1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

莱比特矿池占据算力半壁江山,BCH算力集中再度引发担忧

根据Coin Dance的数据,比特币现金算力的集中度达到了一个惊人的水平——一个矿池控制了BCH一半的算力。

莱比特(BTC.TOP)矿池今日在某个时间点占据了整个比特币现金网络算力的50.2%。它贡献了每秒6...

根据Coin Dance的数据,比特币现金算力的集中度达到了一个惊人的水平——一个矿池控制了BCH一半的算力

莱比特(BTC.TOP)矿池今日在某个时间点占据了整个比特币现金网络算力的50.2%。它贡献了每秒679 Peta-Hash的哈希值,远超BTC.com(257 PH / s),ViaBTC(215 PH / s),AntPool(125 PH / s)和Bitcoin.com(187 PH /s)。

photo_2019-01-02-21.56.33

 

比特币现金的集中度

 

莱比特矿池算力的突然上涨可能是统计学上方差的缘故,但与此同时,它确实会对比特币现金网络构成威胁,因为51%攻击似乎变得轻而易举。比特币现金之前一直受到批评,此前BCH在一位名为Bitpico的匿名开发者的要求下进行了“压力测试”,但结果并不理想。有证据表明,98%的比特币现金节点都位于同一服务器机架上,这使得BCH面临因服务器被没收而导致网络瘫痪的巨大风险以及其他安全威胁。

在2018年初,微软的身份部门负责人Alex Simons发现,相比闪电网络等第二层扩容解决方案,像比特币现金团队那样增加区块大小的做对去中心化有更大的威胁。

“虽然一些区块链社区增加了链上交易容量(例如区块大小限制的增加),但这种方法通常会降低网络的去中心化程度,并且无法达到现实世界所需的每秒数百万次交易的处理能力。”

 

BCH该如何应对高算力集中度

 

任何去中心化区块链项目的核心理念都是它能够保护系统免受中央控制。而在最糟糕的情况下,恶意挖矿实体可以将算力联合起来形成稳定的联盟,阻止交易得到确认,甚至可以通过创建新链或通过更改旧区块来逆转已确认的交易或进行双重支付。

例如,比特币黄金在2018年遭遇了51%的网络攻击,攻击者在几天的时间里多次双花BTG代币。根据攻击发生时的BTG / USD价格,攻击者最终偷走了价值1800万美元的BTG。 2016年8月,两个基于以太坊的加密项目Krypton和Shift也遭受了51%的网络攻击。

在一些情况下,算力无意中超过50%的矿池会自动降低其计算能力,将算力重新分配到其他矿池。例如,GHash.io在2014年7月已超过比特币计算能力的50%,但在面临社区的激烈反应后将其降低至40%。

BTC.TOP可以效仿GHash的做法:主动释放一些计算能力,增强投资者对比特币现金网络的信任。如果莱比特矿池不缩减规模,比特币现金可能会承受巨大压力,因为投资者的热情会逐渐消退。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。