1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

出海之殇:数十项目遭“海外社区合伙人”诈骗

11 月初,位于加勒比海上的美国自治州波多黎各,FBI 逮捕了一位名为 Ji Guo 的华裔男子,并指控他从雇其担任顾问的初创企业中,窃取了价值超过 350 万美元的加密货币。
一个月后,随着外媒 Dailybeast 的报道...

11 月初,位于加勒比海上的美国自治州波多黎各,FBI 逮捕了一位名为 Ji Guo 的华裔男子,并指控他从雇其担任顾问的初创企业中,窃取了价值超过 350 万美元的加密货币。
一个月后,随着外媒 Dailybeast 的报道,这件金额并不算十分巨大的刑事案件在大洋彼岸的中国币圈掀起了较大传播效应。

之所以引起关注,或许因为这是一起 FBI 插手的币圈诈骗案,或许因为 Ji Guo 窃取的是区块链明星项目 ICST ,曾获得昆仑万维董事长周亚辉及李笑来的站台。

但最令人惊讶的,是这名被打上了“诈骗犯”标签的华裔男子,于 2009 年毕业于耶鲁大学,还曾是美国《新闻周刊》、《纽约时报》、《华尔街日报》等大牌媒体的记者、撰稿人。

Odaily星球日报从他得以触摸到的经历中发现,在毕业后的一年内,Ji Guo 一直是美国大牌媒体撰稿人。到了 2011 年,他创办了自己的媒体公司,却因为违反职业道德遭遇抵制。2015 年,他还曾回国创业,在北京霄云路附近开了一家汉堡店。
但是转折发生在近两年,数字货币世界随着比特币上涨而疯狂生长,国内不少 ICO 项目有了出海寻求发展的需求,Ji Guo 看准这一点重新回到美国,成为十多个 ICO 项目的海外运营。

从耶鲁大学毕业不到 10 年时间,Ji Guo 究竟经历了什么,才一步步走上了诈骗的道路?

诈骗遭 FBI 逮捕

 

FBI 逮捕 Ji Guo 20 多天后,再次谈起他,ICST 项目负责人还在发愁,“希望他尽快受到 FBI 的制裁。”

今年 2 月,为了在海外推广 ICST ,ICST 项目负责人通过朋友介绍认识了 Ji Guo 。彼时,Ji Guo 耶鲁大学毕业的身份,以及还做过美国几家大牌媒体的撰稿人、有自己创业的经历,很多获得了ICST 项目负责人认可。

“最重要的是,他说他同时还是其他十几个区块链项目的咨询顾问,海外资源非常丰富。”ICST 项目负责人回忆。彼时,Ji Guo 被认为是一些知名区块链项目 polymath、penta 的 ICO “功臣”。

接管 ICST 海外运营时,Ji Guo 获得了 ICST “联合创始人”的身份。上半年,Ji Guo 在美国和新加坡帮助 ICST 策划了营销推广活动。

8月开始,ICST 的一个用户微信群名被悄悄改成了 ICST 维权群。

群里的人向群主 Calfen 施压,自 6 月初上了 Fcoin 交易所,ICST 已经跌去 60%,趋近归零。

Calfen 告诉 Odaily星球日报,从 8 月份开始,他已经联系不上 ICST 项目方。最初他们以为是项目方跑路,失联的焦虑在电报群与微信群蔓延。

实际上,彼时因为 Ji Guo 的窃取行为,ICST 已经受到影响。

ICST 项目负责人告诉 Odaily星球日报,8 月,他们发现托管在名为 Bitgo 钱包里价值 350 万美元的数字资产被转移了,这笔钱本是用来做海外推广,由 Ji Guo 保管。ICST 团队向 Bitgo 发去求助,通过 Bitgo 才追踪到,是 Ji Guo 向 Bitgo 提供了虚假材料,才转移走了这笔资产。

因为“个人投诉 FBI 不会管”的关系,Bitgo 随后向位于加利福尼亚的美国联邦检察官办公室报案,并要求法官部对这件事展开调查,同时也鼓励 ICST 尽快报警。

此时 ICST 才发现,Ji Guo 之前有过诈骗经历,还被新闻报道。

8 月 23 日 ICST 给 FBI 的邮件部分截图中、ICST 提供的证据包括 Ji Guo 的私人信息、护照、简历,以及为获得钱包权限发给 Bitgo 的虚假证据、交易金额、协议书以及有关他过去诈骗的新闻报道。

11 月 8 日,Ji Guo 被 FBI 在位于加勒比海上的美国自治州波多黎各抓捕,根据FBI指控,Ji Guo 涉嫌违反美国法案 18 U.S.C. §1343,该法案与网络电信诈骗(Wired Fraud)相关,一旦罪名成立,Ji Guo 将面临最高 20 年监禁与 25 万美元罚款。据律师说,Ji Guo 的父母一并在监狱。

据 ICST 律师表示, ICST 不是第一个被 Ji Guo 诈骗的项目,此案还牵涉出了“多达 10 余家”区块链项目,包括中国的知名区块链项目 Penta,以及区块链项目 Rate3。另外在公开的 FBI 文件里,疑似名为“ TTC ”的项目也在诈骗项目范围之内。

为此,Odaily星球日报求证了 TTC protocal ,对方表示并无关系。因这次诈骗案,多个区块链项目也被推向聚光灯下,而其他区块链项目则身在幕布下,秘而不宣,原因大抵是“负面消息,不愿为此影响币价”。

因违反新闻职业操守转行

 

Guo 最近出现在美国一家媒体网站上是 2017 年,他写如何通过写东西赚钱,在那里,他的自我介绍是一位自由撰稿人,专注于数字营销、增长和互联网初创公司。 此前曾为《新闻周刊》撰稿并在耶鲁大学学习。

他还在教别人如何通过个人页面增加社会可信度以提高转化率时说,“把自己定位为一个值得信赖的权威人物”。

在领英的档案上,Guo 的职业生涯十分璀璨,2009 年耶鲁大学毕业后,十年间已陆续经历过 13 份职业。

从 2007 年开始到 2010 年,Guo 几乎同时为美国《新闻周刊》、《纽约时报》、《华尔街日报》、《美国在线》撰稿。

在他的职业介绍里,他是剖析中东、非洲和亚洲的经济和政治风险的分析师,曾前往 35 个国家执行任务,包括朝鲜、津巴布韦、尼日利亚、塞拉利昂、几内亚、伊朗、委内瑞拉、印度等等。

2009 年他在《纽约时报》发表的一篇文章,写的是美国贸易制裁伊朗期间,他借着中国护照呆在伊朗首都观察到的东西。他在文章中称伊朗受制裁影响并不大。这篇文章获得 61 个评论。

他在《华盛顿邮报》上写过一篇朝鲜游记,他形容朝鲜局势,“将平壤塑造成一个令人毛骨悚然的成年人的游乐场”。

他还是采访过比尔·盖茨、理查德·布兰森 ( Richard Branson )、达赖喇嘛、世界银行行长李光耀等人的明星记者。

网络至今还有他和达赖喇嘛的合照。

但在领英档案上,Ji Guo 的记者生涯停止在 2010 年。

据他另一个老东家 Dailybeast 的报道,虽在新闻圈混迹多年,但却因为缺乏新闻操守声名狼藉,遭到《新闻在线》、《新闻周刊》等媒体的抵制,最后不得不转行。

原因是 2011 年,Ji Guo 创办了 Grouper 公司(声称获得 YCombinator 的投资),在此期间,他利用《新闻周刊》特约记者的身份,采访了 Grouper 最大的竞争对手 Lgniter,获取其秘密信息,并发布虚假报道。此外,他也曾重复售卖独家稿件。

“庆祝成功固然好,但更重要的是吸取失败的教训。”这句话是比尔·盖茨说的。在 2011 年因为新闻丑闻离开创业公司 Grouper 的时候,Ji Guo 写了一封公开信,前面是道歉他以记者身份套取竞争对手商业机密的事,文章末尾写了这句话。

从美国离开后,Ji Guo 开始了其在中国的生涯,曾在旅游网站 Aijiatu 担任过短暂时间的 COO 之后,在霄云路附近开了一家名叫 3sums 的 110 平米的汉堡店,并任主厨。

他在中国的履历不算精彩,甚至在今年 2 月,曾担任过 COO 的 Aijiatu 也宣告破产。但圈子够小,想必受牵连的中国区块链项目也是在此时建立的关系网。

2015 年之后,Ji Guo 重回美国,在亚特兰大建立两家金融科技初创公司之后。2017 年全面进军区块链,在这一年,他成立了 ICO 咨询公司 PressICO,宣称已经帮助融资 1.65 亿美元,合作过的区块链项目就包括 Polymath,同年加入 Smart Contract。

其中,被领英收录的 Press ICO 仅一名员工,Smart Contract 的员工界面则查无此人,其 CEO 在收到关于 Ji Guo 的问题时也简短回复“不予评论”。

 

项目出海易入的“坑”

 

Ji Guo 如何一夜之间席卷数个区块链项目的数字货币而后跑路的呢?Ji Guo 的方式是,通过自己在波多黎各开的咨询公司 Press ICO 帮助这些项目海外宣传或营销上币,均通过要求客户向他在 BitGo 上开设的 BTC 或 ETH 钱包存入加密货币,提前为服务支付佣金,也为其卷款逃跑洒下大网。

而此次案件中的第三方 Bitgo 正是一家成立于 2013 年的老牌数字资产托管机构。从 Bitgo 转出大额项目资金需要将多重签名的钱包解锁成功,然后才能转账。

Ji Guo 是怎么做到的?ICST 律师告诉 Odaily星球日报,Ji Guo 给 Bitgo 提供了假证据,骗取私钥,从而成功转账。

“GUO 之所以能够诈骗受害者,是因为他使用的是一个非监护式的钱包,而且他设计好了对钥匙的完全控制权。” 12 月 17 日,Bitgo 对 Odaily星球日报说。

“我们及时发现且报告了他的犯罪行为,是因为系统中的异常活动触发了安全警报,由此发现的潜在欺诈行为。发现后 Bitgo 立即向美国司法部报告,司法部随后从 FBI 指派了一名特工进行调查。” Bitgo 在回复给 Odaily星球日报的邮件中说。

对此,国内第三方托管钱包 cobo CTO 蒋海波表示:“从技术提供方的角度来说很难区分是用户授权,还是诈骗。钱包只能在他们设定的这套安全风控流程里面去确保你的安全。如果你没有很好的用这个技术和手段,那它是失效的。”

币圈从来不乏光怪陆离,如今来看这件事,以割韭菜为名的项目方们一定也没有想到自己也会成为受害者。

当前,不少中国本地的区块链项目为将项目塑造的更为高大上及拉拢投资,往往会加入外国人进行站台,更有甚者,将从未认识的学术大牛或商界名人写进白皮书中,当然也不乏有以全球团队为特色的区块链项目。

但其也埋藏着海外营销推广人员卷款跑路的风险,反过来,当国外项目来华宣传之际,虽已有成型的公关公司,但也不乏遇上熟人介绍的套路。诸如以上案件中的 Guo 即为“朋友间认识”的大坑。

对于掉入“坑”中的项目方,还面临遭遇跨国诈骗后复杂的法律问题。

链法团队律师郭亚涛指出,以这起案件为例,目前犯罪地在美国,犯罪人也属于美国国籍,且虚拟货币属于资产,根据管辖原则,显然是属于美国FBI管辖范围内的一起刑事诈骗案件。

目前美国对于加密货币领域的法律相对较完善,当前,项目方之外,投资者也可向美国SEC投诉非法ICO。

关于“个人报案难”的问题,他也坦承:“以个人名义去报案,不是说绝对的不行,我只能说从目前来看的话可能会比较困难。公安立案可能会面临一个定价的立案标准问题。”

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。