1. 首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

巴比特作者回乡见闻二:“我懂了,你想当马云…”

与“三点钟无眠区块链”不同,回乡见闻记录的是普通百姓的态度与看法,点点滴滴,朴素而真实。

巴比特作者回乡见闻二:“我懂了,你想当马云…”

在20出头的年纪,过年回家避不开的话题有两个:感情和事业。

感情还算好说,一旦涉及到事业,往往谈话就会变成一堂教育课。

尤其是我选的这个行业——区块链。一个没有被大众认可,几乎完全只能靠自学去了解的行业。

回家之前就在想,怎么跟家人说呢,我说我喜欢区块链,区块链是一项革命性的技术,我现在在一家做区块链的科技媒体公司工作,职位是编译。

后来决定,除了编译两个字之外,其他全都可以不要。

父亲在北京给我安排了一个国有银行的工作,所以亲戚们觉得我要跟父亲一样,走进体制之内,工作稳定而且有很高的社会地位。

所以回来后的对话是这样的:“要去北京了哈,这下以后咱家能出一个大行长了,以后我家你弟弟去北京了能有人照顾照顾,真好。”

我:“嗯,我在杭州自己找了一个别的工作…”

亲戚们:“啥?你这是干啥?你这孩子咋不懂事呢?啥工作能有这好?

我:“我在一家公司做编译。”

亲戚们:“那叫啥玩意儿啊,你还年轻,很多事情不懂,我跟你说啊…”

(一小时过后)

我:“哦,我,我会再考虑考虑。”

我家在东北,中国边境,河对岸就是俄罗斯,是一个贫穷却安逸的小城市,在这个连肯德基都开不了的小地方,靠着自己和家人的努力,我拼命地走了出去。大家都相信,这孩子以后会有一个光明的未来。

在这种北方的小城市中,最光明的未来就是,进入体制,当官,没事看看报,喝喝茶,送送礼,慢慢升到科级或者处级干部,然后退休,回家带孙子。

没什么不好,但我只是觉得,年轻人没有资格去过“佛系”生活,一无所有的人也没有资格淡泊名利。去奋斗,去经历才是现在我应该有的状态。

有些亲戚也会问:“你找的那是啥公司?”

我:“一家做区块链的科技媒体公司。”

亲戚们:“说人话。”

我:“嗯…比特币一类的东西。”

亲戚们往往大吃一惊:“哎呀妈呀,你这是让人骗去搞传销了吧。我在微信上看到过挺多大学生都被骗去搞传销了,下场老惨了。老于啊,快管管你家孩子。”

面对这样的亲戚,我说什么,都只会让他更相信我掉进了传销组织。

好在爸妈和一些其他的亲戚们还能够接受,他们更关心的是:工作累不累?工资高不高?待遇好不好?前景怎么样?有没有五险二金?公司会不会突然倒闭?这也是父亲给我找国有银行的一个原因:不希望你太累,希望你轻松,安稳,幸福。这样看,国有银行的确有着无可比拟的优势。

我跟家里人解释说,区块链是互联网的升级版,现在是风口,跟90年代的互联网差不多,叔叔半开玩笑地跟我说:“我懂了,你想当马云。”

好像…也没什么不对。年轻气盛的时候,谁没有个梦想呢?不管有没有圆梦的运气,起码也得有做梦的勇气吧。

跟曾经的同学在一起吃饭,同学会说:“做那个可得小心啊,我知道几个人炒币炒得倾家荡产,这玩意儿风险太大了。不过我倒是想知道,挖矿赚钱不?能帮我买个矿机么?”

我:“我总觉得卖矿机的比较赚钱。”

也有人问我:“你觉得那个币好?给推荐推荐呗,我瞅着有人玩这个发大财了。”

我:“看你现在的状态,我觉得对你来说还是人民币比较好。”

很多人不了解,不想了解也不愿了解,也有很多人只看到了赚钱的效应,而看不到缓缓到来的变革。纯粹想靠炒币赚钱的人,往往会赔的一干二净。

好在爸妈都能支持,“年轻人,多闯闯也是好事儿,以后要是干不下去了再回头呗,现在公务员考试35岁以下都行。实在不行家里也养得起一个人,回家也行。”这让我感到无比幸运。

周围人的质疑,都是正常且合理的,我们做不到让每个人都理解,反过来想,如果所有人都理解你,你活得该多平庸啊。

在看到区块链行业的高风险性的同时,我也看到了区块链的无限可能性。我希望用自己接下来的十年,去赌这个世界的未来,希望自己能够在新时代的浪潮中,激起一朵浪花。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。