1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

诺贝尔经济学奖得主称比特币不可能成为货币,但他严重忽略了诸多事实

美国经济学家、麻省理工斯隆管理学院(MIT Sloan School of Management)教授罗伯特•C•默顿(Robert C. Merton)再次发表了比特币“死亡”的言论。默顿曾在1997年获得诺贝尔经济学奖,他近年来频频发声,认为...

美国经济学家、麻省理工斯隆管理学院(MIT Sloan School of Management)教授罗伯特•C•默顿(Robert C. Merton)再次发表了比特币“死亡”的言论。默顿曾在1997年获得诺贝尔经济学奖,他近年来频频发声,认为比特币和加密货币的支持者往好里说是无知,往坏里说是得了妄想症。

 28160054379_7e0d1bd39a_c

图片来源:

今年4月,默顿在中国杭州的一个金融科技论坛上发表讲话时强调,没有法律保护、不受政府或银行支撑的货币不是真正的货币。他说道:

“不要相信比特币,除非它得到政府的支持和官方认可。但我认为这永远不会发生。”

最近,默顿在接受美国公共广播公司(PBS)采访时谈到了他对最近加密货币市值缩水的看法。这位经济学家继续宣称,一项资产不可能成为真正的货币,除非它得到了政府实体的支持。默顿通过电子邮件向PBS表示:

“法定货币是由政府控制的货币。法币实际上具有内在价值,因为根据法律,它们可以用来支付政府的所有税收和其他款项,并且必须被接受为以该货币计价的债务的支付。”

默顿担心的似乎是,如果没有一个类似于美国联邦存款保险公司(FDIC)一样的中心化权力机关或管理机构来保护加密货币用户,他们可能会出现损失。美国联邦存款保险公司是一家美国政府公司,为美国商业银行和储蓄机构的储户提供存款保险。FDIC的支撑让消费者知道他们的资金已经得到了保险,而这些是加密货币开发者目前无法向加密货币投资者提供的。

默顿还问道,如果世界各国政府选择宣布比特币非法,那将会发生什么。他写道:

“回想一下,从1933年到1975年,美国公民持有金币或金条是非法的,所以在那段时间里,黄金在美国根本不可能成为一种货币。”

这位诺贝尔奖得主还认为,除了比特币最铁杆支持者外,所有人都放弃了比特币可以充当货币功能使用的想法,现在把它视为一种价值储存手段。默顿向PBS写道:

“当铁杆粉丝们被问及比特币的价值何在时,他们会举出黄金的例子,但没有人真正对黄金有一个好的价格理论,这真令人不解。所以我认为,这表明了比特币支持者已经变得多么绝望,唯一支撑比特币作为一种重要价值储存手段的论点,是将其与我们不理解其价值的东西进行类比!”

中本聪论中心化控制

 

然而,默顿的观点似乎与加密货币领域的理念及最初开发者的意图完全脱节,这些开发者包括神秘的比特币创始人中本聪(Satoshi Nakamoto)。比特币需要政府、银行或其他中央机构的认可才能获得合法地位的想法,与比特币的理论基础背道而驰。在比特币白皮书中,中本聪宣布创建一种新的点对点数字现金系统,他指出,“政府很容易切断像Napster这样的中心化控制的网络基础,但是像Gnutella和Tor这样的纯P2P网络似乎能幸免于难。”这种情操很好地说明了中本聪和他的支持者为何试图避免通过中心化的系统(包括政府或银行)来对比特币进行控制。

关于使用比特币和其他加密资产作为货币的观点,默顿似乎还忽略了这样一个事实,即全世界越来越多的商家愿意接受加密货币作为支付方式,成千上万的人正利用比特币来支付货物、航班、食品和无数其他服务。如果人们可以用他们储存的时间、精力和努力,通过数字资产换取现实世界的商品,这难道不是在行使货币的功能吗?

到底罗伯特•默顿或者加密货币爱好者们谁对谁错,只有时间才能检验。

目前,全球越来越多的人发现了比特币等加密资产交易中存在的价值。这些数字工具提供了许多“第三世界”以前无法提供的可能性,包括几乎即时发送价值的能力,而且费用非常低甚至为零。无论我们是否称之为货币,都不能否认这种工具对现实世界的影响.

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。