1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

潮水褪去后,加密货币在2019年所面临的几个重大问题

2018年,加密货币领域经历了疯狂的市场行情和诸多的项目失败,我们也许会产生疑问,中本聪开创性的“比特币:点对点的电子现金系统”对于货币和金融来说到底意味着什么呢?

中本聪开创性的使用仅附有时间戳的日志...

2018年,加密货币领域经历了疯狂的市场行情和诸多的项目失败,我们也许会产生疑问,中本聪开创性的“比特币:点对点的电子现金系统”对于货币和金融来说到底意味着什么呢?

中本聪开创性的使用仅附有时间戳的日志、通过密码学进行保护,形成共享账簿的共识在内的诸多创新需要人们的认真对待。因为正是基于中本聪的创新才产生了数据区块链,而它可以形成可广泛验证的点对点数据库。

tide-2884440_960_720(图片来源:pixabay

不过,区块链应用程序和加密货币资产要想在货币的长期演变中持续发挥作用,它们就必须要为用户带来真正的经济效益。尽管将加密货币金融市场纳入到公共政策规范中是至关重要的,但对于区块链和加密货币来说,它们所面临的最大挑战仍然是严格的商业用例。

那些借区块链、加密货币之名所进行的炒作在这里是行不通的。

 

在2018年,我们学到了什么?

 

区块链技术和加密货币通证提供了一种在互联网上无需依赖中心化中介来转移价值的替代方法。它们有望降低包括审查、隐私、结算成本,启动和维护成本在内的验证及网络成本。

也正是这些特性将区块链技术和加密货币直接与金融业的基本作用联系在了一起,而金融业的核心角色其实就是在一个经济体中有效地移动、分配、定价货币和风险。区块链和加密货币可以降低金融系统的成本、风险和经济租金(economic rents,指的是可以利用不同市场的价格差异而赚取的收入),这些资金占据了美国GDP总额的7.5%。

但是要做到这一点,区块链技术就必须解决它的许多技术和商业挑战,比如可扩展性、效率、隐私、安全性、互操作性和治理。行业改革和监管也必须围绕区块链技术的市场,特别是为加密货币交易所和首次代币发行建立秩序。

与此同时,金融业也一直在努力探索构建在Hyperledger Fabric、R3 Corda或Quorum等平台上的、不需要本地通证的私有链应用程序。

与简单地使用传统数据库相比,任何区块链用例的价值主张都需要进行严格的比较。特别是任何通证化的产品都必须要解决如何持续降低验证或网络成本的问题:与使用法币相比,此类加密货币资产如何让用户受益?。虽然货币只是一种社会结构,但它的历史告诉我们,当一种货币被广泛使用并具备货币的三种属性——记帐单位、交易媒介和价值储存手段——时,它就会产生巨大的网络效益。

从本质上说,任何区块链项目或任何首次代币发行(ICO)的通证,将不再是从公众那里筹集廉价资金的手段。在2018年后,风险投资家、大型现有企业和加密投资者在投资和项目方面可能会变得更有眼光、也会更加严格。

 

公共的政策框架

 

加密货币金融市场只有在建立已久的公共政策框架内,才能获得公众的信任并发挥其潜力。同任何其他技术一样,

我们必须防止逃税、洗钱、恐怖主义融资和逃避制裁等非法活动。我们必须在保持金融稳定的同时,促进公平开放的竞争。我们必须保护投资者和消费者。

虽然犯罪分子经常利用现有的金融系统进行洗钱活动,但加密货币已经为不法分子提供了新的犯罪方式。暗网上的市场通过使用加密货币进行非法药物和其他违禁品的销售。委内瑞拉、俄罗斯和伊朗等国家利用加密货币资金破坏其他国家的政策。此外,加密货币给全球税收的合规性也带来了新的挑战。

当然,加密货币市场对于投资者的保护也是严重不足的。

 

加密货币交易所

 

大多数加密货币交易所都是没有进行过注册的。在这里,操纵行为没有得到有效的制止,还有价值数十亿美元的加密货币被黑客盗窃。与传统的金融交易所相比,这些加密货币交易所缺乏受监管的劵商进行中介。此外,根据CryptoCompare 10月份发布的交易所评估,只有47%的交易所对“了解你的客户(KYC)”有严格的要求。

政府迄今为止的保障措施,如通过货币发行法来要求加密货币交易所和数字钱包的提供商,并没有让业内人士感到满意。

加密货币交易所是一个交易场所,它需要被视为交易场所并授权来保护投资者。非法的预先交易和其他操纵行为需要被禁止,交易所也需要全面遵守反洗钱法律。

在2018年后,我们将看到多个在美国进行注册的交易所——那些交易ICO通证的交易所将按照替代交易系统(ATS)的规定注册为经纪自营商,洲际交易所推出的新Bakkt交易所也将根据《商品交易法》进行注册并运营。

我们还可能看到200多家加密货币交易所的营业利润率的下降。

 

首次代币发行

 

迄今为止,在成千上万的ICO项目中,有许多都失败了,这让投资者损失了数十亿美元。安永最近的一项研究报告显示,截止到2018年第三季度,在2017年排名前几位的ICO项目中,有86%的项目通证价格低于其上市价格,只有13%的公司真正拥有可用产品。

例如,Filecoin在2017年10月筹集了2.5亿美元,但其产品要到2019年中旬才能上线。诸多的学术和市场研究也发现ICO市场充斥着诈骗和欺诈行为。

此外,全球各地围绕着加密货币,尤其是ICO如何符合现有的证券、大宗商品和衍生品法律展开了激烈的辩论。许多人主张那些面向未来消费的所谓“效用型通证”不是投资合同,但其实这是一种错误的区分。

通过项目方的设计,ICO混合了消费和投资的经济属性。ICO通证的风险、盈利预期、营销方式、交易所交易、有限供应和资本形成,都具有投资产品的属性。

在美国,几乎所有的ICO项目都将符合美国最高法院根据证券法定义投资合同的Howey Test。正如诗人James Whitcomb Riley在100多年前所写的那样:

当我看到一只鸟像鸭子一样走路、像鸭子一样游泳、像鸭子一样嘎嘎叫时,我就会把它当做鸭子。

到2019年,我们可能会继续看到大量ICO项目的失败,募集资金总额的下降。监管机构和法院也将通过增加执法案件和相关私人诉讼的数量,来为这一市场带来更多的透明度。

 

中央银行

 

各国央行正在研究区块链技术和加密货币市场,它们在一方面着眼于本国的金融稳定,另一方面也着眼于这些技术对于它们发行和监管的法定货币来说到底意味着什么。

加拿大的项目Jasper 和新加坡的项目Ubin正在探索使用受许可的区块链应用程序来更新银行的支付系统。

虽然政策挑战很大,但一些央行也在考虑通过所谓的“央行数字货币(CBDC)”来向公众开放央行支付系统和数字储备。值得注意的是,有两个处境截然相反的国家(一个经济实力强大,一个困境重重)对CBDC进行了评估。在瑞典,纸制克朗的使用量已经逐渐减少,世界上历史最悠久的央行瑞典央行也正在研究一个关于电子克朗的项目,来向公众直接提供电子货币。

尽管有报道严重质疑Petro的合法性,但是面临恶性通货膨胀、经济不稳定和制裁的委内瑞拉也正在推动公众使用这种据称是以石油为背书的通证。

 

2018年后

 

虽然中本聪发明的比特币已经经历了10年的考验,但依然还有不少问题存在,比如“比特币在2018年后意味着什么?”中心化的中介机构仍然是我们经济的真实组成部分。金融部门正在探索获得许可的私有区块链应用程序,而不是加密货币。

如果降低验证和网络的成本带来的好处确实大于区块链技术的成本、挑战和复杂性的话,那么区块链在商业经济范围内的用例是否能够被发现?一些较小的概念是否会蓬勃发展,并为区块链技术和加密货币的进一步开发和采用提供桥梁呢?

对上述这些问题,特别是获得许可的私有链应用程序,我仍然持乐观态度。

那么开放的区块链项目和加密货币通证呢?用户会在与此类项目相关联的本地加密货币通证中找到真正的经济价值么?随着加密货币市场的崩溃,我们可能会逐步解开这些问题的答案。

正如沃Warren Buffet在2002年伯克希尔•哈撒韦遭受重大损失后,在致董事长的信中所写的那样:

毕竟,只有当潮水退去时,你才会知道是谁在裸泳。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。