1. 首页
  2. 资讯
  3. 百科

链世纪财经|赵永新:区块链+供应链是解决民营企业融资难的有效途径

区块链+供应链金融或许是解决这个问题的有效途径

在2019粤港澳区块链发展高峰论坛上,CMCA国际区块链应用创新联盟专家、河北金融学院教授赵永新教授发表了《区块链+供应链是解决民营企业融资难的有效途径》主题演讲。

0TZag8cquOG              

赵永新教授教授表示:民营企业特别是中小民营企业融资难是当前全球面临的共同问题。

0TZag8hTrPM              

区块链+供应链金融或许是解决这个问题的有效途径。

一、当前民营企业融资困境。民营企业是我国经济的重要组成部分,创造了50%的税收、60%的产值、70%的出现、80%的就业、90%的企业数量。金融是是支持经济发展特别是民营企业发展的重要力量,但近年来,随着国际形势变化和技术发展带来的影响,部分民营企业融资难问题非常突出。尽管中央、国务院、金融监管机构出台了大量支持政策,如由过去的“两个不低于”到“三个不低于”再到“定向降准降息和“两增两控”以及“无还本续贷”。特别是2018年11月习近平总书记民营企业座谈会之后,金融机构也推出了大量创新产品支持民营企业,但总体来看,民营企业特别是中小民营企业融资需求还有很大的空间没有满足。

二、供应链金融发展潜力巨大。供应链金融是银行信贷模式的重要改变,长期以来,银行首先要求贷款企业提供抵押或担保以及过去三年的财务报表,但多数中小民营企业缺乏优质资产抵押且财务不规范,导致民营企业融资困难。供应链金融可以通过互联网记录企业上下游产业链中各个企业、特别是中小企业的物流、商流、信息流、资金流,再调用信用、税务等相关大数据,银行可以据此为企业授信,改变了单一企业授信的方式。

三、区块链助力供应链金融解决民营企业融资问题。基于区块链的供应链金融可以让上链企业包括中小民营企业的可信交易数据结合分布式存储同步共享给银行,银行据此授信大幅提升审贷效率、降低尽调成本;另外区块链的智能合约功能可以实现上下游企业的款项按约定支付进而增加企业还款保障;更重要的是企业与企业之间的交易关系和相互权益全链各节点共识,这为权益在链内分拆转让提供了可能,这为解决企业资金周转提供了新的路径。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论