1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

向乱象说再见:降温后的加密货币市场将给我们带来翘首以盼的变化

在经历了大约一年时间的加密货币熊市之后,有几件事似乎变得很清楚:涉及抗审查等需求的核心用例仍然最适合采用区块链技术;尽管项目方套取了大量现金,但许多空气项目已经退出了市场。

图片来源:unsplash
尽...

在经历了大约一年时间的加密货币熊市之后,有几件事似乎变得很清楚:涉及抗审查等需求的核心用例仍然最适合采用区块链技术;尽管项目方套取了大量现金,但许多空气项目已经退出了市场。

photo-1494364836865-dca29a6d9334 (1)

图片来源:unsplash

尽管如此,许多出类拔萃的人仍然在努力工作,以解决该技术的一些技术挑战。许多旨在提高区块链容量和可用性的二层解决方案可能在2019年出现。但是,有一点还不太清楚,那就是如果区块链技术在实现积极影响方面有潜力的话,这个潜力到底有多大。

在这个领域,我们仍然在等待这项技术的杀手级用例,以真正发挥该技术所能提供的功能。

好消息是,随着市场降温,围绕区块链技术是“万能解决方案之母”的炒作终于开始平息,我们开始看到对赋权方面的重新关注。去中心化和民主化可以说是该技术发展的两个核心原则。

从理论上讲,我们能够让更多的声音进入社区,并通过向各种各样的人提供更多获得资本的途径来减少金融不平等。无论是通过这些系统的扩展还是剧变,增加在传统系统中的包容性仍然是这种技术可能带来的最令人兴奋的发展潜力之一。

权限和权力

 

许多人回避使用“权力”这个词,或者用“财富”来替代它,但区块链技术有潜力让社会参与者在系统中获得更大的权益和影响力,这些系统目前正在控制并禁锢他们、或将他们完全排除在外。利用这种潜力需要深入考虑部署任何区块链所使用的策略,以及考虑每个人都喜欢的主题:治理。

我们正在看到的一个趋势是,人们对基于区块链的单边或双边“解决方案” 的怀疑越来越重;在许多情况下,不管拟议的解决方案是公开的还是得到许可的,失败的案例比比皆是。

因此,我们开始看到越来越多的人关注联盟模型,该模型将多种参与者聚集在一起,设计出全生态系统的解决方案,其中一个例子就是移动开放区块链计划(Mobility Open Blockchain Initiative,MOBI)。我们还得到了新的认识,即除非考虑到各种利益相关者的需求,否则该系统无法有效地进行转换。

这也是为什么加密货币领域如此迅速地开始类似于传统金融基础设施的部分原因。

除了多方利益相关者结成联盟的方法外(该方法正在慢慢成为趋势),还需要一个健全的、切实的政策框架,以确保这种技术“中立的”的性质并不是简单地复制现在系统的问题,这些问题正发生在加密货币上,包括不透明的中心化中介机构,有意或无意的市场操纵,以及场外交易等。所有这些都模仿或复制了现存金融体系中存在的问题。

例如,由于私钥管理对于普通用户来说仍然具有挑战性,因此外包托管服务开始激增。在许多情况下,这些服务实际上使用了与传统金融系统相同的方法,包括银行保险库和安全存款箱。

新的关注,新的承诺

 

幸运的是,伦理学家、民间社会和其他监管机构开始注意并指出一些可能出错的情况,或者在一些情况下,会迅速默认那些将相同的偏见注入系统的相同的中介机构。
幸运的是,伦理学家、公民社会和其他监督机构已经开始关注并呼吁出现一些事态可能出错的情况,或者那些向系统注入相同旧偏见的同龄中介机构迅速违约的情况。

在第四次工业革命的浪潮中,我们专注于一些政策试点,如利用区块链的核心属性来增加信息获取。例如,我们正在哥伦比亚进行一项试点,重点是通过部署基于区块链的系统来减少腐败,提高透明度。

当然,信息或流程进度透明度的增加是否会导致系统产生更多的问责机制,这一点并不明显;相反,有许多例子表明,透明度的提升只会增加不良参与者对系统的利用。因此,我们的项目着重于创建一个对设计决策有重大影响的正式策略框架。

我们正在参与一个由政府官员、民间团体、媒体及其他监督机构、商界、学术界,以及在公共采购过程中受腐败影响的个体利益相关者组成的各种利益相关方小组。我们最初的试点重点是向学校提供食品,作为受影响利益相关方团体的一部分,我们正在与学校、家长协会、教师协会和学生们进行接触。

虽然这种方法为任何试点项目增加了复杂性,也拖延了时间,但是这种方法所创建的问责制将有助于减少意外后果的风险,并确保区块链技术的承诺可以在这个特定的背景下实现。简而言之,我们寻求将社区驱动的技术方法引入我们的政策和技术构建中。

我们的目标是制定政策,为多方通过区块链有目的地访问可靠信息提供权限,这将有助于标记潜在或实际腐败案例,并通过智能合约界定后果。谁将获得信息的访问权?何时访问以及访问的目的是什么?我们如何有目的地匿名身份,以保护那些想报告潜在或实际腐败事件的人?

所有这些问题都将在策略和技术构建中得到解决。虽然我们的试点工作必须根据具体情况而定,但我们会密切关注扩容的潜力,以便我们能够利用我们制定的政策在其他地区和不同环境下打击腐败。

当然,我们离革命还有很长的路要走,但历史上每一次重大变革都是如此。

变化是断断续续发生的。现在我们已经清除了一些乱象,我们可以回到最初从社会角度来看使这项技术有趣的事情上,但是这次我们将怀着更加谦卑的态度来应对局限性和挑战。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。