1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

退休金被强制换成石油币,手动修改币价,委内瑞拉的币改实验还要作什么妖?

据悉,委内瑞拉已经开始将退休人员每月领取的退休金换成了该国极具争议性的加密货币——石油币(Petro)。

委内瑞拉国内媒体爆料,政府最近开始把本该支付给高龄居民的玻利瓦尔(委内瑞拉法币)自动换成了石油币...

据悉,委内瑞拉已经开始将退休人员每月领取的退休金换成了该国极具争议性的加密货币——石油币(Petro)。

委内瑞拉国内媒体爆料,政府最近开始把本该支付给高龄居民的玻利瓦尔(委内瑞拉法币)自动换成了石油币。

petro

目前石油币暂时无法在委内瑞拉使用,退休人员只能将石油币再换成玻利瓦尔。但当地媒体表示,石油币兑玻利瓦尔的汇率很不稳定。在近几个星期已经从9000玻利瓦尔增加到了15000玻利瓦尔。

委内瑞拉总统Nicolas Maduro在今年8月宣布该国的退休金系统将采用石油币。去年推出的石油币是为了加强“货币主权”而生的。Maduro政府表示,石油币能够拯救委内瑞拉破碎的经济。而实际上,石油币带来的争议似乎盖过了其正面的影响。

 

石油币的黑历史

 

石油币从上月开始公开售卖,然而,在上月底,Maduro宣布要提高石油币的价格,从最先定好的3600玻利瓦尔增加到了9000玻利瓦尔(现在已经达到15000玻利瓦尔)。这种纯粹依靠人为调控的价格模式无疑对民众来说是有害的。

除此之外,石油币的白皮书还曾被指抄袭。以太坊开发者Joey Zhou指出,这个由委内瑞拉支持的加密货币以及马杜罗的玩物抄袭了大量来自达世币(DASH)白皮书的内容。

目前,委内瑞拉官方对外宣称石油币已经募集到了数十亿美元的资金,然而目前尚未有切实的数据支持,石油币也暂未上线任何交易所。路透社曾对石油币进行了长达4个月的调查,结果却没有找到任何有意使用并且投资这种国家级数字货币的人。

也有委内瑞拉民众在接受媒体采访时透露,石油币只是在国外看起来风生水起,实际上并未在国内起到任何作用,也并未真正改善该国经济。对于民众来说,他们更愿意选择比特币和达世币等真正的加密货币。

 

无视石油币,委内瑞拉民众抄底比特币

 

LocalBitcoins数据显示,委内瑞拉的比特币交易量创下了新高。拉丁美洲已经成为了比特币交易增长最快的地区。

今年10月,委内瑞拉的比特币交易量已经开始迅速增长。3个月内,该国的比特币交易量增长了37%。

对于委内瑞拉民众来说,买比特币可能并不是为了抄底,而是为了更好地生活下去。委内瑞拉的经济状况很糟,货币危机持续了很长时间,今年该国的通胀率达到了近200000%。因此,民众需要更好的方式来保值他们的资产,以获得更稳定的食物和日用品来源。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。