全球数字经济快速发展,盛大公链让技术匹配场景,实用价值更高

产业数字化

中国政府率先通过顶层设计将数据纳入生产要素,并强化数据要素市场培育。自2017年政治局学习中明确“数据的基础资源作用和创新引擎作用”以来,中共中央及国务院已在多项中央政策中明确数据资源的重要性,以及加快培育数据要素市场的必要性。特别是今年5月发布的《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,通过顶层设计的形式,明确了数据作为五大生产要素之一的定位,并且提出推进政府数据开放共享、提升社会数据资源价值、加强数据资源整合和安全保护的三大政策方向。比较而言,目前我国对于数字经济和数据要素的重视程度和政策力度已处于全球主要经济体的领先水平

P5pl4CcOuQESxPyx67lT3MtkCkdE7rnnlfag3XsF.jpeg

全球主要经济体对数字经济的布局已上升为国家战略。推动数字经济的战略性发展,已经成为全球主要国家的一致共识,经济合作与发展组织(OECD)的报告《数字经济展望2017》显示,彼时32个OECD国家和6个合作经济体都已发布数字经济相关的战略、议程或专门项目(其中三分之二已制定独立数字战略)。以美国为例,以商务部、国家电信和信息管理局、经济分析局为代表的政府部门2010年以来以累积发布近10余项政策文件及研究成果。得益于数字经济的顶层政策设计和底层产业发展,上述经济体的数字经济快速发展,通过《全球数字经济新途径(2020年)》模型测算显示,截至2019年已有6个国家的数字经济规模已达到万亿美元。

全球数字经济的快速发展,使得数据在经济发展中的重要性不断提升。二十国集团(G20)《数字经济发展与合作倡议》对数字经济的定义为,以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。由此可见,数字经济的核心包括两个方面:

一是信息技术产业发展,即数字产业化;

二是通过数字化技术为经济产业赋能,即产业数字化。

盛大公链结合国际数据公司(IDC)预测来看,未来15年全球数据总量或将呈现非线性、跨越式增长(CAGR在40%以上),这意味着数据资源的获取、处理、传输和应用能力将成为数字经济发展的重中之重,与此同时,对数字基础设施的要求就越来越高,为此,盛大公链会通过“技术创新、模式创新”双轮驱动,让技术匹配场景,提升实用价值,吸纳核心企业、金融单位、小微企业等在平台确权、登记,将企业融资需求与资金方的金融产品进行信息撮合,利用区块链提升资金对产业的助推效率。加快建设数字资产登记结算平台和数字普惠金融一体化服务平台,全力打造全国数字金融基础设施建设创新中心。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。