1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

节约99.6%的空间,BCH开发者提出全新区块传输协议

上周末,Bitcoin Cash(BCH)开发者Jonathan Toomim公布了一个项目Xthinner,这是一种利用了LTOR(字典交易排序)优势的新型区块传播协议。Toomim提供的数据显示,Xthinner能够精简99.6%的区块空间,比...

上周末,Bitcoin Cash(BCH)开发者Jonathan Toomim公布了一个项目Xthinner,这是一种利用了LTOR(字典交易排序)优势的新型区块传播协议。Toomim提供的数据显示,Xthinner能够精简99.6%的区块空间,比致密区块(Compact Blocks)和极瘦(Xthin)协议的区块传播效率高出4到6倍。

xthinner

 

Xthinner——精简99.6%的区块空间

 

Toomim最初在去年9月提出这一新概念,旨在证明BCH网络LTOR系统的优势。周日,他的项目在Reddit上正式亮相,他说明了Xthinner如何应对极端的网络环境。

Xthinner是一个全新的区块传播协议,通过利用LTOR的优势来优化99.6%的区块空间,前提是区块中的交易已完成传播。每笔交易大约13比特(1.6字节)——Xthinner是容错的,用于处理交易双方内存池不同步的情况。

在测试模式下,Toomim举例表示,假设某区块存在125万笔交易,每笔交易大小为400字节,那么区块大小为500MB,但Xthinner就可以将其压缩成1.9MB的数据,或者说“减少99.618%的空间”。

不过,比特币和Bitcoin Satoshi’s Vision(BSV)网络似乎无法使用Xthinner。Toomim指出,要想从Xthinner中获利,这两个网络都需要进行升级,“比特币不存在CTOR(规范交易排序)或LTOR,Xthinner运作的前提就是该网络要进行大量的修改。”BSV网络也同样如此。

 

Blocktorrent:区块数据的独立验证

 

Toomim表示,在完成Xthinner之后,他就会开始研发另一个项目Blocktrorrent。顾名思义,Blocktrorrent采用了与Bittorrent协议类似的传输技术。Blocktrorrent会把区块分成可独立验证的数据块(1500字节)。Toomim强调,Bittorrent的速度快过Napster等中心化的服务商,同样的,Blocktorrent在性能方面也能超越Xthinner。Blocktorrent系统将允许节点在接收到IP数据包之后进行转发。

这将在区块广播期间大大提升节点带宽的利用率,避免出现延迟——我预计其效率比Xthinner高出10倍。

BCH社区似乎对Toomim的两个方案很感兴趣,目前已经成为了Reddit论坛的热帖。很多BCH爱好者及开发者都就这两个项目的优势、需要做出的权衡和应用可能性进行了讨论。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。