1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

CFTC警告加密货币价格炒作,理性买币应该这样做

美国商品期货交易委员会(CFTC)发布了首个针对加密货币价格炒作的警告,同时还给出了购买加密货币的建议。美国还有两个监管机构也曾发布类似警告。

CFTC警告加密货币价格炒作,理性买币应该这样做

CFTC发出警告

近期,CFTC发布了消费者保护公告,警告公众“要注意那些交易量较少或者新的‘替代型’虚拟货币、数字货币或代币存在的价格炒作及操控骗局”。

CFTC公共事务主管Erica Elliott Richardson解释道:

在众多的线上诈骗案中,这类骗局并不是第一次出现——其利用新兴技术引起公众对数字资产的兴趣。

拉高出货(Pump-and-Dump)骗局早在虚拟货币诞生之前就出现了……CFTC呼吁所有消费者在投资之前进行彻底的调查,了解投资骗局中常见的伎俩,并且避免接受那些自己并不完全了解的投资机会。

常见的拉高出货伎俩

该机构解释道,这类骗局的组织者通常都会散播谣言,鼓励大家立刻买入,通常都借助社交媒体造势:

某些价格炒作骗局会使用虚假的新闻报道,通常都会提到一个知名的高科技企业领导者或者投资者计划在某个小规模且很少有人知道的虚拟货币上投入数百万美元。其它虚假新闻源还包括大型零售商、银行或者信用卡公司宣布与某种虚拟货币合作的计划。

委员会表示,在经过一段时间的价格拉升之后,就会开始出货。

价格下跌之后,受害者所持货币或代币的价值将远远低于预期。从开始到结束,这类骗局可能仅持续几分钟的时间。

该机构随后给出了建议:

消费者应该避免购买那些在社交媒体中看到的虚拟货币或代币。

加密货币投资者应该怎么做

CFTC在公告中指出,其职责就是防止以商品形式存在的虚拟货币市场在商业领域存在欺诈现象,并且保证其执法权威。CFTC透露,他们已经收到了一些消费者的投诉,声称其因拉高出货骗局遭受了资金损失。委员会总结道,消费者不应购买那些通过社交媒体鼓吹或者突然经历价格暴涨的虚拟货币、数字货币或代币。

只有经过彻底的调查——认清炒作和事实的区别,消费者才能在购买虚拟货币、数字货币或代币的过程中保护好自己。

上月,有三个加密货币项目及其创始人涉嫌商品欺诈和不当行为,CFTC就此采取了行动。

SEC和Finra的警告

美国证券交易委员会(SEC)曾多次就一些可以被定义为证券的金融工具涉及的拉高出货骗局以及市场操纵现象发出警告。去年8月,该机构发布公告警告投资者有关ICO的价格炒作现象。

SEC主席Jay Clayton去年12月曾警告投资者,在没有确定代币是否符合证券法的前提下,不应相信那些推广或鼓吹相关售卖活动的行为,尤其是与加密货币和ICO有关的情况下。他说:

出售证券需要许可证。经验显示对交易量较小以及出现大幅波动的市场的过度鼓吹证明存在‘倒卖’、‘拉高出货’以及其他操控和欺诈行为的可能。

去年12月,美国金融业监管局(Finra)也在公告中警告投资者不要陷入加密股票骗局,包括拉高出货骗局。该机构建议:

如果有公司向你提供加密货币的投资机会,你在购买这类公司股票之前必须做好调查……不要被不现实的回报率以及通过新闻稿、垃圾邮件、电话推销或者帖子做出的承诺骗了。这类渠道很可能是典型的‘拉高出货’骗局的证据。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。