1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

数学向丨模型预测BTC价格将于2019年一季度触底

在整个市场周期中使用UTXO时间动态(age dynamics),我们试图通过分析比特币长期持有者带来的抛售压力何时会减小来预测比特币价格触底的时间。我们的分析显示,BTC可能的触底时间为2019年一季度。

报...

在整个市场周期中使用UTXO时间动态(age dynamics),我们试图通过分析比特币长期持有者带来的抛售压力何时会减小来预测比特币价格触底的时间。我们的分析显示,BTC可能的触底时间为2019年一季度。

28009492787_2e057a4850_b

报告的全文可以点击以下链接查看https://www.delphidigital.io/utxo。本文将对报告进行简单的归纳,整理出文章中的要点。

下图中绿线代表至少1年内未发生移动(交易)的比特币的比例(%)。方框1显示了至少一年没有移动(hodlers长期持有)的比特币快速增加的时间段,而方框2显示了比特币上一次发生交易时的价格(投资者在比特币价格反弹时买入)。

Dwj-8xoX4AAsIkj

由于市场上投资情绪高涨吸引新用户/额外资金迅速涌入,比特币的价格也不断上涨,长期持有人持有的比特币此期间不断增加。这种情况通常在大幅反弹发生时出现,随后通常会出现明显价格反转,从而创造了一批“Bag holder”(长时间持有头寸,但在持有期间,资产的价格大幅下跌)。

现在我们引入一条新的线,代表3-6个月(1)和6-12个月(2)内未发生移动的比特币。在这两种情况下,你都可以看到,未发生交易的比特币从3-6个月线转移到6-12个月线,然后最终进入1年+ UTXO线(3)。

Dwj-9YBW0AMxbr4

对于某个比特币来说,在图中只有两种位置变化:要么移动到邻近的时间区块较晚的线上(没有发生交易),要么移动到时间区间最早的线(在不同钱包之间发生移动)。换句话说,任何UTXO线上数值的下降可能会立即发生,而增长则有一定滞后性地取决于时间范围。

将这种逻辑应用到最近的周期中,我们可以了解到抛售压力的来源以及我们距离抛售潮的结束还有多远。我们需要分析构成1年+ UTXO线的数值,我们将之分为1-2年,2-3年,3-5年和5年+。

Dwj-9yfXcAAAdMt

根据下图中的点,我们可以假设大多数抛售来自3-5年的持有者。做出这一假设是基于这样一种认知:5年+的比特币中大部分已经丢失了。当然报告中还有一系列假设,对每个假设的解释,请参阅完整报告。

Dwj--RgXgAArd0m

另一个重要的点是,我们可以假设这些早期持有者基本已经放弃了抛售的想法。很明显,我们可以看到这些早期比特币(5年+)的UTXO线呈现较为平坦的状态,同时,1年UTXO线在2018年上半年触底,并保持平坦。

在2018年下半年,由于时间较久的UTXO线(3-5年)保持平坦,1年UTXO线开始呈现出与1-2年线同步的正增长轨迹。这种情况和2014年底比较相似,这意味着底部快要出现了。

我们使用历史价格周期来寻找具有逻辑性和一致性(consistent)的趋势,以便预测下一个周期的时间和UTXO组成。对于1年的峰值持有率,我们先研究了在前一个周期中6-12个月线的波高是如何影响1年+线的。

Dwj--08W0AAZSSM

在比较这些指标时,我们发现过去的两个周期里都有很强的一致性。在2012年和2014年,6-12M线的波高均为同年1年线波高的约65%。我们进行了类似的分析以计算高速增长时间段的结束时间。

Dwj-_KbXQAY4ma0

有了这些数据,我们就可以估算出这些事件的日期。前面两个周期中从1年+线的基线到其峰值的斜率都是一样的。UTXO线的轨迹不是线性的,但每个周期的低点和高点可以按照近似的斜率绘出。

Dwj-_osWwAAEq2g

下一次抛售发生的时间和UTXO最低持有率是完成周期所需的剩余两个因素。我们很难对这一预测充满信心,但我们估计下一个UTXO最低值发生在2022年第四季度。

我们跟踪了相对于6-12M持有峰值(1),预测的1年+持有峰值(2),现有1年+持有低值(3)以及预测的1年+增长放缓点(4)的价格底部的价格底部,最后得到一组日期,表明2019年第一季度(5)就是底部。

Dwj_AJWW0AUSe35

这一分析的结果也得到了估值倍数的趋势变化的支持,如快速下降的NVTS;基础设施的建设,如Bakkt交易所的推出和Fidelity托管方案的推出,也支持了这一结果。

本文的目的是提供有关比特币持有情况的见解。我们认为这种分析不应该作为一个指标来使用,而是应该与其他相关数据结合使用,以便做出最合理的决策。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。