1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

巴比特专栏 | 反思:潮水退去之时,区块链到底给我们带来了什么?

一、前言
如果我们不知道区块链是什么,也许是因为它不是一样东西,而是好几样。

二、潮水退去
前几年,随着比特币价格的一路高涨,区块链行业也得到了迅速的发展。当时媒体上对于区块链是一片溢美之词...

一、前言


如果我们不知道区块链是什么,也许是因为它不是一样东西,而是好几样。

 

二、潮水退去

前几年,随着比特币价格的一路高涨,区块链行业也得到了迅速的发展。当时媒体上对于区块链是一片溢美之词,说比特币是人类文明级别的产品,说区块链是信任的机器,是一种新型的生产关系。

而随着熊市的到来,比特币的价格一路下跌,区块链行业的泡沫破裂,市面上又开始出现了很多对比特币和区块链的唱衰之词,说区块链是史上效率最低的分布式系统,说ICO是非法集资,说比特币是新一轮的郁金香泡沫,根本没有实用价值。

大量普通的参与者也开始惊呼:信仰已经坍塌!

过高的褒奖和过低的诋毁都不是事情的本质。当所有虚幻的概念都退场,当所有对于未来美好的想像都会遭到现实沉重的打击,潮水退去之时,这个行业真正为我们留下了什么呢?

熊市,最寒冷之时,最适合冷静下来思考这些问题。

 

三、区块链带来的礼物

我个人认为,无论是否看好区块链,都无法否认至少区块链现在已经为我们带来了以下这些东西:
1、一种点对点的电子现金系统
2、一种新型的交易清算体系
3、一种高效的融资方式
4、不可篡改的事实机器
5、新型的个人身份系统
6、不一样的智能合约
7、初现端倪的自组织与自治理

1、一种点对点的电子现金系统
比特币的出现,是为了实现它白皮书中所说的目的——一种点对点的电子现金系统。这种电子现金系统的神奇之处在于,它没有中心,不通过第三方中介,能直接实现点对点的支付,完全由分布式共识驱动着往前发展。

比特币最核心的功能就是点对点支付,它使得我们可以绕过现在所有的支付中介,比如银行、银联、第三方支付、外汇局等等,对商业世界的资金流通,尤其是跨国跨境的资金流通,效率有极大的提升。

当然了,比特币现在也面临一些问题,比如说工作量证明太过于耗能,比如说治理方式的低效与混乱,比如说分叉,比如说手续费过高等等,这些问题都还是一些具体的问题,现实中也在不断探索具体的解决方案。更大的负面担忧可能是会觉得它冲击了我国的金融体系,会遭到国家的禁止,使用它会涉嫌违法犯罪等等。

事实上,中本聪在比特币的白皮书里根本没有一处强调比特币能够逃避市场监管、纵容犯罪等等,他在bitcointalk论坛中曾经还这样建议过:

只需要让人知道比特币是什么,适用于电子货币领域的哪些场合,而不是去说服别人这是好东西。他们可能想要的只是在一般意义上分辨它是什么,而不想解释其工作原理。

连更加细节的工作原理他都不想多解释,以免有促销的嫌疑,他又怎么可能在白皮书里说其它那些莫名其妙的词语呢?如果有兴趣,你可以去查一查,白皮书通篇没出现去中心、颠覆、创新、监管、自由这些词。

他从头到尾只说了,如何在现有的监管体系下,创建这么一种点对点的电子现金,以供合法的商业行为使用,而他也确实做到了。

可以这么说,这场战争中,即使最后胜出的不是BTC,不是BCH,也不是BSV,甚至不是现在市面上的任何一种数字货币,但一定是某一种“点对点的电子货币系统”,因为它已经向世界证明了它的可行性与高效率,历史的趋势一旦形成,但不可阻挡。

2:一种新型的交易清算系统

有炒过股的朋友就很清楚,在股票交易系统里面经常会有T+1,T+2这种说法。T+1,T+2是什么意思呢?比如说你今天卖了自己账户里面的股票,但是今天资金是到不了你的银行卡的,必须在第二天才能把钱提出来,如果遇到双休日或者法定节假日还得往后顺延,如果你要是遇到五一或者春节,那甚至得等上一个星期你才能把钱提取出来。

虽然炒股的人大都已经习以为常,不觉得有什么了不起,但是与区块链系统的秒级交易清算相比,还是要逊色很多。

同样效率低下的还有货币市场,如果你要跨境汇款的话,那么这个过程会涉及到很多部门、很多的核查,清算过程会非常非常的慢,时间可能长达十天半个月。

清算系统本身并不算很复杂,在现有互联网的基础之上已经可以实现。真正有障碍的不是技术,而是现有的中心化体系。

还是以买卖股票为例,买卖股票要实现当时卖出、当时清算、当时到账并在技术上并不难,难的是各部门之间的业务协调。因为这中间涉及了证券公司、交易所、登记结算机构、银行等多个部门,各个部门的业务数据需要交接,资金需要清算,所以才需要花费这个的时间。

而比特币的优势在于它在分布式共识的基础上实现了点对点支付——既然是分布式,那么大家就共享数据库;既然实现点对点,就没必要越过中间那么多的组织机构,从而可以实现清算效率的大幅提高。

同时比特币独有的UTXO(未花费交易输出)系统,使得它能够实现及时、准确的清算。比特币运行到今天已经十年了,十年中有过无数笔交易,但账目却没有一笔出过错,并且都是及时确认,短时间内到账。

不管比特币和其它数字货币的未来发展如何,目前来看这种清算体系是可以脱离比特币和数字货币而独立存在的。

最近已经有越来越多的银行和金融机构在做这一块的研发,可以预见,这个基于分布式共识的交易清算体系将成为金融机构新的基础设施。

3、一种高效的融资方式

随着数字货币泡沫的破灭,ICO的神话好像也消失了。

目前,监管部门已经对ICO做了定性,所有的ICO都属于非法集资;不仅如此,连带最近火起来的STO都已经列为非法金融活动而加以禁止了。

但是在ICO最火爆的那段日子里,ICO的融资效率让全世界震惊了,发行Token融资竟然可以像呼吸一样简单。曾经需要很长的时间才能完成发行股票上市交易,现在就是分分秒秒钟的事。

我们可以先不去考虑涉嫌非法集资和非法金融活动的问题,单从技术和效率本身来说,这是一种非常先进的技术,这种技术本身是可以被股票市场和其他资本市场借鉴的。

比如在股票市场,我们可以要求所有前面的合规程序还是照常的走,审核流程还是照常的走,但是在最终在发股票上交易所这个环节运用Token的技术,效率将得到大幅的提升。

比如在前一段时间火爆过的股权众筹行业,也是可以完美的跟ICO结合,省去很多股权登记与转让上的麻烦;

不管是叫ICO,还是ETO,还是STO,还是未来可能发生的XXO,叫什么名字无所谓,具体怎么个实现方式也可以调整,但是这种建立在可编程货币基础上的高效率融资模式已经被现实世界所验证,接下来大规模运用上应该也只是时间的问题。

(待续)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。