1. 首页
  2. 资讯
  3. 区块链

浅析区块链世界的权力问题

对于一个中心化的项目而言,权力的归属是很明确的,就属于这个中心化的组织,要么属于董事长、CEO,要么属于股东大会。

在中心化的世界里,权力必须要明确,但凡组织架构设计稍微有一丁点不合理的地方,比如权…

对于一个中心化的项目而言,权力的归属是很明确的,就属于这个中心化的组织,要么属于董事长、CEO,要么属于股东大会。

在中心化的世界里,权力必须要明确,但凡组织架构设计稍微有一丁点不合理的地方,比如权责不分明或者两个人的权力相当,就容易出现内斗,这样就会极大的制约企业的发展。

但是在区块链的世界里面,因为有着去中心化的特性,所以权力结构与中心化的组织相比,通常很模糊或者比较分散(其实主要是分散)。

但是不管权力结构再怎么模糊和分散,最终项目还是得继续往前发展。世界一直在高速变化,为了适应动态的世界,项目有时候得不停的考虑创新或者改革的问题。

只要涉及到改革,就需要有人最终拍板,只要拍板就又涉及到权力的归属问题。

所以我们很有必要把区块链世界的权力问题单独拎出来讨论讨论。

一般来说,区块链世界的权力有以下几种:

1、基于POW工作量证明的——算力即权力

工作量证明因为去中心化特性最明显,权力最为分散,需要进一步细分讨论。

a.记帐权

在比特币的世界里面,有一句最耳熟能详的话叫做“算力即权力”。

但是,不是每个拥有算力的人都有权力,尤其是对于那些小算力来说。

准确的说,每个拥有算力的人,都有竞争下一个区块记帐权的机会,仅此而已。

这些小的算力不能叫做权力,顶多叫做“入场券”。

b.最长链制造权

量变能引起质变,对于大的算力来说,情况就有一些不一样。

小算力很长一段时间能出一个块就已经谢天谢地了,基本上不具有作恶能力,但是大算力可能出了这个块,紧接着还能接着出下一个块,这时候就涉及到了另外一个可能——最长链制造权。

如果按比特币系统的设置,全网会自动同步最长链(包含最大工作量证明的链),系统会默认最长链为标准链。

这条规则本身没什么问题,但是当遇到特殊情况时,比如前不久ABC与BSV的算力大战,这时候算力的作用就从简单的记账权变成了最长链的决定权。

在这个方面,大算力是拥有一定的权力的。

c.改革权

不管是大算力还是小算力,如果拥有算力仅仅是为了遵守规则获取收益,那算力不管多大都谈不上权力。

只有当原有规则被打破的时候,权力的作用才能显现出来。

比如说比特大陆经常被人们称为“矿霸”,说它们占据了比特币和比特币现金大部分的算力。虽然比特大陆拥有这么多的算力,但是他们曾经对比特币现金提出过一项决议,从矿工收入中提取一小部分用于捐赠支持开发者,在矿工已经通过的情况下,最后却无情的被社区所否定。

这个时候,作为“矿霸”的比特大陆,到底有多大的权力呢?

2、基于POS的——投票权

对于完全采用POS共识机制的区块链项目,它们的权力归属相对简单,就是完全由投票决定。

如果有某个人持有的票数过多,超过所有表决所需要的票数,那么权力就在他手上。

如果某个人持有的票数多,但达不到表决所需要的票数,那么还需要考验他的拉票能力,即影响力。

3、基于DPOS的——仲裁权

在DPOS模式下,普通持票人的投票没什么太大的作用,一般只能用来投票给超级节点;

超级节点的权限也主要是记帐,但是超级节点可以一定程序上参与社区治理,比如参与投票表决宪法变更,有权对宪法提出动议。

在这个方面,超级节点拥有一定的权力。

在DPOS模式下,真正的权力是掌握在EOS核心仲裁论坛(ECAF)手中的,他们拥有冻结帐户的权力和紧急干预的权力。

最新的EOS宪章规定,ECAF是用以解决争端的论坛。通过执行规则和提供惯例支持给仲裁员以及案件的执行,来服务于社区。就像现实世界的法庭一样,仲裁机制能够使得超级节点的执行受到ECAF的制约。

4、代码修改权

其实从技术角度来看,无论是哪种权力,最终归根到底都是修改代码的权力

事实上无论是前面说到的最长链的决定权和投票权,还是其它表现形式的权力,归根结底都是为了做出某些改变,从技术的角度来说就是修改代码。

如果不涉及到代码修改,那都是叫做按照原协议进行,这时候权力难以体现出来,有区别的仅仅是收益分配的多少上。

所以,真正的问题是修改代码的权力,最终在谁手上?

一般来说,代码都是开发者提供的。

开发者,是整个区块链世界一个很独特的存在。

一方面,他们为项目付出了最大的智力;另一方面,他们的收益并不大,甚至远不如投资人、投机者的收益大。

在这种收益与付出不匹配的情况下,开发者的角色地位和激励就显得尤为重要,如何让优质代码不断的涌现,如果让项目迭代可持续,如何平衡开发者,如何挑选出最优代码,挑选出最优代码后何时实施等等都是需要考虑的问题。

代码的开发本身很重要,但仍然只是问题的一部分。事实上,在提交代码上并没有太大的限制,每个有能力的人都可以按自己的想法提交自己的代码供社区表决。最终,哪个代码能通过,哪个代码能部署,才是问题的关键所在。

而这,又是一轮权力的博弈!

最终,这个游戏的一切都要靠博弈!

5、最终决定权

不管是谁、以哪种方式、拥有多少权力,都只是对系统内部而言的权力。

可是企业存在的目的是对外的,项目需要为社会创造价值,然后从所创造的价值中收取一部分作为利润。

市场和用户并不受你的算力和投票权等权力的管辖,不论你的权力有多大,他们只会选择最好的产品和最优的服务。

他们也有选票——他们可以“用脚投票”。而且这种投票才是真正的最终决定权,最终决定着项目的生死,而这才是整个区块链世界真正至高无上的权力所在

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论