利用闪电贷可以“空手套白狼“ 已有多个DeFi项目被盗

利用闪电贷“空手套白狼”?

以太坊上的 DeFi 尽管令人惊叹且着迷,但毫无疑问也是存在一些问题的。就拿闪电贷来说,两名“身无分文”的黑客可以利用闪电贷连续两次获得不菲的收益,第一起套利金额为 35 万美元,之后又实施了一起套利金额 60 万美元的翻版攻击,可见闪电贷存在的隐形危害是不可忽视的。

肯定会有人疑惑,这个在币圈能够频频出现“闪电贷“的名词的平台机制是什么?为什么让币圈人听到这个词就感到莫名害怕?接下来咱们就来看看闪电贷到底具有什么魔力。

01 利用闪电贷“空手套白狼”?

“空手套白狼”在借贷交易中是常见的,就有人利用闪电贷来进行此操作,从身无分文起家就可以在很短的时间内利用闪电贷获取利益。

首先让我们来看看这个图片,两个蒙脸黑客在获得收益后就逃之夭夭,我们不清楚这些攻击者是谁、身居何处。两人都是空手套白狼,攻击完成后就可以赚到数十万美元,且没有留下任何暴露身份的痕迹。

这就有谣传说在短短13秒之内就可以套利36万美元,这一系列操作就是利用闪电贷来完成的。

x7gbXOpcdXSJzudaszWWORHpgSZb6JRkkbYxnJxa.jpeg

02  闪电贷到底是什么?

闪电贷概念最早由 Marble 协议于 2018 年提出,Marble 将闪电贷称为“智能合约银行”,产品是很简单、但又很具有智慧的 DeFi 创新,即通过智能化合约完成的零风险贷款。

基于智能化合约这个理念,闪电贷就不像传统的信贷机构一样面临违约风险,传统的信贷机构如果贷款人卷钱逃跑,黑锅就会降临在信贷机构的身上,而闪电贷就不会面临这样的风险,因为当借款人从闪电贷借出需要的金额,然后在交易结束时,借款人必须偿还不少于贷款金额的数目,如果借款人无法归还数额,贷款机构会自动回滚交易,那么这笔借贷就会失效,就像这笔贷款交易从来没有发生过。

你肯定会产生疑问?闪电贷对借款方没有任何要求吗?

答案是没有任何要求。

03  闪电贷零门槛零代价

闪电贷一开始的用途就是给那些借款人提供便捷的套利资金工具,例如分散交易所之间的套利、清算多个借贷平台的贷款或者进行再融资等这些操作,最简单的就是,闪电贷可以帮助交易者从Marble银行贷款,在一家去中心化交易所DEX中买币,然后在另一家DEX以较高价格卖出代币,然后获得差价收益。

这样的目的是正常的,传统金融中也会出现这样的场景,唯一的区别就是闪电贷对借贷人的零门槛零代价的要求,黑客或者潜在的攻击者会发现闪电贷完全可以为攻击提供充足的启动资金这就给他们提供了可乘之机,这也正是常出现的“闪电贷攻击”的原因之一。

这其中产生的另外一个后果就是,由于黑客的钱是借来的,所以钱和黑客本身并没有直接的关联,他们的身份也就更加地难以追踪。所以说闪电贷的出现有利有弊,闪电贷本身和攻击事件并没有直接联系,但是它减小了攻击者的风险,攻击也就会变得更加随意。

闪电贷的诞生并不是没有好处的,它是DeFi 生态里的新名词,它能够给借贷人提供便利的套利资金平台,极大减少了借贷的过程,但也给心怀不轨的人有机可乘,所以说如何减小闪电贷的风险,让它的好处最大化,弊端最小化,还是值得研究和重视的。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。