1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

矿工关机?市场凉凉?Andreas Antonopoulos出来辟谣了

在过去的一个月时间里,出现了越来越多有关比特币网络陷入“死亡螺旋”的报道,这导致投资者开始担心这一主流加密货币的短期趋势。

知名的比特币布道者Andreas Antonopoulos表示,死亡螺旋是不可能出现在比...

在过去的一个月时间里,出现了越来越多有关比特币网络陷入“死亡螺旋”的报道,这导致投资者开始担心这一主流加密货币的短期趋势。

bitcoin

知名的比特币布道者Andreas Antonopoulos表示,死亡螺旋是不可能出现在比特币身上的。

在比特币网络中,矿工每隔10分钟就会发现一个区块。每过2016个区块,网络就会自动调整比特币挖矿难度。假设网络中算力较低,矿工就可以用更低的难度挖比特币;如果算力较高,那么矿工挖矿面临的难度就更大。

比特币死亡螺旋指的是该网络无法在2016个区块之后调整难度,因为难以盈利,矿工会选择离开,因此网络算力会迅速下跌。

Antonopoulos解释说:

有人认为一旦出现死亡螺旋,大量的矿工就会说‘算力跌没了一半,我不能盈利了,所以我要关机了’,他们说这样会导致算力进一步下跌,网络出块速度更慢,算力更低……在死亡螺旋的情况下,难度永远不会再调整了。

然而,这一现象不可能在比特币协议上出现,因为比特币矿工挖矿是基于长期策略的。

大多数大型挖矿中心和场所取得的电力和设备都可以用上好几年;同时矿工不需要依赖电网运营商来满足他们的需求。尤其是在中国的某些地区,电力成本低廉,环境也比较寒冷,很多挖矿中心都选址在这里,他们会确保电力的长期供应来维持他们的运作。

因此,这些矿工通常只看中长期的结果和收益,而非短期。如果比特币算力下跌,随着价格的下跌挖矿收益就会减少,这些矿工很可能会继续运作,并且耐心等待该资产价格回升,挖矿收益恢复的时候。

Antonopoulos说:

这种情况之所以不可能发生,部分原因在于矿工的眼光比较长远,他们投资设备,通常都会购买长期可使用的电力,而不是按周支付。因此,如果他们需要再等上3个月的时间才能获得更高的收益,而且设备齐全,他们就不会选择关机。

死亡螺旋可能出现在公链网络中,而且也曾经出现在一些小币种网络中。但鉴于比特币网络的算力,死亡螺旋是不可能出现的。

在过去的两个月时间里,比特币网络的算力从50 EH跌到了37 EH。不过,自今年1月以来,比特币算力从12 EH涨到了37 EH,1年增长了3倍多。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。