1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

ETC遭受的51%攻击给区块链上了一课:加强社区建设才是王道

加密货币市场的持续低迷带来了一个更令人不安的副作用,它使得恶意参与者更容易发起51%攻击,从而导致区块链最基本的安全漏洞更加频繁。

图片来源:visualhunt
但是,像所有发生在加密货币领域这出永无休止的戏剧...

加密货币市场的持续低迷带来了一个更令人不安的副作用,它使得恶意参与者更容易发起51%攻击,从而导致区块链最基本的安全漏洞更加频繁。

colorful-toys-in-row

图片来源:visualhunt

但是,像所有发生在加密货币领域这出永无休止的戏剧中的不幸事件一样,现实世界的损失也提供了宝贵的教训。在这种情况下,吃一堑长一智,这个事件说明了网络效应在构建安全方面扮演的角色,尤其是对于采用比特币工作量证明(PoW)共识模型的区块链来说更是如此。

加密货币爱好者对各种区块链的设计原理争论不休,这些争论非常重要。但是,如果非许可区块链没有一个足够大的由用户、开发人员和矿工组成的社区来以一种自我强化的方式进行价值创造和保护,那么它们就很容易受到攻击。

当加密货币交易所Coinbase本周宣布,它在以太经典 (ETC)区块链内部检测出一系列深度链重组(deep chain reorganization)时,这是一个重大发现。有人集聚了以太经典网络的大部分算力,并利用这种优势改变了过去的交易,导致219,500 枚以太经典出现双花,Coinbase估计这些币当时价值约110万美元。

这可能是有史以来最严重的51%攻击,比此前比特币黄金(bitcoin gold)和绿币(vertcoin)受到的攻击还要严重。

以太经典命运多舛

 

然而,对以太经典的真正信徒们来说,这无疑是一个特别痛苦的打击。

他们属于以太坊社区用户、开发者和矿工中的少数群体,当2016年发生臭名昭著的DAO黑客事件时,以太坊主要的开发者说服了大多数用户运行一个新的软件,以逆转DAO黑客的交易,而这一少数群体决定留下来继续开发旧链。

ETC社区经常被描述为具有坚持原则性的立场:他们表示,不管投资者在DAO投资项目中遭受了什么样的损失,不管该事件是否是盗窃行为,以太坊区块链应该是不可改变的。任何领导小集团都不能通过组织一次软件变更而使网络先前确认的交易无效。

然而,当攻击者攻击他们的网络时,这些原则被证明毫无价值。

另一方面,以太坊代表了DAO事件之后大多数人切换的区块链分叉版本,至少到目前为止,它没有受到51%攻击。

这并不是说以太坊在未来就不会遇到这样的风险。由于其价格相对一年前的峰值已下降90%且仍不稳定,矿池的盈利能力已大幅下滑,这使得租用足够的算力来发起51%双花攻击变得更为经济。

尽管如此,这些数字表明以太坊具有比以太经典更安全的基础。Crypto51算出了针对不同工作证明的区块链发起此类攻击的估计成本,其中显示,对以太坊发起一小时攻击将花费88633美元,而对以太经典发起同样的攻击则只需4571美元。

目前对比特币发起51%攻击的成本最高,为281060美元。对以太坊的攻击成本排名第二,仅次于比特币。

正向反馈循环

 

价格和现有的网络算力是影响发起此类攻击成相的主要因素,但随着时间的推移,同样重要的是,大型用户网络更广泛的理念将创建一个正向反馈循环,它们鼓励开发人员使用区块链的代码。

一种币的安全程度得益于正在进行的开发,这不仅是因为开发人员对代码进行了改进和调整,还因为有更多的人在关注网络。

由于所有这些相互关联的原因,以太坊相对庞大的全球狂热用户社区使其成为比以太经典更安全的区块链。如果以太经典真正呈现的是其历史不变性,那么从安全的角度来说,其竞争对手以太坊区块链庞大的社区力量当然要更重要。

这一点在CoinDesk的数据平台加密经济浏览器(Crypto-Economics Explorer)得到了证明,该平台的5项价值指标——价格、交易所交易数量、社交活动、开发者兴趣和网络规模——都显示以太坊的价值水平明显高于以太经典。这些数据构成了一种更健康的网络效应,一种利益、活动和价值的正向反馈循环,使前者相对更安全地抵御此类攻击。

这带来了重要的教训,这些教训与一年前比特币核心(Bitcoin Core)和比特币现金、以及紧随比特币现金之后的许多分叉币之间的斗争所吸取的教训并没有多大不同。

尽管BCH、BCH SV和BCH ABC都有了一定的社群基础,但它们与比特币核心所积累的巨大社区价值完全不同。

在区块链上,社区等同于安全。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。