1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

微软Excel闪电网络插件开发者:克服采用瓶颈,让闪电网络成为日常支付选择

闪电网络是比特币区块链的第二层解决方案,它解决了比特币的可扩展性问题。

与比特币类似,闪电网络是一种任何人都可以参与的开源协议。无论是通过编程、开发应用程序,还是通过设置节点,闪电网络社区对于参与闪...

闪电网络比特币区块链的第二层解决方案,它解决了比特币的可扩展性问题。

与比特币类似,闪电网络是一种任何人都可以参与的开源协议。无论是通过编程、开发应用程序,还是通过设置节点,闪电网络社区对于参与闪电网络建设的人们是永远敞开大门的。

闪电网络的社区充满活力,并且也在不断壮大着。Pierre Rochard是2013年创立Bitcoin Advisory的创始人之一,他已经巩固了自己在比特币社区的地位,并成为了这种数字货币的有力倡导者。最近,他在闪电网络方面的工作更是获得了大量业内人士的关注。Rochard为微软Excel集成的闪电网络插件向世界表明了闪电网络在常用的应用程序中将占有一席之地。

这款闪电网络插件使用了Neutrino——一种侧链解决方案,其目的是在不下载整个区块链的情况下与比特币的全球交易历史进行交互。设计Neutrino的目的其实是在低功耗处理器、有限的存储或带宽以及间歇性电源设备上实现上述功能。因此从本质上讲,它非常适合Excel电子表格。

至于这个Excel插件的用例,Rochard提到它是为“高级用户”、而不是为普通用户设计的,这些高级用户非常熟悉他们所使用的技术。尽管如此,这个闪电网络插件的主要用途是使用户通过Excel电子表格来发送闪电网络支付。

Rochard的闪电网络应用套件从侧面印证了比特币第二层解决方案在问世第一年取得的进展。在BitcoinMagazine接下来的采访中,Rochard讨论了他的闪电网络插件,以及闪电网络发展的更大愿景,因为闪电网络的采用还涉及到了比特币在全球的采用。

14538796137_6d956fcf13_b

(图片来源:flickr

在他宣布这个插件可以在电子表格中运行一个完整的闪电网络节点后的几个月里。Rochard创建了一个节点启动器的图形用户界面(GUI),它可以帮助人们在本地设置一个闪电网络和比特币的节点,以便进行插件的连接。

Rochard说道:

我最初实验这款Excel插件是将其捆绑一个闪电网络节点,同时使用Neutrino而不是一个完整的节点。但这种设计存在者一个问题:Neutrino还没有在比特币主网上实现,这意味着没有人能够将Excel插件与真正的比特币主网进行交互。

 

Neutrino与全节点

 

中本聪的白皮书描述了一个被称为“简单支付验证(SPV)”的过程。但是SPV从未被真正的实现过。

相反,Rochard解释说比特币社区已经满足于一种“SPV式的妥协”。

现在通过使用这个折衷过程,钱包将向节点发送一个交易ID列表,并查询与这些交易ID相关的所有信息。这其中设计巧妙的地方在于,SPV钱包发送到节点的所有交易ID实际上并非都来自于SPV钱包。相反,该列表除了实际和交易相关的信息之外,还包含一堆随机信息。这个操作是为了保护交易隐私,因为节点不知道它正在寻找的信息是哪一部分,它只知道这个信息隐藏在一堆其他的信息当中。

不过Rochard指出,很少有移动钱包能真正实现这一过程。

相反,它们中的绝大多数基本上是与一个受信任的服务器相关联,而这个服务器仅仅与它感兴趣的特定地址进行通信,然后它会接收到有关这个地址的信息,这样整个过程就没有什么隐私性可谈了。

通过使用Neutrino,整个节点将所谓的“区块过滤器(Block Filter)”发送给“轻客户端”,并进一步检查感兴趣的特定交易或地址是否与该过滤器匹配。

Rochard说道:

如果他们这样做了,那么我们将请求整个区块并下载它,然后从中提取数据。这意味着你有了更多的隐私,因为现在整个节点都不知道哪个区块中的哪笔特定交易是你感兴趣的,因为一个区块中有成千上万笔交易。

当然,Neutrino没有比特币区块链安全。具体来说,它并不验证所有协议规则,它只是检查特定区块中的交易。换句话说,它没有核实2100万的比特币上限,它只是在安全方面进行了妥协。

Rochard说道:

我强调没有什么是可以替代你所运行的完整节点的。实际上,Neutrino的功能是一种方便用户体验的改进,但它确实损害了比特币的属性。

这是Rochard创建这个节点启动器的另一个动机。他希望拥有带宽能力的人能够运行一个完整的节点。

他继续说道:

我认为我们应该为每一个平台和每一种编程语言提供用用户界面(UI),我们应该尽可能多地提供UI。它与哪些应用和加密货币将被最广泛使用有关,这是我想要最大限度进行竞争的领域,也是我真正信奉多元主义的领域。

然而,当涉及到闪电网络的用户界面时,Rochard表示:

我是多用户界面的支持者,原因是我们想要搭载所有用户。从那些在移动钱包上使用闪电网络的用户,到那些在Chrome扩展的Joule中使用闪电网络的用户,再到那些使用我们在Excel电子表格中的插件使用闪电网络的用户。只要用户觉得最舒服、最实用、最简单,我就觉得有必要他们提供一个钱包。

 

闪电网络的未来:克服采用的瓶颈

 

我认为闪电网络的采用将基本上反映比特币的采用;比特币的采用来自草根阶层。这不是自上而下的。我们甚至看到,比特币业务在很大程度上是由草根用户发展起来的。有些人成为比特币的狂热者从而进入到了这个生态系统当中,然后再发现了一个需要改进的地方,启动了一个与比特币相关的服务,这是一条常规的发展路线。

Rochard预测闪电网络的发展将遵循类似的路径,但是首先用户将需要能够使用该协议的工具。

有些比特币爱好者会说,‘哦,人们在Twitter上热议的这个第二层离线网络是什么?我要去看看。但是现在我使用的是Windows操作系统——我没有技术能力,也不知道如何使用命令行,所以我现在还不能使用闪电网络。Pierre做了一个节点运行期。好了,现在我可以使用闪电网络了。’
这就是闪电网络在采用道路中将发生的事儿。一开始使用的是10个人,然后是100个人,再到1000人。

 

从基础设施开始,闪电网络的采用需要一步步来

 

最近在Chaincode Labs参加闪电网络的实习对于Rochard来说是一个关键时刻,这让他从一个“谨慎乐观”的人变成了闪电网络的“狂热崇拜者”。

在Chaincode Labs,Rochard遇到了Bitmex的一名软件开发人员,他给人的印象是,虽然闪电网络已经收到了Bitmex的关注,但从开发的角度来看,闪电网络并不位于优先级。

Rochard建议:

从现在在开始到未来的几年时间里,交易所将拥有闪电网络的功能。

但现在的问题是:这些东西有多有用?因为如果你要向交易所充值20美元的比特币的话,那使用闪电网络是没什么用的。除了要搞清楚闪电网络对交易所有多有用之外,考虑其他的愿景还为时过早。如果我们想在闪电网络支付中获得数千美元的交易,我们需要解决原子多路径等问题。

展望未来,Rochard认为闪电网络的采用将继续发展;与此同时,随着闪电网络容量的增加,在交易所使用闪电网络进行日常交易将成为主流。

五年后,如果你不使用闪电网络进行支付,你将无法在交易所使用比特币。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。