1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

这轮熊市和2014年有啥不同?

从这个新的年头开始,大部分数字货币在过去的三个月里已经损失了超过60%的市值。萧条的市场开始勾起人们对2014年大熊市的回忆,当时比特币连同许多山寨币市场遭遇了长达一年的低迷期。虽然目前的熊市和四年前的熊市有些许相似之处,但存在于数字加密生态系统上的深层次差别,让人相信这种悲观情绪不会持续很久。比特币被称为“最糟糕的货币”的2014年,与现在根本不可同日而语。

这轮熊市和2014年有啥不同?

2014和现在的明显差别

如果你参与或持有数字货币,你可能听说过分析人士把目前的萧条期类比为著名的2014大熊市。从2014年一月开始,比特币的价格在一年的时间里从864美元下降到了大约200美元。主流媒体将数字货币评为“年度最差货币”,皆因为其相对主权信用货币极为疲弱的表现。一直到了2015年,当比特币挖矿在一些地区变得无利可图,事态才开始有了好转。

尽管比特币价格一年内掉了60%,当年的很多情况还是不一样的。比如说,在Mt Gox破产之前,2014年熊市之前的那一轮暴涨,是一个更短促的牛市;而2017年的牛市则不一样,整整持续了一年,期间有大约七次20~30%的向下调整。

这轮熊市和2014年有啥不同?

在2014年,发生了一系列严重影响市场的交易所盗币事件,Mt Gox和Mintpal交易平台的倒闭都在数字货币史上留下了重要的印记。然而现在的世界早已大不相同,Bitfinex被黑事件就是一个很好的例子,事发后市场确实受到短暂影响,但比特币价格随即又快速恢复了上升势头。日本交易平台Coincheck在2018年丢币事件中损失的金额比Mt Gox的还要多(以事件发生时的美元价格计算),但是其对市场的影响只持续了一两天。这意味着整体的数字货币市场已经对交易所被盗事件具有更强的抵抗力了,而且在最近的两起事件中,Bitfinex和Coincheck仍然运行良好没有倒闭。

大范围的基础设施和主流投资工具

早在2014年,市场上没有今天那么多经纪服务和交易平台。现在的数字货币生态系统的基础设施,相比2014年的环境简直是天上和地下的区别。有许多交易所和产品可以让投资者方便地购买数字资产,还有各种数字钱包、全节点协议、网关支付处理器、机构交易和场外交易、经纪平台、交易平台提供各式各样的数字资产服务。这些各种形态的商业体都在确保着数字货币市场的活力不减。与2014更不同的是,有大量的传统投资工具被加入到数字资产领域,比如期货、期权、交易所票据、对冲基金和指数基金。这些都吸引了主流投资者和普罗大众对新崛起的数字资产投资的关注。

这轮熊市和2014年有啥不同?

主流媒体的报道和普罗大众的关注

2013到2014年间, 比特币和其他竞争币的价格,的确吸引了主流媒体的关注,但这些关注,都是在嘲笑这个市场的亏钱程度。然而现在的情况不可同日而语。2017年的牛市中,当比特币价格达到了五千美元时,主流媒体开始每周大标题报道数字货币;当价格达到一万美元时,头条报道变为每天,而知名媒体如彭博社、华尔街日报、CNBC、时代杂志也加入了报道。尤其是CNBC,在其网站平台和定期电视节目“快钱”中,投入了大量的精力发表数字货币相关信息。

这轮熊市和2014年有啥不同?

比特币的领域里从来没有无聊的一天

在2014年甚至是2015年,知道比特币和其他竞争币的人并不多。早在2014年二月,《华尔街日报》报道76%的美国人不知道什么是比特币,甚至从来没有听说过。80%的受访者表示,他们不会理会数字货币,宁愿投资黄金。到了2017年,根据Lend EDU的研究,78.5%的美国居民听说过比特币,11%的人拥有比特币。最近的另一项调查也显示,居住在日本的居民中有88%听说过比特币。当比特币价格超过10000美元的时候,大部分人已经从多个渠道听说过比特币了。《华尔街日报》的纸质版头条报道了比特币一万美元的里程碑,写道:“连大妈都进场了”。在世界范围内,同样惊人的统计数据出现在委内瑞拉,巴西,哥伦比亚,非洲,俄罗斯,瑞典,瑞士,澳大利亚东,韩国和更多的地区。

这轮熊市和2014年有啥不同?

2017年底和2018年的这次“数字货币寒冬”于四年前完全不一样。与没有基础设施,没有主流的投资工具,除了负面报道便没有媒体报道,交易平台被黑、倒掉、没有赔偿,没有人知道数字货币的2014年相比,这次熊市似乎是不可能会持续这么长时间。

过去的三个月确实是一个非常残酷的熊市,但悲观情绪可能不会持续太久。随着越来越多个人和企业的利益牵涉其中,在这个纷繁复杂的涨跌循环过后,数字货币相对法币继续长期升值的可能性依然非常大。在数字货币的世界里,有一点不会变——无聊的一天永远不会出现在比特币的领域里。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。