火龙果财经:广播电视和网络视听区块链应用方向

区块链作为一项新兴技术,在广播电视和网络视听领域的技术研究与应用落地仍处于探索阶段。一方面,区块链技术对包括广电在内各行业应用的支撑能力 仍需进一步改进完善,

区块链作为一项新兴技术,在广播电视和网络视听领域的技术研究与应用落地仍处于探索阶段。一方面,区块链技术对包括广电在内各行业应用的支撑能力 仍需进一步改进完善,如:行业数据的存储和关联查询、用户和设备的安全认证接入、行业内外跨链应用、智能合约安全性保障,以及区块链系统吞吐量、并发量支撑能力等。另一方面,需要把握广播电视和网络视听行业发展政策和区块链 应用趋势,结合区块链技术特点和服务特性,积极探索利用区块链技术解决广电行业的技术瓶颈、行业痛点或业务需求,开发适合广播电视和网络视听领域区块链技术应用的场景,创新广播电视区块链技术应用模式。

1603765120979233.jpg

(1)中央高度重视广播电视媒体融合与高质量发展

习近平总书记多次强调要推动媒体融合发展、加快全媒体建设。中央和国家 广播电视总局就推动媒体融合、加快广播电视转型升级和高质量发展、加强网络 视听监管推出一系列新政策、新举措。2014 年 8 月,中央全面深化改革领导小 组审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。2019 年 6 月,中国广电获颁 5G 牌照,标志着全国广播电视和网络视听行业站在了事业产 业高质量发展的新起点上。2019 年 8 月 11 日,国家广播电视总局印发《关于推 动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》,提出推动内容产业健康繁荣、 加速广电网络提质升级、加快服务能力与科技深度融合发展等加速升级新型产业 体系的指导意见。国家广播电视总局《关于促进智慧广电发展的指导意见》也明 确指出要加快打造智慧广电媒体、发展智慧广电网络、培育智慧广电生态、加强 智慧广电监管。这充分说明,当前区块链技术在广播电视和网络视听的应用,必 须紧密围绕推动广播电视媒体融合与高质量发展来实施,必须尽可能地促进智慧 广电媒体、网络、监管、生态的建设与发展。

(2)管理部门不断强化网络视听内容安全监管

2018 年 3 月,国家广播电视总局发布《关于进一步规范网络视听节目传播 秩序的通知》,禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为,规范网络视听节目制 27作、播出。中国网络视听节目服务协会分别于 2017 年 6 月、2020 年 2 月发布《网 络视听节目内容审核通则》《网络综艺节目内容审核标准细则》,进一步细化网 络视听内容审核要求,强化“线上线下审核统一标准”。2019 年 1 月,国家互 联网信息办公室发布《区块链信息服务管理规定》,要求区块链信息服务提供者 应当落实信息内容安全管理责任,对于法律、行政法规禁止的信息内容,应当具 备对其发布、记录、存储、传播的即时和应急处置能力。2019 年 12 月,国家互 联网信息办公室发布《网络信息内容生态治理规定》,规定网络信息内容生产者、 网络信息内容服务平台不得制作、复制、发布、传播含有“危害国家安全,泄露 国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一”和“损害国家荣誉和利益”等内容的 违法信息,应当采取措施,防范和抵制制作、复制、发布、传播含有“使用夸张 标题,内容与标题严重不符”和“炒作绯闻、丑闻、劣迹”等内容的不良信息。 这些政策都为区块链在网络视听领域的应用画出了确保视听内容安全的“红线”、 “底线”要求。

t01b03d2de56628a592.jpg

(3)区块链技术应用发展与监管并重

2019 年 10 月,习近平总书记在主持中共中央政治局第十八次集体学习时, 既强调了要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术 和产业创新发展,同时也指出,要加强对区块链技术的引导和规范,加强对区块 链安全风险的研究和分析,探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系。2019 年 11 月 18 日,广电总局党组在学习习近平总书记重要讲话精神时强调,要结合 广播电视实际,抢抓发展机遇,加紧谋篇布局,充分利用区块链分布式、安全可 信的技术特点,积极推动区块链技术在融合媒体建设、广电 5G 发展、广播电视 提质增效等方面发挥更大作用。同时,也要清醒认识区块链技术给广播电视和网 络视听监管带来的新挑战,研究区块链在视听领域应用带来的意识形态风险,探 索建立适应区块链技术机制的广播电视安全保障和监测监管体系。可见,对于广 播电视和网络视听区块链技术系统建设和创新应用,应当做到技术与管理并举, 应用发展与监管并重,确保意识形态安全、文化安全和信息安全。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。