数字人民币拓展生态体系需要多场景合作和参与运营

数字人民币可以帮助数据平台、金融企业、上下游产业链各方优化资源配置,提高运营效率,降低运营成本。

在5G时代,无人驾驶汽车、物联网设备、工业互联网将得到广泛应用,物与物之间的交易需求不断增加,而目前的货币和金融体系无法满足这些需求。数字人民币可以帮助数据平台、金融企业、上下游产业链各方优化资源配置,提高运营效率,降低运营成本。不同于电子优惠券、移动支付、虚拟货币,此次在深圳试点测试的数字人民币红包,被专家解读为具有“划时代”意义。

VchypcoXZwkzBWhI9BsxmWHbI5VntuGbMENVAUxa.jpeg

日本央行对数字货币进行实验

日本中央银行日本银行上周宣布,将于2021财年启动央行数字货币实证实验。经由三菱日联银行、三井住友银行、瑞穗银行等三大银行发起,日本成立官民携手的数字货币研究会,旨在讨论数字货币结算的基础设施建设。早在今年1月,日本银行就宣布与一些国家和地区央行及国际清算银行组建专门工作组,共同研究发行央行数字货币。

数字人民币的这些特质,其未来发展还有一些需要深入讨论的问题,比如如何在必要的监管和隐私保护之间取得平衡。如何在数字社会中提供央行资金,同时改善私营部门支付系统、建设安全稳定的数字支付基础设施,并提高其在零售、批发、跨境支付中的互操作性,这些必须统筹考虑。

数字人民币早期推广费用由政府承担更利于推广

数字人民币是代币化的点对点支付系统,区块链概念肯定是融入其中的,整体点对点的网络使用是有成本的,但是成本估计远低于现有账户化的支付系统的。如果数字人民币的费率完全市场化,不会像现有的去中心化的加密数字货币一样形成非常自由竞争的手续费市场,存在数字人民币手续费市场被比较大的节点供应商控制的可能,这不利于数字人民币广泛推广使用和未来的国际化发展。

如果发展的早期网络费用都由政府承担,就像政府每年承担纸币系统的维护费用一样,反倒更利于数字人民币的使用和推广。参与数字人民币运营意义重大

数字人民币设计之初是替代M0也就是现金的,推行的策略也是先境内使用,之后用于跨境支付,数字人民币的推广程度肯定会大于现在的所有第三方的电子支付服务。数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力。法定数字货币的研发和应用,有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推我国数字经济加快发展。

与人民银行的合作也可以帮助合作的企业更快的了解到数字人民币相关的发展动态,帮助企业尽早进行数字人民币的相关业务布局。

YPYeJagPjvU2eGlGLBxgggIkwz4oH0JzxVIMgmOz.jpeg

数字人民币“细致入微”

对于普通的消费者来说,依托于区块链技术的数字人民币可以更好的保障消费者的资金和账户安全,另外,数字人民币的交易数据也会直接由央行的相关部门进行保存管理,更好的保护了消费者的隐私。在人民银行广泛布局数字人民币合作试点的同时,数字人民币的安全性也备受关注。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。