1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

印度央行搁置“加密卢比”发行计划,政府认为现在推出央行数字货币还为时过早

印度商业新闻媒体《印度商业线报》1月1日报道,印度储备银行(RBI)暂停了其发行数字货币的计划。

(图片来源pixabay)

印度央行最初打算于今年4月份推出央行加密货币(CBDC),当时成立了一个跨部门小...

印度商业新闻媒体《印度商业线报》1月1日报道,印度储备银行(RBI)暂停了其发行数字货币的计划。

(图片来源pixabay) (图片来源pixabay

印度央行最初打算于今年4月份推出央行加密货币(CBDC),当时成立了一个跨部门小组来研究央行加密货币的潜在优势以及可行性。

2018年8月,印度央行证实,的确成立了专门小组,该小组正在研究一种基于卢比的央行加密货币(基于纸币的印刷成本和数字代币日益普及等因素)。

而现如今,德里当局在查看了该研究小组的调查结果后却突然改变了主意。

《印度商业线报》引援一位不愿透露姓名人士的言论说道:

“印度政府目前不再需要数字货币。政府认为现在推出央行数字货币还为时过早。”

印度政府的这种犹豫不决与上周在加密货币监管问题上的表现如出一辙。一位国务部长也向国家议会指出,在可预见的未来,例如比特币等非央行加密货币资产仍将处于灰色地带,所以政府应该谨慎处理关于CBDC的问题。

原本预计,印度政府会因为央行持续发布各种加密禁令(禁止银行为加密交易提供服务)而在2018年建立某种形式的监管框架。然而结果却并非如此。

而在此期间,印度政府也在寻求可减少现金使用的解决方案,同时还通过Aadhaar系统将交易与消费者的生物特征数据相关联。(据报道,Aadhaar是世界上最大的生物识别系统,其中包含了10亿人的生物数据。)

而一些政党人员也似乎对CBDC采用的搁置表现出如释重负。

同时,当地加密货币交易所Belfrics的创始人Praveen Kumar也对《印度商业热线》表示:

“印度储备银行现在推出加密卢比的确为时尚早,因为机构还需要对加密经济有更多的了解。”

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。