1. 首页
  2. 资讯
  3. 百科

区块链将从哪六个方面颠覆银行业?

区块链正在改变从支付交易到私募市场筹集资金的各个方面。

传统银行业是拥抱这种技术还是会被区块链代替?

区块链正在改变从支付交易到私募市场筹集资金的各个方面。

传统银行业是拥抱这种技术还是会被区块链代替?

区块链技术在过去几年中受到了很多关注,超越了比特币狂热信仰者的范围,成为银行业专家和投资机构讨论的主要议题。

去年9月,摩根大通(JPMorgan Chase)首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)对比特币进行了抨击:“它比郁金香泡沫更糟糕。它不会有好的结局。有人会因此而倒霉。“高盛公司负责人劳埃德·布兰克费恩回应了这一说法,他说,”一夜之间震荡20%的东西并不像是一种货币。这是一种欺诈手段。“

尽管存在怀疑,但区块链和去中心化边缘技术(DLT)是否将取代或彻底变革银行系统仍需拭目以待。

而银行对加密数字货币的强烈公开反对引发了另一个问题:银行应该害怕什么?

简短的回答是“很多”。

8R3EDDtL5InCp4JlczZaacbRDcKMnc9GhNFCbmHT.jpeg

区块链在银行业中的作用

区块链技术为不信任的各方提供了一种在不存在中间人的情况下就数据库状态达成一致的方法。通过提供无人管理的分类账,区块链可以提供特定的金融服务 – 如支付或证券化 – 而无需通过像银行这类中介机构。

此外,区块链允许使用诸如“智能合约”之类的工具,这些工具可以潜在地将人工流程自动化,从合规和索赔处理,到遗嘱内容分发。

Hs8zPVNxbGaBsw7u4rKS1PFWRa4XZdtx36AX2bF0.jpeg

对于某些应用场不需要较高程度的去中心化 – 但可以从更好的协调中受益- 这是区块链带来的附加好处,“分布式账本技术(DLT)”可以帮助企业在数据共享和协作方面建立更好的治理和标准。

由于全球银行业目前是一个规模高达134万亿美元的行业,区块链技术和DLT可以将银行提供的某些关键服务实现去中介化,包括:

1、支付:通过建立去中心化的支付账本(例如比特币),区块链技术可以以比银行更低的费用促进更快的支付。

2、清算和结算系统:分布式账本可以降低运营成本,推动金融机构之间更接近实时交易。

3、融资:初始代币发售(ICO)正在试验一种新的融资模式,该融资模式可以传统的融资模式。

4、证券:通过对股票,债券和另类资产等传统证券进行代币化处理 – 并将其置于公共区块链上 – 区块链技术可以创造更高效,可互操作的资本市场。

5、贷款和征信: 通过消除贷款和征信行业对中介的需求,区块链技术可以使借款更安全,并提供更低的利率。

6、贸易融资:通过取代贸易融资行业中繁琐,繁琐的纸质提单流程,区块链技术可以在全球贸易各方之间创造更多的透明度,安全性和信任。

继续深入探讨区块链技术如何通过技术实现新的商业模式,从而改变传统银行业的发展方向。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。