1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

巴哈马央行发布财报,Tether美元储备真实性再陷争议

巴哈马央行发布的报告显示,Tether可能从未在该国银行存入资金。这就表明Tether的美元资金可能储备在其他地方,又或者根本就没有任何储备。无论哪种情况属实,对于加密货币市场来说,影响都可能是非常重大的。

...

巴哈马央行发布的报告显示,Tether可能从未在该国银行存入资金。这就表明Tether的美元资金可能储备在其他地方,又或者根本就没有任何储备。无论哪种情况属实,对于加密货币市场来说,影响都可能是非常重大的。

tether

投资者开始越来越担心Tether的稳定性问题。Tether发行的与美元挂勾的稳定币USDT目前在加密货币市场上的市值已经达到19亿美元。

作为加密货币市场中应用范围最广的稳定币,Tether的影响力显而易见,但该公司却并未进行财务审计或者完整地公布其银行账户状况,这种做法与其之前的承诺不符。

此外,Tether早前曾表示其银行合作伙伴是来自巴哈马的Deltec,但根据CryptoSlate的调查,几乎没有证据表明Tether在该银行拥有美元储备。

美国司法部(DoJ)还在今年年初对Tether发起刑事调查,DoJ主要关注的问题是比特币价格操控,因为Tether和加密货币Bitfinex存在千丝万缕的联系(不过Bitfinex已于上月底宣布不再提供Tether承兑服务,并对该稳定币保持中立)。

 

调查结果综述

 

Tether及其USDT在加密货币市场上占据了非常重要的地位。目前,流通中的USDT有19亿。据统计,交易所中至少30%的比特币交易都是通过USDT进行的。

然而,从巴哈马央行的声明中可以看出,巴哈马的银行体系并未从Tether或者其他实体处接收过任何一笔或多笔大额的现金或现金等价物存款,包括外币存款、本国货币存款或者代表巴哈马以外的另一银行的外币存款。

这与早前彭博社的报道以及Tether和Deltec银行的声明不符。

为了澄清与Tether美元储备有关的谣言,该公司发布了一份来自其银行合作方Deltec的声明。

Deltec来自巴哈马,是一家金融服务集团。今年11月,Tether与Deltec建立了合作关系以取代之前波多黎各的Noble Bank。Tether通过一封公开信“确认了”其在该银行的现金存款:

1

尽管如此,这封信的真实性依然无法得到确认。信上的签名无法看出其出自Deltec的哪位员工之手。据彭博社报道,该银行并未确认也未否认其与Tether的关系。

 

Tether过往的银行关系大揭秘

 

在过去的一段时间,Tether不得不多次终止与银行的合作关系。大多数公司都因为KYC和AML风险而选择拒绝为加密货币公司提供服务。目前尚不清楚Tether早前与多个银行终止合作关系是因为其涉及加密货币业务还是因为该公司在其他部分存在问题。

与Tether合作过的银行以及该公司本身都对此避而不谈。2017年,富国银行就终止了其与台湾某代理银行的合作关系,因为该银行与Tether存在业务往来。

随后,Tether开始转向波多黎各的Noble Bank来帮助他们与客户建立联系,同时指定Crypto Capital Corp.为支付处理商。据彭博社报道,由于Noble Bank无法盈利,其与Tether的合作关系在两个月前宣告结束。

因此,Tether才与巴哈马的Deltec银行合作以满足其托管需求。

 

从彭博社的报道中寻找蛛丝马迹

 

一个星期以前,彭博社的文章中提到Tether的资金在7月份已经从Noble bank转到了Deltec。

2018年7月发布的最新公告显示,7月1日Tether的银行余额为19亿美元,7月30日的余额为2.1亿美元。据知情人士透露,该项余额的改变是因为该公司把资金转到了巴哈马的Deltec银行。记者试图联系Deltec及Noble Bank的代表律师,但暂未收到任何回应。

如果这个消息是准确的,那么要想确认Tether的美元储备就需要追踪这17亿美元是否真的被转移到了Deltec。这一数字与Deltec声明中提到的18亿美元基本一致。也就是说,在今年的7月到11月期间应该可以查到这笔转账。

 

巴哈马央行报告细节分析

 

幸运的是,巴哈马央行报告中的数字可能透露了一些信息。

为了定期公开经济监控活动信息,央行决定按月发布巴哈马经济和金融领域的发展报告。

这类报告中会公开所有金融机构以及银行的金融信息,包括Deltec:

央行主要监控的数据来源于金融机构的日均外汇交易以及每周的资产负债表声明。

也就是说,报告中会包含巴哈马境内所有银行的转账记录。目前巴哈马共有170家持牌银行,Deltec也是其中之一。

巴哈马央行报告的其中一项信息是M2资产,即除M1资产(现金)以外的储蓄存款、货币市场证券以及共同基金。

对M2资金进行分析是很有必要的,因为Tether可能从风险较低的证券中获得收益,比如M2货币供应中包含的证券。

值得注意的是,报告中所涉金额均以巴哈马元(BSD)为单位,这种货币是和美元1:1挂勾的。

巴哈马银行体系的一大优势就是规模较小,足以通过央行财报来分析Tether的资产状况。

1. M2货币供应

巴哈马央行11月的报告中指出,所有银行大约持有68亿美元的M2存款。而Tether的资金本应该在7月31日(彭博社报道的Tether账户余额锐减的当天)到11月1日(Deltec称Tether在其账户中持有18亿美元的当天)之间就到账。

2

(图1:基本存款信息)

而巴哈马央行也分别在7月、8月、9月、10月和11月公开了M2信息。

从7月到11月,巴哈马的M2存款在67亿美元到68亿美元之间。然而,基于Tether在推特和公司官网上的声明以及Deltec的公开信,巴哈马的储备本应该增加17亿美元到18亿美元。

或许从其他指标中我们可以看出Tether的存款信息。

2. 外汇储备

外部流动资产包括以外币计价的现金和现金等价物,例如证券和货币市场。自7月份以来,这一数字就在17亿美元到19亿美元之间。

3

(图2:外汇资产)

外汇储备指的是存储在往来账户中的外币储备。巴哈马央行表示,其额外储备金约为13亿美元,与7月份的15亿美元相比略有减少。这一数字就代表Tether在7月1日至11月30日期间,不太可能先把资金存入巴哈马群岛的某个账户,然后再转入位于海外的往来账户。

自7月以来,相关数据并未表明有大量的外汇储备(包括美元)存入。那么或许Tether在将美元转移到该国之前,已经提前兑换为BSD。

4

(图3:基本存款信息)

然而,这段时间,BSD存款也并未出现明显的增加。自7月以来,相关数字都维持在64亿美元到65亿美元之间。另外,巴哈马央行对外币与BSD之间的兑换存在严格要求,这进一步证明了出现大额现金转账的可能性较低:

中央银行有责任确保外汇储备维持在银行流通的纸币和硬币总额以及活期负债总额的50%;而且在大多数情况下,外汇储备一直轻松维持在这一法定最低水平。

根据该央行的季度报告,货币流通总额和银行即期负债都已经汇总在M1货币供应中:

5

(图4:货币供应情况)

可以想到,自去年9月以来,巴哈马流通的货币总量并未出现重大变化。如果情况属实,那么M1货币供应中最多有一半可以是外汇储备,也就是13.5亿美元。而由于其外汇储备已经达到了13亿美元,那么就只剩下5000万美元的外汇储备空间了。

基于以上数据,巴哈马银行体系不太可能会接收17亿美元的外币,也没有迹象表明银行中存入了大量的BSD。或许Tether还在处理美元到BSD的兑换流程?

3. 外汇交易

6

(图5:外汇交易)

外汇交易指的是涉及到两种国家货币的交易。一般来说,外汇交易涉及一国货币与另一国货币的兑换。

正如上文所说,Tether可能将其美元兑换成BSD以存入巴哈马银行系统。如果情况属实,那么报告银行或者其他非银行机构最近一年的外汇净销售额至少应该过亿。

从上表可以看出,今年央行仅向银行类机构卖出了8800万美元的BSD。

有人可能会说,与2017年相比,巴哈马出现了大量的外汇净流入。Tether可能在过去一年中购买了BSD,而这些数据就是证明。

自7月以来,央行对其他非银行机构的净销售额逐渐从7月的净购买量600万美元上升到11月的净销售额3.12亿美元,货币净销售额增长到了3.18亿美元。

如果Tether在过去的一年中分多笔购买BSD,就有可能逐步将其美元兑换为BSD。也就是说,没有证据表明这些BSD是否被存放在巴哈马银行系统中的其它机构。

然而,假设Deltec在与巴哈马央行打交道时被归类为“商业银行”,那么其货币兑换情况肯定会被记录在对银行的净销售额中,而这部分销售额仅在4000万美元和1800万美元之间波动,和18亿美元相比简直天差地别。

4. 银行存款

另一个需要检查的数字是巴哈马的美元存款。从7月到11月期间,这一数字都稳定在65亿美元,并未出现新的现金存款。可能Tether的资金的确在这里有短暂的停留,但在报告发布之前就已经被转出去了。但对于这一点目前尚未有足够的证据支持。

 

Tether资金去向成谜?

 

昨天,推特用户Spoofy McSpoofface表示其能够提供证据说明Tether在7月曾在巴哈马存入了资金,但一个月后就转走了。

7

(图6:外债信息)

今年6月到7月,巴哈马央行系统的确收到了一笔16亿美元的外币,到了8月和9月,其外汇储备就减少了约16亿美元。

这可能就代表了Tether在转入资金之后迅速撤离。如果事实真的如此,那么Deltec银行的公开信的真实性就又要遭到质疑了。这些资金的去向也成了谜。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。