1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

通过算力变化,看BTC vs BCH 这场“宫内斗”

BTC和BCH之间的竞争已进入白热化阶段,两派的支持者纷纷表达出自己的观点,更有甚者公开表示自己已卖出某个币种,然后全仓买入了另一个币种。

从昨天的价格战来看,出现了一个非常有意思的变化,就是算力波动。

北京时间11月12日22:09,BCH币价达到2426.2美元,创下了历史新高,而彼时btc.com矿池的BCH算力更是达到了1.261 EH/s,在同一时刻,该矿池的BTC算力却只有0.458 EH/s,不足BCH网络的40%。

通过算力变化,看BTC vs BCH 这场“宫内斗”

(BCH网络算力变化图, 数据来自:btc.com)通过算力变化,看BTC vs BCH 这场“宫内斗”

(BTC网络算力变化图 数据来自:btc.com)

这个数据对比就非常有意思了。

在那个时刻,可以说BCH网络的安全程度已经是超过了BTC网络,然而,从币价上来看,BTC的价格却仍是BCH的2倍以上。

为什么会出现这样的现象?

首先,这次剧烈的波动,显然是有人刻意造成的,BCH社区成员集中发布声明,有人顺势拉动币价,矿工开始集中转移算力……

然而,这次集中进攻,并没有造成BTC和BCH的币价被完全逆转过来。

这就表明,目前市场上选择BTC+处于观望状态的人,仍然要多于主动选择BCH的人

这次“进攻”,可以看成是BCH派的一次佯攻。他们显然掌握着全网大多数的算力(目前来看,占比超过了2/3)。

但前期BCH和BTC的差距已经被拉得过大了,矿工的算力以及大资金的配合没法弥补这个差距,在考虑到没法扭转整个局势之后,“进攻发起者”便选择了暂退这一条路。

因为,不退,就意味着需要消耗大量的资金,这是他们不愿看到的。

所以,我们很快就看到了BCH价格的崩盘,BCH网络的算力更是一泻千里,8个小时内,就从最高1.268 EH/s 跌到了 0.05 EH/s,整整消失了96%的算力!

这些算力去了哪?

当然是回到了BTC网络。

因为矿工是天生逐利的,看不到逆转的希望,自然就会老老实实地去挖BTC赚钱。

所以说,某些矿工所说的“算力决定价格”的说法并不成立,算力与价格之间的关系并不是单方面的,两者之间会互相影响。

就目前来看,想光靠算力来逆转币价,并不现实。

BCH的优势是它的网络交易费低,这会受到支付企业的欢迎,然而,大多数比特币用户对比特币的支付属性并不是非常看重,这也是目前BTC暂时取得领先优势的原因。而一旦CME集团顺利在年底推出比特币期货,从其发布的文章态度来看,届时,BTC势必会赢得更多的用户,这对于BCH就非常不利了。

个人觉得,BCH可能的一个机会,就是Core自身犯错,例如突然修改POW算法,那么留给矿工的唯一选择,就只有BCH了。

你怎么看?

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。