1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

10年前的今天,中本聪发布了第一版比特币客户端

北京时间2009年1月9日15时27分,中本聪向神秘的密码学讨论组发了一封邮件,宣布比特币客户端第一版正式发布。这并非中本聪发出的第一封有关比特币的邮件,但却是第一封有关比特币产品的邮件。

邮件开头写道:...

北京时间2009年1月9日15时27分,中本聪向神秘的密码学讨论组发了一封邮件,宣布比特币客户端第一版正式发布。这并非中本聪发出的第一封有关比特币的邮件,但却是第一封有关比特币产品的邮件。

bitcoin

邮件开头写道:

我在此宣布比特币客户端第一版发布,这是一个全新的电子现金系统,采用了点对点的网络来防止双花。

上述功能对密码学家来说非常重要,尤其是双花的问题。直到今天,密码学家们依然在研究这一问题,而中本聪创造的比特币就是他们的重点研究对象。中本聪为我们呈现了一个去中心化和共识规则方案。

 

一个早期的区块链网络

 

在文件中,中本聪邀请人们建立节点来帮助网络正常运行。他提到,获得比特币的方式非常简单,因为一开始,比特币的挖矿难度低到令人难以置信。截至发稿时,比特币区块高度为557,726,挖矿难度为5,618,595,848,853。这一串数字决定了矿工挖出新区块所需的时间。

而在中本聪发这封邮件的时候,挖矿难度非常低。10年前的今天挖出的区块难度只有1。

获得比特币的方式有两种,一种是让别人给你发比特币,另一种就是点击客户端的选项——生成比特币(Options->Generate Coins)按键来运行节点,并且产出区块。一开始,挖矿难度非常低,因此,普通的电脑也能在几小时内产出一些比特币。当竞争越来越激烈的时候,挖矿将变得非常困难,挖矿难度会自动提高。

2

当时的区块奖励(50 BTC)按今天的价格来算已经超过了20万美元,即使没有专业硬件也只需要10分钟就可以挖出一个新块。不过,中本聪早年间持有的大多数比特币都并未被使用。

 

一场比特币的实验

 

中本聪还在邮件中指出,该网络可能需要“重启”。

这个软件是第一版,依然处于试验阶段。我已经尽我所能进行版本控制了,但不能保证在必要的时候该系统不会重启。

自此之后,比特币软件已经更新了16版。中本聪开发的代码库也激发了其他人的灵感,驱动了越来越多客户端的诞生。直到今天,比特币依然是价格最高、市值最大以及流动性最强的加密货币。

如果中本聪还在关注比特币世界的一切,对于他的这个作品,他可能会感到骄傲,或者会感到害怕。今天,加密货币市值已经超过1000亿美元,没有第一版的比特币客户端,这一切也不会发生。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。