1. 首页
  2. 资讯
  3. 百科

区块链十年 | 第 5.1 章 2012 比特币产量减半

整个 2012 年,比特币在国际上都非常低调。

(本文选自OK内容组所著比特币历史书籍《比特币十年》,未经授权不得转载)

整个 2012 年,比特币在国际上都非常低调,年初的行情延续 2011 年的颓势,比特币价格在 2 月跌破 2 美元,比起 2011 年6 月 32 美金的高点,此时的跌幅达到 93.7%。

屋漏偏逢连夜雨,3 月份,日本服务器供应商 Linode 密码泄露,价值 22.8 万美金的 46703 个比特币被盗。伴随着波动持续减小,媒体曝光度降低,杨林科创立了一年的交易所比特币中国亏损越发严重,他几次想关门大吉。比特币即将死亡的言论开始喧嚣尘上,在美国电视剧《傲骨贤妻》第三季中进行的一场虚构审判,该集名为“傻瓜的比特币”,意思是:只有傻瓜才会买比特币。

DOxgSixLADk2EyVn.jpg!thumbnail
     

比特币的便捷性和金融属性还是让一些合法的实体商家愿意接受比特币支付,根据BitPay 统计,12 年 9 月份超过 1000 家商户开始接受比特币支付,其中也包括著名的 WordPress 和 WikiLeaks。与此同时,比特币官方论坛的帖子数量突破 100 万,信仰者非常活跃,社区的凝聚力并没有受到价格的影响。

真正改变比特币颓势,彻底扭转乾坤的事件发生在 2012 年 11 月 28 日,比特币第一个“半日”发生,导致矿工的挖矿奖励下降了 50%。

比特币减半之后,原来的每次出块奖励 50 枚比特币减为 25 枚比特币,通缩效应开始显现,比特币开始了一段轰轰烈烈的征程,从 12 美金涨至1200美金。更为有趣的是,在2016年减半之后,这段历史又重演了。

Etgllk1jPf0hzJyx.jpg!thumbnail
     

此时的比特币已经不再是极客的玩具,越来越多的人被其“金融属性”吸引,比特币世界正处在大规模爆发的前期。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论