1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

Vitalik Buterin:两到五年内解决以太坊的扩容问题

以太坊联合创始人Vitalik Buterin在接受韩国两家媒体采访时,谈到了ICO(initial coin offerings)的优势和缺陷,以及以太坊扩容计划。

Vitalik Buterin:两到五年内解决以太坊的扩容问题

ICO:优势和缺陷

自从今年年初开始,ICO就成为了区块链初创公司的一种流行的众筹方式。在不到1年的时间里,ICO募集的资金已经超过了15亿美元,有不少ICO项目甚至募集了数百万美元的资金。

从结构上来看,ICO是一种去中心化的资金募集方式,向分布式生态系统中的投资者募集资金。ICO帮助初创公司在短时间内获得足够的资金,并可以通过代币的市值衡量公司价值。

然而,Buterin解释道,ICO也存在不少缺陷。他说,ICO的大部分缺陷来自于项目的中心化问题。尽管ICO是在纯去中心化的P2P以太坊区块链协议上发起的,但通常是由企业或者开发团队管理ICO募集的大额资金。

Buterin解释道:

然而,它们也存在缺陷。我认为大多数缺陷都来源于一个事实:尽管ICO是在去中心化的平台上进行的,ICO本身却是中心化的;ICO涉及大量投资者赋予开发团队的信任,而这种信任的价值可能超过两亿美元。而且也很少有人会收集信息帮助投资者进行项目筛选。我认为在未来一段时间里,无论监管部门是否进场,通过ICO获取资金只会变得越来越难。

不幸的是,ICO市场中大多数投资者都不会对ICO项目以及区块链网络的技术进行全面的分析和评估。正因如此,很多分析师和专家都呼吁对ICO市场进行监管。但也有人认为ICO市场纳入监管可能会对这种去中心化的募资形式带来伤害。

以太坊扩容计划

Buterin进一步强调,两到五年内,他们就能解决以太坊大部分的扩容问题。与其它区块链网络不同的是,以太坊协议不是用于处理具体的任务,而是针对去中心化的应用作为一种框架和基础设施来运作的。

因此,要想解决以太坊的潜在扩容问题就更加困难,也十分复杂。不过,以太坊基金会以及以太坊开源开发社区的开发者已经在研究各种有效的网络扩容方案。

Buterin评论道:

可以说两到五年内(以太坊扩容问题就能得到妥善解决),早期原型将在一年内完成。包括sharding、plasma以及Raiden和Perun等支付通道系统在内的多个扩容方案已经在顺利进行。Raiden是开始最早的方案,已经进入开发者审核阶段。

近期,Buterin公开批评了Raiden项目和开发团队,指责他们完全没有必要发行ICO代币。同时他还宣布,他个人将为以太坊开源以及非盈利性的扩容项目提供资金支持。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。