1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

退群、分叉闹剧不断,BM是EOS的最大变数?

11月30日,BM在电报群中透露:“我们正在为一个小的硬分叉而工作,这将能够让绝大多数用户不必租CPU,并允许Dapp的创建者为了用户而租赁或拥有CPU。”如果这个方案如期而至,那么此次小分叉将能够提升现在的...

11月30日,BM在电报群中透露:“我们正在为一个小的硬分叉而工作,这将能够让绝大多数用户不必租CPU,并允许Dapp的创建者为了用户而租赁或拥有CPU。”如果这个方案如期而至,那么此次小分叉将能够提升现在的EOS主网性能或功能。

其实今年起关于EOS分叉的就争议不断,李笑来5月下旬发朋友圈称EOS不会分叉,Block.One产品副总裁Thomas9月份也表示不会分叉EOS,但BM在10月份表示很快会发布第一个EOS硬分叉改进方案。如今,BM又透露了方案的更多细节,或许是为了能暂时平复两天前EOS闹剧带来的恐慌。

11月28日,BM在EOS电报群里的一番言论引起轩然大波。BM在与EOS社区成员的讨论中用了一连串的反问句表达了他的新设想:

如果我告诉你,我已经找到了解决隐私性和终极扩容方法,并且不用zk-SNARK?

如果我告诉你,我实现了1000万TPS,而且不需要任何费用?

如果我告诉你,这将没有RAM或磁盘问题?

如果我告诉你,每个人都可以运行一个全节点,只需要200毫秒的时间?

如果我告诉你,不用抵押和投票?

如果我告诉你,我没有开玩笑呢?

如果我告诉你,我将在2019年就开始筹划这些呢?

640_爱奇艺

......

但爆料者是这么传话的:“BM打算打破自己原来的设计,抛弃DPoS,已经找到解决隐私性和终极扩容的方法,这方法不是用zk-SNARK,能达到1000万的TPS,而且不需要手续费。没有RAM或者DISK的问题,每个人都能可以跑全节点,不需要投票或者股权质押,抗通胀。他声称自己不是在开玩笑,将在2019年开始进行,新代币比EOS有更好的安全性,没有中心化问题。”

如果截取类似“新代币比EOS有更好的安全性”这样的话,很容易让让人理解为:“BM打算放弃EOS将开发新的公链。”

不少媒体也在快讯头条也写道:“网友爆料BM声称找到了取代DPOS的新共识,将在19年开发新代币。”向来不看好EOS的陈伟星也在微博里吐槽,EOS TPS是一场骗术,声称的百万TPS还没有实现,BM团队又开始准备新的骗术。

在传闻加币圈媒体实锤的情况下,社群炸了锅,一方持悲观态度,“发新币?那完了,BM一走,EOS凉凉!”也有之前错过EOS的人激动不已,“他发什么币?赶紧说,我马上买!”

尽管事后BM很快澄清,他不会离开EOS,相反,他一直在努力使EOSIO成为最常用的、可扩展的、安全的区块链平台。

BM提到:“在处理EOSIO安全性和可扩展性的过程中,无意中发现了一组新的加密折中方案,我所说的只是在探索这些方案是否有市场。EOSIO是区块链的未来,Block.one团队每天都在努力,使EOS更快、更安全、可扩展性更好、更灵活。那个假想中的 token即使实现也是不可变的,不可编程的,并且仅限于货币角色。它绝不会损害EOSIO应用程序的更大用例。”

640 (1)_爱奇艺

然而,EOS在29日还是应声下跌,从3.36美元跌到3.05美元,跌幅9.2%。

或许,眼看EOS的持续下跌,BM坐不住了,今天他又在电报群里表示:EOSIO是最高效、成本最低的通用的公共区块链基础设施。它具有最低的费用和最高的吞吐量。

Block.one正积极寻求通过更好的DB、更快的WASM执行、更有效的网络通信、多线程签名验证来改进这一点。但是最终,只有多链和跨链通讯能够进行足够的拓展,从而有意义地降低CPU成本。

其实,市场的反应很大程度是因为BM的过往,BM的任性是出了名的,此前他就先后离开过自己一手创办的比特股BitShares和Steem项目。

来到EOS后的日子里也不安稳,他曾跟人吵架负气退出过官方电报群,又因设计的内存定价方案导致负面新闻缠身,后来公开废除EOS宪法更是引发了社区不满。

这些过往,让更多人很难再愿意相信他的设想,也难怪有业内人士说:“EOS最大的变数就是BM。”

鉴于以太坊君士坦丁堡硬分叉升级将推迟到2019年初,希望EOS硬分叉改进方案能如BM所言尽快发布。

 (撰文:谢双庆    编辑:Iron rabbit)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。