1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

比特币开发者Jimmy Song:如何理解去中心化?回答这四个问题你就懂了

比特币开发者Jimmy Song近期分享了他对去中心化的看法。他用列举了四个问题帮助用户判断一个项目是否足够去中心化。

第一个问题就是“是否曾经进行ICO?”。Song认为,通过ICO来募集资金就意味着这个...

比特币开发者Jimmy Song近期分享了他对去中心化的看法。他用列举了四个问题帮助用户判断一个项目是否足够去中心化。

1

第一个问题就是“是否曾经进行ICO?”。Song认为,通过ICO来募集资金就意味着这个平台并非真正的去中心化,因为这些资金最终会由一小部分人进行管理。也就是说,如果有人控制了一个项目的资金,那就意味着其管理是中心化的。

Song提出的第二个问题是,“项目创始人是否依然参与其中?”如果答案是肯定的,那么他就断定这个项目不是去中心化的,因为创始人可以影响关键决策。

第三个问题:是否经常进行硬分叉?在他看来,经常硬分叉或者执行不向后兼容的升级就意味着一个项目是中心化的。Song曾发表文章称“硬分叉是竞争币”。一旦某币种执行了硬分叉,那么分叉后的区块链及其客户端就不会和旧版兼容,也就是说,会出现两个独立的网络和两种币。

最后一个问题是关于治理机制的。Song认为,如果一个区块链存在治理机制,那么它就是中心化的。

虽然判断一个项目是否“去中心化”并没有具体的标准,但这一直都是在社交媒体上热议的话题。

有关去中心化的话题经常被引申到比特币第三方服务商身上,例如交易所。加密货币评论员Joseph Young在推特上提到:

很多去中心化交易所都不成功,因为他们本质上还是‘混血儿’。交易所要么就应该是完全去中心化并且无审查的,要么就干脆是中心化的,介于两者之间的交易所是没有优势的。一个需要KYC的去中心化交易所完全偏离了重点。

有人可能会认为光靠KYC来判断一家交易所是否去中心化并不合理。在大部分人眼中,无论一家交易所是否去中心化,安全性和易用性才是交易平台最需要改进的部分。

也有人认为在加密货币的世界里根本不应该出现交易所等第三方服务商。加密货币投资者Trace Mayer近期就发起了一个活动,呼吁用户把资金提出交易所,自己控制私钥。他认为不控制私钥就意味着资金不属于用户。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。