一次小众的尝试:波卡推出新众筹机制“首次平行链供应”(IPO)

这个新机制能否与ICO和IEO抗衡?

现阶段,大部分的区块链生态建立在传统概念之上。因此,看到为区块链项目量身定制且类似首次公开募股(IPO)的众筹机制也就不足为奇了。

一次小众的尝试:波卡推出新众筹机制“首次平行链供应”(IPO)

举个例子,2017年,区块链领域见证了ICO的崛起。虽然ICO框架迅速吸引了数十亿美元的风险投资,但这种方法是有缺陷的,因为任何投资者可以通过给项目方打币来参与其中,尽管大多数项目什么都没有,只有一个网站(甚至只有一篇白皮书)。不出所料,许多ICO被证明是欺诈,导致2018年出现了一种繁荣和萧条交替的阶段。

然后,到了2019年,区块链领域出现了IEO产品。由加密货币交易所币安开启的IEO允许交易所为寻求资金的新项目筹集资金。

“首次平行链供应”背后的逻辑

随着区块链领域的不断成熟,另一种众筹机制开始发挥作用。这个框架被称为首次平行链供应(initial parachain offering),即IPO,它来自Web3基金会的主要项目波卡(Polkadot)。

Parity Technologies(一家区块链公司,旨在构建Web 3.0的基础)的公共事务主管Peter Mauric表示,波卡的IPO可以让新兴项目在其网络上获得一个平行链插槽。

“波卡是协议中的协议,其中中继链提供了layer 0安全性和互操作性,所有平行链作为独立的layer 1区块链。我们已经看到了成千上万个令人兴奋的项目在协议中部署智能合约,如以太坊协议,而这些项目中的任何一个都将成为波卡平行链,一个更高效、更强大、更优化的开发和用户体验。”

必须指出的是,波卡的整体架构都基于平行链的概念,平行链是独立的、可相互通信的区块链网络。为了将平行链添加到波卡,其必须有一个可用的平行链插槽。然而,平行链插槽的数量是有限的。波卡的目标是在其网络上提供100个平行链插槽。

波卡的原生代币Dot是使用平行链的前提,只有持有Dot才能享受该网络的可扩展性、安全性、互操作性和治理功能。因此,平行链团队将需要通过一个非许可式的拍卖过程获得平行链插槽。尽管相关团队可以在公开市场上购买Dot, Mauric提到,大多数平行链项目将通过波卡IPO来参与这些拍卖,这使得这些团队可以从任何Dot持有者那里接受Dot贷款。

根据Mauric的说法,通过这个模块获得的资金将进入波卡中继链的一个账户。如果某项目能够获得足够的资金以赢得拍卖,那么Dot贷款将在平行链租期结束时返还给出资者。如果该项目无法获得足够的资金,拍卖失败,那么Dot的贷款将立即返还给出资者。

波卡IPO与ICO和IEO的差异

波卡IPO与以前看到的ICO和IEO有许多不同之处。最明显的区别是投资者获得的透明度和灵活性。例如,在ICO热潮中,投资者可能将加密货币发送给可以轻易跑路的团队,但与此不同的是,利益相关者可以保证在每个租期结束后重新获取他们的Dot。

Mauric指出,在波卡IPO中,Dot持有者只是将他们的代币借给某团队一段时间,以使他们赢得平行链插槽。他说:

“这对平行链团队来说是一个更安全、更公平的安排,因为利益相关者在租期结束后可以重新使用他们的Dot。”

Blockchange Ventures——一家投资于早期区块链公司的VC——投资主管Terry Rossi表示,与之前的框架相比,波卡IPO是更好的融资模式,因为IPO资金被存在一个专用的链上账户:

“资金用于连接平行链,因此,与ICO等之前的模式相比,这个模型带来了更多的透明度和问责制。”

Rossi提到,进行IEO的项目必须经过交易所的仔细审查,但波卡IPO给Dot持有者带来了更多的灵活性和选择。他解释说,波卡IPO投资者能够通过staking产生收益,或使用他们的代币去参与其他有意义的平行链项目。

“这为Dot持有者提供了广泛的渠道来帮助项目起步,使他们的投资多样化。”

另一个有缺陷的众筹机制尝试?

虽然波卡IPO还处于早期开发阶段,但值得注意的是,一些公司已经宣布将进行这样的IPO。例如,Polkadot和Kusama的去中心化金融中心Acala Network将成为第一批通过IPO众筹Dot和Kusama原生代币KSM的公司之一。

Acala的联合创始人Bette Chen说,公司之所以选择IPO,是因为这似乎是一种道德的众筹方式,可以将代币分发到“怀有善意的社区成员手中”。她说,Acala的目标是成为每个网络中的第一个平行链。她认为IPO框架迫使企业在平行链插槽租期内创造真正的价值。

Acala早期的一个目标是为验证者提供staking。这一点很重要,因为目前还不可能使用已质押的Dot参与波卡IPO。Acala旨在针对在波卡中继链打包和提交交易的行为提供验证者激励。

尽管波卡IPO试图带来创新,但挑战依然存在。例如,Mauric提到,随着更多的平行链连接在一起,创造平行链支持者社区可能会变得困难,因为利益相关者可能会分散在多个项目中。此外,波卡IPO将惠及波卡社区,而不是整个区块链社区,事实证明,波卡IPO比ICO或IEO更小众。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。