1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

案例解读|美国证监会要求ICO项目退还投资款并支付利息

华盛顿时间2018年11月16日,美国证券交易委员会宣布对两家区块链公司销售未经注册的证券型代币作出了民事处罚,两家公司分别为CarrierEQ Inc.(Airfox)和Paragon Coin Inc.

上述两家公司都在2017年进...

华盛顿时间2018年11月16日,美国证券交易委员会宣布对两家区块链公司销售未经注册的证券型代币作出了民事处罚,两家公司分别为CarrierEQ Inc.(Airfox)和Paragon Coin Inc.

微信图片_201811231729271

上述两家公司都在2017年进行了ICO

SEC发布的内容显示,其中总部位于波士顿的创业公司Airfox筹集了价值约1500万美元的数字资产,以帮助其开发“生态系统”。Paragon则筹集了价值约1,200万美元的数字资产,用于制定和实施其商业计划,其致力于将区块链技术赋能大麻产业,并努力实现大麻合法化。Airfox和Paragon都没有根据联邦证券法注册他们的ICO,他们也没有资格获得注册要求的豁免。

这也是SEC第一次对违反注册规定的ICO实施民事处罚的案件。

微信图片_201811231729279

前者发行的代币名为AIR,通过ICO融资1500万美元,目前的市值为150万美元。每个代币最高时人民币价格为0.56元,现在为0.01元。

微信图片_2018112317292710

后者发行的代币名为Paragon,通过ICO融资1200万美元,目前的市值为487万美元。每个代币最高时人民币价格为5.94,现在为0.51元。

可以看出,两者的币价都已处于严重破发状态

微信图片_201811231729275

(SEC对AIRFOX处罚的文件截图)

SEC对此作出的处罚包括:

1.两家公司必须将其代币登记为证券,并定期报告;

2.两家公司分别需要缴纳25万美元罚款;

3.通过ICO方式募集的款项要退还给投资人(按照投资时的代币价值退还),并支付相应的利息。

4.如果投资人已经将代币出售,只要提供交易的相关凭证,两家公司必须给予相应的赔偿。

在SEC的公告中还提到:SEC明确表示通过ICO形式发行证券的公司必须遵守有关现行的证券登记法规和规则。而目前的案件也向外界传递一个信号,即SEC在持续关注数字资产违反联邦证券法的行为,也在考虑对存在类似行为的企业采取行动。

在对Airfox处理的文件中,SEC在法律分析部分论述了对齐进行处罚的依据

微信图片_201811231729272

依据美国证券法section 2(a)(1),证券包含一份投资协议

对投资协议的定义为:投资协议的意思是以从他人的创业或经营成果中分享利益为目的向某个普通实体中投入资金。

判断是否为投资协议的标准为投资是否以合理期待从被投资者的经营收益中获取利益为前提。

AirToken 发行与出售构成证券法section2(a)(1)所定义的证券发行,理由在于其实质上构成了投资协议的出售。

投资者购买Airtoken后可以兑换其他数字资产,这种价值贡献构成一种投资协议。也就是说,投资人对他们投资Airfox有合理的获利期待。

投资者的利润源自Airfox公司的经营行为,他们通过建立一种经济体系增加币值并使其能在二级市场流通。

投资者的盈利期望源自Airfox的营销推广,这些推广行为引起投资者热情。

这种盈利期望的鼓吹并非直接针对哪些实际使用其进行支付的人。实际上,这种代币发行鼓励的是投机性质的购买,早买不仅享受折扣还从二级市场赚取更多差价。由于Airfox的营销行为,投资人有合理理由相信该公司及其代理人将竭力经营好项目以使得Airtoken取得成功。

如前所述,Airfox面向公众发行了证券却没有进行登记亦没有获得免于登记的资质。

因此,Airtoken的发行是违法的,依据法律规定,除非申请公开发行登记报告生效,否则该证券发行在任何情况下,对任何人而言都是非法的。

(registration statement〈美〉申请上市登记报告 根据1933年《证券法》〔Securities Act〕和1934年《证券交易法》〔Securities Exchange Act〕,需要公开发行股票或希望其股票在证券交易所上市的公司必须向证券交易委员会提交的报告,包括该公司的财务状况资料、发行股票用途及其他有关内容。)

在上述文件作出之后,AIRfox在其官网发布公告。

微信图片_201811231729278

其内容为:

依据SEC的决定,本公司特此通知在2017年10月5日前从我处购买了“AirToken”(AirTokenICO)的个人投资人和投资机构,其有权依据证券法第12条(a)之规定要求清偿或理赔。可能的赔偿包括:在退还AirToken的情况下,清偿数额为最初购买AirToken的金额及其利息,如果你已经出售了AirToken且遭受损失,那么,那么你能获得偿付数额为损失金额及其利息。所有的赔偿均将以美元计算和支付,而美元的汇率将以购买代币时为准。本公司正在依据法律对购买本公司ICO发行的代币的投资者组织清偿。

在这份文件中还提到,若你购买了Airtoken并决定加入我们的赔偿程序:

1. 若你购买了Airtoken并决定加入我们的赔偿程序;

2. 若你目前仍持有Airtoken,把它退给我们后,你将获得购买时支付的投资款及其利息。

3. 如果你已经把Airtoken卖了并且遭受损失,你将获得损失款(买入价减去卖出价)及其利息(从出售日计息);

除了提到获得返还的投资款可能需要缴纳相应税款之外(望知晓:通过本清偿程序取得的款项可能需要交所得税或资本利得税,我们无法对此提出的意见,请咨询专业税务机构以获取财务和税务方面的信息。),在这个文件中项目公司还提到SEC对其提出了如下要求:

微信图片_201811231729276

SEC要求我们按月定期提交关于清偿程序的报告,需要报告的信息包括:

a.每一个投资人的身份信息;

b.申报债权的数额;

c.每笔债权的解决方案,包括每一笔支付的数额;

d.未得到清偿的当事人身份信息,以及未清偿的原因;

e.公司收到的投诉清单,以及公司是如何处理投诉的。

公司还将向sec提供其他相关文件和sec合理要求提供的信息,这些文件可能包括客户提交的文件、公司就申报债权所作决定的相关记录。若sec对公司此次债务处理程序提出异议,我们将慎重考虑并提交书面解释。上述信息可能会共享给其他政府机构。

微信图片_201811231729274
在相应的表格当中,包括四部分内容:

1. 第一部分,债权人个人信息;

2. 第二部分,客户持币信息;

3. 第三部分,客户收款账户信息(用于清偿)

4. 第四部分,需要提交的其他补充材料。

我们可以看到,SEC这次在对违法违规行为进行惩戒的同时,也极大的维护了投资人的权益。而与此同时,也传递出来一些信号。

1.所有符合证券特征的代币,即“证券型代币”,必须严格遵循证券交易的相关法律规定。

在上述公告发布的同一天时间,美国证监会发布了“数字资产证券发行与交易声明,其中一部分内容,就是在强调这点;

2.美国证监会在持续关注与数字资产相关且有可能违反证券法律规定的行为,而目前对于这两起案件的处理结果,后续其他的类似行为也有可能面临类似的处理结果;

3.ICO盛行之际,正是币价较高的时候。而在熊市的今天,币价一泻千里。美国曾是全球ICO募资金额最多的国家,伴随着这次SEC处罚的下达,很多空气项目和劣质项目,如果其代币是证券型代币,那么亏损的投资人可以尝试向SEC进行举报,如果处理结果类似,投资人的损失将有可能被挽回。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。