1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

比特币与黄金相关性增强,分析:这是传统投资者入局所带来的改变

《华尔街日报》12月28日的分析文章指出,最近比特币与传统资产市场的相关性增强。根据研究公司Excalibur Pro Inc.的数据,在过去5天里,比特币与黄金的关联度为0.84,与芝加哥期权交易所波动率指数VIX的关联度...

《华尔街日报》12月28日的分析文章指出,最近比特币与传统资产市场的相关性增强。根据研究公司Excalibur Pro Inc.的数据,在过去5天里,比特币黄金的关联度为0.84,与芝加哥期权交易所波动率指数VIX的关联度为0.77,该指数负一表示完全相反,正一表示完全相关。

008

《华尔街日报》(the Wall Street Journal)的这篇报道认为,有两个因素促使这一现象出现,一是机构资金的流入,二是风险投资的参与。尽管如此,文章也指出,比特币在稳定性方面仍然不如股市或贵金属等投资市场,并且风险也更大。

避险资产“数字黄金”

最近,随着美股波动加剧,有关比特币作为一种安全投资的讨论明显增多,一些传统投资者会在传统市场不稳定的情况下转向比特币

历来,黄金和其他贵金属一直是极受欢迎的避险投资,投资者和机构都用它们来对冲所持有的股票。因此,许多加密货币投资者期望比特币最终将成为“黄金2.0”,成为一种数字化避险资产。

尽管比特币没有经历过全球金融危机的考验,但最近与黄金相关的统计数据显示,它可能正朝着成为数字黄金的方向发展。

《华尔街日报》的报告指出,根据研究公司Excalibur Pro Inc.的数据,在从-1到+1的范围内(从完全反向到完全相关),比特币正朝着与黄金完全正相关的方向发展,在过去5天里,比特币与黄金的关联度为0.84。

此外,比特币与芝加哥期权交易所波动率指数VIX的关联度为0.77,该波动率指数衡量市场波动,被人们视为一种“恐惧指标”。

机构资金、风险投资双因素推动

报告还指出,随着机构资金的流入和更多风投资本的参与,比特币的主流采用度越来越明显。

在今年,有多家金融机构表示要进入加密货币市场,比如富达投资集团已推出了专门针对于机构投资者的投资平台,以及灰度投资公司(Grayscale Investments)在场外市场交易的比特币投资信托基金(GBTC)。

该报告解释说,灰度的GBTC已经从2013年的350万美元增长到2017年底牛市时的约35亿美元。然而受2018年熊市影响,目前估值约9亿美元。

随着大量风险投资资金流入区块链和加密货币创企,这也变成了一种接受度越来越高的业内投资形式。《华尔街日报》称,在2013年区块链和加密货币领域的风险投资总额仅为9600万美元,这一数字到2016年底增至逾5亿美元,接着在2017年底飙升至逾20亿美元。

随着越来越多的公司在2019年推出面向机构投资者的加密货币投资产品,“数字黄金”比特币将被更多的投资者和机构所接受。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。