DeFi后浪 且看ETC如何实现跨链之王

ETC目前正在进行两大项目:在以太坊上发行跨链资产wETC和推出ETC-Polkadot桥链,这一举措,将极大程度上推动ETC与其他头部区块链项目生态的价值互连

qqY5vrirMBoSDPkEKtVRYLGrUS4UYNlcyHYV9eBV.jpeg

2020年底,受DeFi概念的影响, 作为承载DeFi应用的基础平台,公链也随着DeFi的兴起而再度复兴。

在现在的数字货币市场上,我们不难发现目前火爆的DEX都是建立在ETH链上的,并且伴随着DEX平台的逐渐成熟,跨链生态的火爆程度可想而知,DeFi+跨链更有可能成为1+1大于2的王炸产品。作为老牌区块链项目,ETC的跨链之行也是势在必得的!

在过去的上海区块链周中,ETC Labs创始人兼董事长James Wo在上海外滩举办的“2020 Web3大会”曾透露:ETC目前正在进行两大核心项目:在以太坊上发行跨链资产wETC和推出ETC-Polkadot桥链,这一举措,将极大程度上推动ETC与其他头部区块链项目生态的价值互通。

James Wo表示,“上述两个项目的实现,将为ETC开辟出全新的应用潜能和发展生态,允许ETC利用以太坊和波卡两大头部区块链生态系统的网络效应,在更大范围内实现其价值流转”。

dzZUyswg51XHDx9JL30PrQywHpSf9eHFfebVYQ9C.jpeg

跨链资产(wETC)的发行:打通ETC与ETH生态

如果说共识机制是区块链的灵魂核心,那么跨链技术就是实现价值网络的关键,可以让不同的区块链实现互操作,从而形成区块链的“互联网”,实现更大的应用空间和价值。

目前,在DeFi热潮中,ETH和基于以太坊的各种金融创新迎来了大丰收,DeFi的出现,加快了公链的迭代升级速度。但是随着ETH应用的超负载,以太坊Gas费用高、可扩展性不足等弊端也暴露凸显。相比之下,作为以太坊本源的ETC,具有先天优势来解决ETH 的短板。

目前ETC已经实现了高频率的GitHub更新速度、出块速度15s,社交媒体规模逐步攀升。伴随着MESS的激活,ETC的性能有望获得进一步的提升。据官方数据显示,在11月18日,在全网经历过山车般的大幅度回调后,ETC依然坚挺,仅在24小时,资金净流入就高达2.79亿元人民币。

       h4jDuaYVHnPa06XQ.png!thumbnail

10月28日,ETC Labs宣布在ETH和ETC上建立起新的桥梁,重点是通过集成MakerDAO的Dai桥接稳定币Dai到ETC。Dai是世界上第一种无偏性货币和领先的去中心化稳定币,可以通过Ethereum Classic网络访问Dai,来确保ETC社区可以使用DeFi,并增加去中心化金融的用户获取,尤其是在传统金融所排斥的社区中。

本着公平互惠的金融理念,ETC Labs的愿景是使用区块链来增加金融渠道,从而使人们更容易使用具有经济价值的加密货币。借助Bridge,任何依靠ETC或ETH的个人或企业都可以访问领先的去中心化稳定币Dai,并吸引更多用户使用稳定和去中心化的货币。

ETC-Polkadot桥链的构建:链接ETC与Polkadot生态

如果说ETC是早期的以太坊精神的传承者,代表着区块链当下的繁茂发展,那么Polkadot则承载了区块链行业的未来想象。波卡生态尝试解决链与链之间的交互,链与链下世界的连接,作为更宏大的web3.0愿景的基建以及参与web3.0。

在通用性公链上,Polkadot具有不可比拟的优越性,相比较ETH2.0 分片,Polkadot具备更加先进的跨链架构。尽管波卡平行链拍卖环节尚未开展,但是具有未来眼光的ETC却早已布局,着手搭建Polkadot,尝试成为“最早吃螃蟹的人”。

       3OaQq9xvIVZ9iHsm.png!thumbnail

ETC桥链将允许波卡生态与ETC生态进行跨链通信。其目标是,在波卡链上创建一条与ETC智能合约中继的桥。由于波卡为其平行链之间提供了统一的跨链通信协议XCMP(Cross-chain Message Passing),所有跨链数据通信都通过该协议处理。因此,通过转接桥接入波卡中继链的特殊平行链(如ETC桥链、BTC桥链等)相互之间也将通过XCMP协议进行消息传输。

从技术实现上看,ETC桥链主要有两大功能实现:一是实现ETC与波卡网络的双向代币转移(早期目标);二是允许双向共享ETC链与波卡链之间的状态(中长期目标),可以轻松实现从ETC智能合约发送相关指示和信息到波卡链上。

从生态发展上看,ETC桥链的实现将横向打通ETC生态和波卡生态,形成诸多正向网络效应。首先,ETC资产将通过桥链进入波卡网络,融入波卡生态的各类DeFi应用,推动波卡生态的进一步扩展;其次,通过双向转移状态和操作逻辑,实际上波卡链会成为基于ETC的应用的第二层扩展性解决方案;最后,对DeFi项目而言,ETC桥链的实现还将拓宽其跨链组合性,为ETC链和波卡链上的开发者都提供更多可能性。

小结

从目前的DeFi发展状况来看,用户对于货币跨链市场的需求正在不断增强,但如何保证主流资产链上资产转移的安全、高效是各大跨链项目亟待考虑的重点。ETC通过跨链支持,将调动各个公链积极性与互通性,增加资产的使用率,给现有的DeFi、公链生态带来更大的机遇。

万物互连,万链互通, ETC的跨链无疑是顺应历史潮流,率先打破孤岛僵局,实现私有链、公链、联盟链的互通,从而支持更多资产上链,满足更多真实交易需求,促进区块链底层技术开发的繁荣。

BF9ri682iF0m0I5c7HYK3lqjqw5eDajKmc9rvIKE.jpeg

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。