1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

英国央行决定放弃发行加密货币的计划,担心威胁金融稳定性

根据FT Advisor报道,英格兰银行已经决定放弃推出自己的加密货币,原因就是这种加密货币会对金融体系产生的潜在影响。该央行自2015年就开始研究加密货币,并且此前一直在考虑推出自己的加密货币。

英国央行决定放弃发行加密货币的计划,担心威胁金融稳定性

该央行将继续研究加密货币,但是他们已经确定拥有自己的加密货币可能会对传统银行产生负面影响。该行认为消费者将会更愿意使用这种加密货币而不是纸币,并且停止使用商业银行账户和纸币。

担心对银行产生影响

英格兰银行担心消费者会从商业银行取走存储的资金,而这些银行并没有足够的货币储备,这就会给经济带来破坏。银行同时也将不能够从其他银行借取资金。该央行还担心他们将无法通过使用利率政策来维持金融稳定性。

传统纸币的需求是相当有弹性的,这就是说这种需求会通过价格变化对货币利率做出回应。英格兰银行表示,他们不确定是否能够在加密货币经济中维持这种弹性,以及是否会破坏该行通过利率维持经济稳定性的能力。

以利率为工具

假如中央银行认为经济发展过程中债务过高,那么他们就会通过提升利率来减少借贷需求,从而刺激人民增加储蓄。这在理论上讲将会阻止一场最终会破裂的债务泡沫。

假如中央银行认为经济需求不足,他们就会削减利率将使债务更便宜,刺激人民增加借债和减少储蓄,从而增加经济总需求。从理论上讲,这将支持经济增长。

英格兰银行还表示他们并不认为现有数字货币比特币是金融系统的一种威胁。

英国央行行长看到了区块链的好处

英格兰银行行长Mark Carney最近向英国财政部特别委员会陈述了央行支持的加密货币。根据Carney所说,区块链技术在中央银行运行中有着明显的优点。

“区块链不会带来金融稳定性威胁;你可以获得金融稳定性好处。而且你将节省大量的计算能量强度。”

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。