1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

伊朗籍在英大学生使用比特币付学费,相比SWIFT这样似乎更好

据Bitcoin.com12月17日报道,今年11月初,美国正式将伊朗从全球银行间金融电信协会(SWIFT)网络中除名。由于这一国际汇款的渠道已被切断,在英国的伊朗籍大学生现被爆料已在使用加密货币支付学费。

在...

据Bitcoin.com12月17日报道,今年11月初,美国正式将伊朗从全球银行间金融电信协会(SWIFT)网络中除名。由于这一国际汇款的渠道已被切断,在英国的伊朗籍大学生现被爆料已在使用加密货币支付学费。

014

在被用于市场投机之前,加密货币最首要的功能是可以让人们自由的控制自己的财富。这个案例可以再次说明这一点。

因经济制裁而转向比特币

11月初,美国成功地向银行交易网络Swift施压,要求切断伊朗与全球金融体系的联系。据报道,由于似乎没有别的选择,在国外大学学习的伊朗籍学生被迫使用加密货币支付学费。

伊朗媒体Iranwire的驻外记者向英国《卫报》透露了这一情况:

“为了交学费,他们(在英国的伊朗籍大学生)正在使用比特币和其他加密货币来汇款,还听说剑桥大学(University of Cambridge)的许多学生在英国银行业务方面也遇到了问题。”

对此,英国的一些机构(例如雷丁大学)建议这些学生飞回伊朗并带上大量的现金来支付学费。跨越国境携带大量现金可能会涉及一系列的法律问题,不过对于他们来说,传统支付体系中似乎没有别的选择可以提供。

加密货币可能更受欢迎

除了个别伊朗公民,例如在国外学习的大学生,伊朗政府也可能会使用加密货币来逃避经济制裁。虽然目前来看,这似乎只是一个非常微观的现象。

今年5月份,伊朗议会经济委员会主席透露,伊朗民众已经花费超25亿美元用于购买加密货币。因为伊朗民众无法进入国际银行系统用,他们只能通过非常规的方式进行转账,比如通过外汇交易商或者国际游客。

该国可能很快会步委内瑞拉的后尘,推出一种国家数字货币,以便在更大范围内逃避经济制裁。由于11月初美国对伊朗实施更严厉的经济制裁,为了与这个国家划清界限,包括Bittrex在内的加密货币交易所已停止为伊朗用户提供服务。

本月初人力资源招聘平台Humans.net的一项调查显示,29%的自由职业者更愿意通过加密货币获得报酬,而不是通过传统银行。

因为对于传统的支付系统来说,处理小额转账相对容易。但一旦转账额度超过1万美元,就需要提交申请,并需要经过严格的审查流程。然而像比特币、以太坊等主流加密货币,几乎可以即时收款并且费用很低。由此来看,美国制裁是一方面的原因,但可能加密货币更受千禧一代追捧。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。