1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

分片技术能否给困境重重的以太坊带来新希望

虽然所谓的“分片技术(sharding)”可能仍处于理论阶段,但是在这一技术概念下所蕴含的重要意义正在变得越来越真实。

以太坊的开发者正在开始寻找扩容的解决方案,如果将分片技术运用在以太坊上,那么通过这一技术开发者将会把区块链分割成在不同服务器上运行的几部分,这是一个在当今世界上最大的加密货币之一的区块链上测试这一技术基本假设的机会。

分片技术能否给困境重重的以太坊带来新希望

虽然关于在以太坊上应用分层技术的最初路线图正在开发者们的讨论当中,但是这些雄心勃勃的程序员已经开始着手引入这一通过升级来实现的在协议层面上的重新设计 。

康奈尔大学IC3的研究员Phil Daian说道:

分片技术的引入将会对网络带来巨大的改变 。很多人认为它提供了重新设计经济模型和系统其他方面的机会。

Daian和包括Ari Juels, Lorenz Breidenbach和Florian Tramer在内的全明星团队的创始人们一起讨论了一项新的计划Project Chicago,该计划的目的是通过重新设计以太坊从而使其可以更有效地运转。

这一项目正试图确定目前在以太坊交易的商品到底是什么。通过隔离各种网络元素,比如以太坊的gas、存储和UTXO交易数据,该团队证计划为他们所谓的“加密商品”部署协议层面的市场。

Daian在接受CoinDesk采访时说道:

我们刚开始希望查看一些以太坊网络所提供的所有服务和资源,然后我们便异口同声的说,‘如果是这样的话,为什么我们不去建立一个具有价格发现机制和激励机制的基于市场的系统呢’。

研究人员在开发了一种名为GasToken的工具后受到了启发,并创建了这个概念,该工具允许以太坊用户在价格较低的时候储存gas(用于在以太坊网络上支付费用的代币),然后在其价格更高的时候将其出售。要做到这一点,用户必须发送一个故意出错的不会通过网络的交易, 因此,这些用户可以通过退款机制来回收gas。

虽然现在并没有很多人在使用这个工具,但是它却有效地指出了以太坊系统中的激励缺陷,随着人们开始储存gas,这会进一步使以太坊的状态(以太坊系统中追踪可能算力的结构)陷入困境 。

在当前,关于以太坊的用户是否需要为他们储存在区块链上的数据支付所谓的“租金”话题,重新激发了人们对于以太坊上激励缺陷 的争论。但是,由于GasToken会激励人们去囤gas,Daian说道:

这是一个明确的事实,它可以告诉人们为什么现如今以太坊的模型存在着缺陷,为什么我们需要向以太坊引入租金的概念。

同时,这也并不是Project Chicago的研究人员所认为的需要重新设计的唯一内容。

因此,Daian更广泛地谈到了分片技术,他说道:

分片技术实际上可能会给开发者提供一个千载难逢的机会,使他们能对系统进行彻底的重新设计,并从头开始重设人们的期望。

来自于期货市场的灵感

因为根据Project Chicago所述,区块链的核心是一个市场,矿工们在软件的许可下可以向用户出售资源。专注于此领域的Daian在上周起草了一项针对点对点网络的激励方案,该方案不仅要求参与者支付路由交易的费用,而且在其它方面也将会应用相同的逻辑。

Daian说道:

这些资源可以是任何东西,从区块空间到完整节点上的CPU,再到完整节点上的永久存储等等。因此,我们从一开始就有这样的想法,并且对区块链当今的定价模式提出了质疑。

在今年早些时候创造的GasToken是开发者们在这个方向所迈出的第一步。该合约利用了一项名为“gas退还”的功能,允许用户在gas价格便宜的时候对其进行储存,并在器价格变得更贵的时候进行转售。

Daian将上述过程描述为以太坊上的“基本错误定价”,因为它将计算和存储等同起来。他说道:

正因为如此,我们现在创造了一种直接的经济刺激,这种方式可以鼓励人们有效利用state的空间并减少垃圾数据的储存。

GasToken除了揭示了以太坊激励结构的低效外,它还为开发者们进一步深入到协议层的探究铺平了道路。

Project Chicago的Tramer告诉CoinDesk:

这让我们意识到,在如何处理这些原始资源的问题上,我们没有充分的研究空间,这些资源是今天不同区块链的基础。

通过确定原始资源的市场,Project Chicago为其他金融机制(如期货)铺平了道路。Daian说道:

我们将研究不同种类的针对以太坊、计算、存储和网络的期货,以及如何构建它们。

根据Tramer的说法,随着时间的推移,对潜在资源的可用性或稀缺性进行推测,这些市场的价格波动可能会进一步降低,就像传统市场一样。

Daian也附和着,并对CoinDesk说道:

这里确实存在着与现实世界类似的东西。Project Chicago的灵盖就是来自于芝加哥商品交易所(CME) 。我认为,一个更好的经济模式可以避免很多现实世界的问题。

更贵的区块链?

然而Daian意识到通过扩大市场,这些计划可能并不受欢迎。

例如,越来越多的激励措施可能会导致中心化,从而吸引大规模参与者参与区块链的存储和挖矿中以换取回报。但Daian对此持怀疑态度,他说道:

我的观点是,你实际上是在说,你已经引入了一种激励机制,而现在它将很容易受到规模经济的影响。

他继续说,更大的经济体对安全来说是积极的,这样就会相应增加黑客攻击的成本,而且这是不可避免的经济发展,“即使你真的与之斗争”(他指的是门罗最近为反对大规模挖矿而做出的努力)。

但这种心态还有其它的潜在问题。虽然Project Chicago可以为许多新参与者提供激励,但这样的计划也将付出其相应的代价。

例如,租金意味着代币发行人需要支付年费才能在以太坊上上托管一份智能合约,这将如果相关项目方没有续费的话,该合约就会被系统删除。

据Daian所说,新的收费制度可能会让以太坊上的用户逐渐流失。他说道:

值得说的是,对于所有的这些加密商品来说,我认为最大的风险是人们喜欢更便宜的、有补贴的模式。

此外,在区块链竞争激烈的市场中,新的加密货币可能会在短期内提供用户进行免费使用,“因为现如今市场上在有很多出色项目供应的时候却没有那么多的需求。”

虽然这些新的激励措施可能会对以太坊网络的速度、可扩展性以及去中心化有很大的改善, 但目前团队人员仍不清楚用户对这些属性的重视程度。

Daian总结道:

我认为人们将不得不开始重视去中心化、激励的兼容性以及他们钱包的安全性。同时我不清楚他们是否会这样做。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。