1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

SEC新部门首次指控ICO骗局,加拿大PlexCoins项目诈骗1500万美元

美国证券交易委员会(SEC)的新部门在上周五首次针对ICO骗局项目发起了指控。

据悉,被告项目的发起方曾向投资者承诺称,他们能在不到一个月的时间内实现13倍的利润,并由此筹集到了1500万美元的资金。

在一份提交给布鲁克林区联邦法院的刑事诉讼书中,这一新的SEC部门(网络部),描述了被控方Dominic Lacroix如何销售一种称为“PlexCoins”的数字代币,以及运行了一个所谓能够增加全球加密货币服务访问的计划。

根据SEC表示,这一项目的代币销售属于明目张胆的欺诈行为,涉案者Lacroix居住在加拿大,过去曾多次违反证券法。

“这一新的网络部门,负责处理所有具有成熟网络骗局特点的案件,” SEC网络部的负责人Robert Cohen在一份新闻声明中表示,“我们迅速采取了行动,保护散户投资者不受这一ICO虚假承诺的影响。”

SEC新部门首次指控ICO骗局,加拿大PlexCoins项目诈骗1500万美元

据悉,SEC还计划返还投资者部分被骗的投资款。

根据刑事申诉显示,支付处理PayPal接受了Lacroix 38万美元的交易转移款,但该支付商很快就对Lacroix产生了疑心,并随后扭转了很多交易。

此后,Lacroix直接让投资者选用了其他两种支付工具:Stripe 和Shopify,并分别筹集到了80万美元以及180万美元。目前, SEC已经冻结了这些账户,以及属于Lacroix加拿大银行帐户的资金。

然而,PlexCoin骗局涉及到的资金共计1500万美元,其中大部分的资金显然不是通过信用卡支付的,而是通过以太坊和莱特币这两种加密货币。目前SEC仍在尝试获取这些诈骗款。

截至发稿时,SEC的发言人没有回复记者的置评请求。同时,该机构也没有提供Lacroix是否被羁押在加拿大的任何细节。

SEC回应日益增长的ICO威胁

PlexCoin骗局的消息,凸显了ICO的风险,这种被创业公司用于筹资目的的途径,可被骗子加以利用,以“快速致富”为诱饵,骗局不明真相的投资者的资金。

SEC于今年七月份时发布的具有里程碑意义的裁定,表明了很多ICO代币实际上是属于证券,并受该监管机构的监管。

自那以来,SEC已起诉了一名运行两个ICO项目的男子,后者声称出售由房地产和钻石做支撑的代币。此外,SEC还含蓄地警告了梅威瑟和帕丽斯·希尔顿登在社交媒体上宣传支持ICO项目的名人,警告他们可能违反了证券法。

而SEC的新网络部门,成立于今年九月份,最新的迹象表明,SEC 拟加大对ICO犯罪的执法。根据一位熟悉该机构的人士表示,该网络部门类似于SEC的其他专门机构,其是由SEC现有工作人员所组成的。

该机构在本周一的一份声明中表示:“该部门的设立,是为了关注执法部门的网络相关专业知识,涉及分布式账本技术、ICO、通过电子和社会媒体传播虚假信息、黑客攻击以及对交易平台的威胁。”

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。