1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

降低BCC网络挖矿难度?或有恶意矿工从中做梗

距离比特现金(BCH/BCC)分叉正式诞生已过去了5天,目前该分支链产生的区块仅有85个。而第85个区块,是由Bitclub矿池挖得的,其也是首次参与BCC网络挖矿。BCC链在当前的出块时间相比之前要稳定了一些,但挖矿利润率及挖矿难度对这一新生的网络而言都是不利的。

BCC挖矿难度需要再降低一些,但有人可能从中做梗

截至发稿时,BCC网络算力大致在300PH/s,出块时间大约为1-2小时,偶尔间隔时间会更长一些。目前,似乎有四个矿池在BCC网络上挖矿,其中最大的一个是未知的。另一个已知的BCC矿池Suprnova.cc, 其会发布一些相当有趣的coinbase信息。Suprnova 目前还在挖其他的数字货币(例如Zcash ),而其分配给BCC的算力仅占其总算力的极小部分。截至记者发稿时,Suprnova矿池投入BCC网络的算力只有0.25 PH/s,支持矿工数仅为18名。

降低BCC网络挖矿难度?或有恶意矿工从中做梗
据悉,BCC网络的首个区块,其诞生时间大约花了5个小时,而之后的一个区块,更是花了12个小时。8月1日分叉那天,
BCC链继承了BTC链的挖矿难度,而当时的BCC代币价格大约在600-700美元之间。这意味着,除非矿工的电力之类的资源是完全免费的,在那个时候去挖BCC链就是无利可图的。根据BTC链的挖矿难度,BCC代币价格需要达到2100美元,矿工才能盈利。

降低BCC网络挖矿难度?或有恶意矿工从中做梗

这也是为什么BCC链最初会出现12个小时才出块的情况。支持新链的矿工希望BCC挖矿难度能够下降,难度虽最终下降了多次,但其代币价格也跌到了200美元附近,换而言之,当前挖BTC的链的回报率是挖BCC链的311%。

降低BCC网络挖矿难度?或有恶意矿工从中做梗

博弈论:恶意矿工和诚实矿工

有些人认为,当前有‘恶意’矿工可能在尝试阻止BCC链的难度下调,比特币论坛上有部分人指出了这种情况,有人写道,“我观察到,某个掌握大量算力的家伙,总是会在临近网络难度调整前加大算力投入,然后相隔几分钟产出2个区块,”,另一位观察者也表述了同样的情况:

“我一直在实时观察,并且注意到了同一种情况。我们几乎用了12个小时才产出一个新区块,Viabtc投入的算力已经不超过25PH,上一个区块的诞生花了339分钟,然后就得到了一个十三分钟的区块。这是第三次BCC出块时间超过11.5小时。 ”

而‘诚实’BCC矿工则选择放慢脚步,采取暂停挖矿12小时的措施,这样他们就可以降低网络难度。目前,BCC链的难度值已下降到BTC 链的26%。

降低BCC网络挖矿难度?或有恶意矿工从中做梗

而灰色区域的“其他”,则挖取了69%的BCC区块,并且该矿池也没有公开。这一未知的矿池算力占到了BCC网络三分之二的算力。

恶意矿工理论完全是可能的,因为这些矿工可以使用他们的算力在停顿间隔之间创造一个区块。这就引发了人们对未知矿池的推测。似乎该矿池并不是此前传闻的,那位宣称将其新矿场用于挖BCC链的香港矿工。

此外,我们了解到Suprnova矿池的coinbase数据中提到了‘fuckbitcoincash’这个词,因此该矿池也可能在进行‘攻击’活动,但其拥有的算力相比未知矿池而言弱小了很多。如果说有谁有能力阻止BCC降低难度,那么这一匿名矿工就有很大的嫌疑。

你怎么看BCC受到恶意矿工的攻击?你认为这个理论可信吗?

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。