1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

“我只是比特币观察者,绝非信仰者”——华尔街玩坏比特币的概率有多大?

昨天,华尔街传奇投资者Bill Miller在接受CNBC采访时表示,比特币是一场有趣的技术实验,并认为“比特币有可能价值不菲,也有可能一文不值”。

主持人因此调侃道,“看来您是比特币信仰者无疑了。”而M…

昨天,华尔街传奇投资者Bill Miller在接受CNBC采访时表示,比特币是一场有趣的技术实验,并认为“比特币有可能价值不菲,也有可能一文不值”。

11

主持人因此调侃道,“看来您是比特币信仰者无疑了。”而Miller则澄清道:

我只是一个比特币观察者,绝非信仰者。

早前,Miller曾公开表示自己从2014年之后就把净资产的1%投入比特币,在2017年底,Miller的基金甚至把50%的资金都放在了几个主流加密货币中。

因此很多人都认为Miller投资比特币,是因为看好其前景。但在今天的采访中,Miller透露,投资加密货币是因为这一类资产与股票没有明显且持续的相关性,换句话说,只是为了对冲风险。

事实上,很多机构投资者之所以注意到比特币只是因为其中潜在的收益机会,而与其自身的技术和理念无关。

 

华尔街与比特币:对立or共存?

 

随着比特币期货的诞生,2018年的加密货币社区一直在等待“机构投资者”。

在社区为即将到来的Bakkt和纳斯达克的比特币期货而感到兴奋时,很多比特币死忠粉却为此表示担忧。他们在比特币诞生早期就开始使用并宣传这一创新。

比特币的概念随着2008年中本聪发布白皮书而诞生,当时正值经济危机,在创世区块中,中本聪也表达了其对传统金融行业的嘲讽。因此,在这些死忠粉看来,比特币与华尔街生而对立,无法共存。

狗狗币创始人Jackson Palmer就是其中之一。他在去年年底的一篇文章中指出,加密货币市场在等待机构投资者的认可,但这却和其存在的意义相悖:

很多加密货币爱好者都对外部资金流盲目自信,认为其能对加密货币价格产生正面的影响。但退一步想,现阶段的加密货币究竟代表了什么?距离其最初的目标又有多远?

Palmer在文章中传达的另一个核心观点就是,只有控制了私钥,才算真正持有比特币。很显然,如果通过中心化的机构进行托管,在这类平台遭到劫持或攻击的情况下,用户只会束手无策。

 

比特币会被华尔街玩坏吗?

 

的确,机构投资者的入场或许有助于加密货币的发展壮大,而作为一个开放性的网络,无论是否有人阻止,抱着各种目的的投资者和投机者依然可以自由入场。

正如Palmer说的那样,加密货币行业将始终面临一个两难境地:为了利益,是否应该牺牲加密货币的改革性优势(例如去中心化)?

答案似乎是肯定的,机构投资者的入场已经成为既定事实。2011年,美国上千名示威者发起了占领华尔街的行动,旨在表达对社会及经济的不满。Palmer感叹道,加密货币社区似乎成为了一个想要被华尔街占领的地方。

华尔街的投资者并不会被比特币开创性的技术吸引,吸引他们的只有财务报表上的收益率。为了取得回报,他们甚至可能并不介意摧毁比特币(当然他们对此也无能为力)。但我们必须要承认一点,机构投资者的入场是不可避免的。至于社区是否能让比特币坚持最初的目标,比特币的精神能否得以延续,则需要我们共同的努力。

华尔街入场之后,比特币是否会被玩坏?你怎么看?

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。