金融系统,提升数字金融的资源配置效能

数字资源配置

从支付入口业务,到存量金融业务,金融生态圈逐渐形成。庞大的移动支付导入了庞大的用户,吸引互联网流量巨头加速布局金融业务的原因有二:

一是原生业务的自然延展。对于电商系或社交系而言,以支付为代表的金融服务实际是整个交易闭环的最后一环。而通过交易闭环的打造,既能强化客户体验和客户粘性,同时亦能加强资金和数据的体内流转。二是借助金融业务丰富C端变现手段。从盈利模式而言,搜索类、资讯类互联网企业本身缺乏C端变现的场景和产品(以广告收入等为主要收入来源)。而金融业务,则为该类具备C端客户数量的企业,提供了变现的手段。

对于互联网流量巨头,金融科技业务核心逻辑在于基于用户流量实现价值变现,将互联网资源禀赋转化为金融业务竞争力。按照递进顺序,关键是:

(1)围绕自有C端客户建立金融账户体系,即提升客户二次转化率,从原有的互联网业务切入金融业务。

(2)打造契合自身场景的金融产品,通过为客户提供合适的金融服务(如融资业务、理财业务等),提升客户ARPU贡献。

(3)积累和迭代有效金融数据,进而进行有效的风控和定价,提高业务的利润率。同时在C端用户深度挖掘后,逐渐向B端业务延伸。

根据从事业务类型不同,paydex对国内金融科技企业进行了划分:

(1)支付业务:侧重支付业务,包括具备第三方支付账户、从事收单等支付业务、跨境支付等业务的企业。

(2)融资业务:侧重在提供信用服务,包括持牌消费金融公司、互联网消金公司、网络小贷公司、互联网银行等。

(3)理财业务:包括从事资管产品代销的互联网平台及开展智能投顾业务的财富管理类公司。

(4)证券业务和保险业务:包括互联网券商、互联网保险。

(5)金融科技服务机构:互联网风控机构、数据提供商等。

(6)基础设施:清算机构(如银联、网联)及征信机构(如百行征信)。

(7)综合型业务的大型平台:包括同时开展上述业务的大型平台,主要是腾讯系、京东系等大型互联网公司。

科技进步与赋能,推动金融转型升级。Paydex从相对狭义的科技赋能金融的角度,构建了在大数据驱动下的“数字资产的存贷汇”业务线上化、智能化进程。其中,“汇”对应了目前的支付科技,“贷”对应了目前的信贷科技,广义的“存”对应了目前的理财科技。科技的正向赋能,有助于延展客群广度,提升运行效率,从而提升数字金融的资源配置效能。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。