1. 首页
  2. 资讯
  3. 比特币

为脱洗钱指控?马耳他接连黄牌警告无牌交易所

今年 11 月 1 日,马耳他三项区块链法案正式生效。

据外媒cointelegraph报道,马耳他周三发布通知,就该国国内一个无牌加密货币交易所 OriginalCrypto 向民众发出警告。监管机构已经命令该平台停止运营。

今年 11 月 1 日,马耳他三项区块链法案正式生效。

QQ20181207-082753@2x

据外媒cointelegraph报道,马耳他周三发布通知,就该国国内一个无牌加密货币交易所 OriginalCrypto 向民众发出警告。监管机构已经命令该平台停止运营。

据悉,该平台首先引起意大利官员的注意,因为它没有必要的许可证来提供经授权的“投资服务和活动”。目前,该平台的母公司 SolutionsCM Ltd. 现已受到两国的审查。

上月,马耳他金融服务管理局 (MFSA) 也曾向两家未经授权的实体发出警告,分别是 GUZMAN CARRERA 和 DANISPORT SIGLO 这两家公司。同样值得注意的是,这两家不受监管的经纪商率先是由西班牙国家证券市场委员会 (CNMV) 发现而非来自于 MFSA 的调查。

作为近两年兴起的区块链宝岛,欧盟成员国中最小国家马耳他因政府大力支持区块链,已经吸引了包括 Binance 、OKEx 以及美 Bittrex 在内的头部交易所以及诸多区块链初创企业入驻。

今年 8 月,马耳他议会更是正式通过三项法案,为区块链、加密货币和 DLT 技术建立了第一个监管框架,使马耳他成为世界上第一个为区块链、加密货币和 DLT 运营商提供官方法规的国家。

但在法案生效之前,马耳他初期 “来者不拒” 的态度也为其遭受腐败和洗钱等指控埋下了不少隐患。今年 9 月,《彭博商业周刊》发布了题为《为什么欧盟对马耳他狂怒》的文章,表示马耳他政府对金融腐败、洗钱、赌博和走私的纵容态度正在影响到其他成员国的利益。面对多方的质疑和调查以及来自欧盟委员会的投票,马耳他的金融地位极有可能不保。 这件事情对于数字加密货币交易所来说,无疑是一个利空消息。

今年 11 月 1 日,马耳他三项区块链法案正式生效。其中,在《数字创新管理局法案》(MDIA)中,马耳他设立了区块链行业的主管机构——数字创新管理局,并明确了其认证区块链,智能合约和相关安排领域的创新技术安排和服务提供商的责任。

第二部《虚拟金融资产法案》(VFA)则主要针对虚拟金融资产(“VFA”)的发行和在交易所公开交易做了相关定义及规定。根据法案,马耳他提供的或来自马耳他的虚拟金融资产服务,需向金融服务管理局取得牌照。金融服务从业者需要接受短期培训课程后通过考试,才能充当加密货币领域代理人,此外,规定缺乏经验的投资者在 12 个月内只能购买价值 5000 欧元的虚拟金融资产。只有那些被定义为经验丰富的投资者才能投入更多资金,例如那些已经涉足 IC0 的人,投入的资金不超过其净资产的 1%,不包括他们的住宅。规定同时包含其他投资者保护机制,包括需要独立的第三方作为资产和投资者资金的托管人。

第三部《创新技术安排和服务法案》(ITAS)则涉及技术服务提供者的登记和技术认证,例如系统管理员和审计人员的认证。

从法案生效截止当前,可以看到马耳他相关政府确收紧了合法化的道路,加大了非法打击力度,但同时也能看到的是,其调查力度及主动性仍然值得加强。

不过看起来,马耳他似乎正在与欧盟打好关系,且成效不错。12 月初,马耳他政府与法国、西班牙、意大利、葡萄牙、希腊和塞浦路斯 6 个欧盟成员国已经签署了关于区块链技术合作的联合声明。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论