1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

被骗子们“寄生”,吸金2.52亿美元的Filecoin究竟怎么了?

这两天,一篇《搜索引擎百度已死》的文章引发广泛传播,借此,我也想吐槽一下。

事情是这样的,IPFS本身是一个人人可免费下载和使用的开源协议,运用IPFS,各个节点可存储它们认为重要的数据,并且它早已...

这两天,一篇《搜索引擎百度已死》的文章引发广泛传播,借此,我也想吐槽一下。

事情是这样的,IPFS本身是一个人人可免费下载和使用的开源协议,运用IPFS,各个节点可存储它们认为重要的数据,并且它早已是可用的产品,已经有不少区块链团队在使用或计划使用这一协议,其中就包括EOS、BTM等备受关注的区块链项目。

而通过百度搜索,排在前列的搜索结果,大多是IPFS矿机、IPFS挖矿托管这种亮瞎眼睛的广告,而这些广告,无一例外都涉及到了诈骗!

PT

原因如下:

  1. IPFS没有挖矿这一说法,涉及挖矿的是其激励层filecoin
  2. filecoin压根就没上线,其自从2017年8月份出售其10%的token,并募资2.52亿美元之后,鲜有进展。作为这一项目的众多爱西欧参与者之一,我至今都没有收到它的token,而个别交易所上的期货交易也只是IOU,并不是真币。根据官方在去年8月份发布的路线图称,filecoin至少要等到19年第一季度才会有测试网,其主网上线则要等到第二季度或者第三季度,根据此前不断跳票的尿性,这个估计值都不一定能信。
  3. filecoin官方尚未公布挖矿的确切硬件规格要求,所以什么样的硬件最适合它的挖矿,目前没人知晓。

所以,如果你投入大量资金买入所谓的IPFS“矿机”,极有可能就是一些市场上廉价的计算机设备,而“云挖矿”就更坑了,因为你什么都不会得到。

例如,前段时间“爆红”的香港“币少爷”,就是通过售卖IPFS“矿机”发的财,据悉,他售卖的高达25000港元的“矿机”实则是2012年的二手机器,而通过这种欺诈手段,“币少爷”牟利数千万港元。类似的销售所谓IPFS“矿机”的骗子,在圈子当中还有很多。

也难怪filecoin官方要特地发公告提醒投资者了。

p7

(截图来自:filecoin.io)

讲真,filecoin之所以能融那么多钱,一个是依靠IPFS的名气,第二就是17年的大牛市背景,如果放到现在这个环境,其融资额就要大打折扣了,而且filecoin官方很少有动静,其twitter几个月才更新一次,要不是IPFS的更新频率还相对正常,估计投资者们都要大骂骗局了。

笔者今天就来严肃科普一下,IPFS和filecoin之间到底是啥关系,然后简单讲讲如何应用IPFS。

 

IPFS和filecoin的关系

 

Filecoin和IPFS是互补的,两者都是由同一家公司Protocol Labs创建的,其创始人都是Juan Benet。IPFS允许网络中的参与者互相存储,索取和传输可验证的数据。运用IPFS,各节点可存储它们认为重要的数据。而在Filecoin出现之前,IPFS是没有方法可激励他人加入其网络或存储特定数据的。为了解决这一关键问题,Filecoin便出现了。在Filecoin的激励结构下,客户付费以在特定的冗余和可用性水平上存储数据,矿工通过不断地存储数据,并以加密方式证明数据存储来获得奖励。 简而言之:IPFS按内容寻址并使其移动,而Filecoin就是缺失的激励机制。

而根据filecoin白皮书所提到的,其计划支持跨链交互,以便在其他区块链平台(例如比特币、Zcash、以太坊以及Tezos)引入Filecoin存储,以及将其他平台的功能引入Filecoin,而选择支持Filecoin的平台,就可保证其IPFS存储内容交换Filecoin token。

然而,Filecoin的发展实在是太缓慢,慢到官方都不好意思贴出其GitHub链接了。

 

Filecoin的总量是多少,能挖矿的量有多少

 

根据Filecoin当初融资时给出的数据,Filecoin设计的总量上限为20亿 token,其中10%(2亿)已通过公开募资的方式卖了出去,平均每个token的价格为1.26美元,其中顾问的参与成本为0.75美元/token,该公司保留15%(3亿)的token,5%留给基金会,剩余的70%(14亿)则是留给矿工的。此外,挖矿的规则是每六年区块奖励减半。

p3

(图片:Filecoin货币供应情况)

所以,Filecoin挖矿是很有吸引力的,它的起步点实在太高,也因此吸引来了一大批骗子。

 

如何应用IPFS?

 

首先,你需要安装IPFS

然后初始化存储库

IPFS将其所有设置和内部数据存储在一个名为repository的目录中。在首次使用ipfs之前,需要使用ipfs init命令初始化存储库:


> ipfs init
initializing ipfs node at /Users/jbenet/.go-ipfs
generating 2048-bit RSA keypair...done
peer identity: Qmcpo2iLBikrdf1d6QU6vXuNb6P7hwrbNPW9kLAH8eG67z
to get started, enter:

ipfs cat /ipfs/QmYwAPJzv5CZsnA625s3Xf2nemtYgPpHdWEz79ojWnPbdG/readme

如果你是在数据中心的服务器上运行,则应使用服务器配置文件初始化IPFS。这将阻止IPFS创建大量试图发现本地节点的数据中心内部流量:


> ipfs init --profile server

你可能需要设置一整套其他配置选项-有关更多信息,请查看完整教程。

peer identity之后的哈希:是你的节点ID,它将与上述输出中显示的不同。网络上的其他节点使用它来查找并连接到你。如果需要的话,你可以随时运行ipfs id来再次获取它。

现在,尝试在ipfs init的输出中运行建议命令。它看起来会是ipfs cat/ipfs//readme

你应该会看到这样的东西:

Hello and Welcome to IPFS!

██╗██████╗ ███████╗███████╗ ██║██╔══██╗██╔════╝██╔════╝ ██║██████╔╝█████╗ ███████╗ ██║██╔═══╝ ██╔══╝ ╚════██║ ██║██║ ██║ ███████║ ╚═╝╚═╝ ╚═╝ ╚══════╝

If you're seeing this, you have successfully installed IPFS and are now interfacing with the ipfs merkledag!

------------------------------------------------------- | Warning: | | This is alpha software. use at your own discretion! | | Much is missing or lacking polish. There are bugs. | | Not yet secure. Read the security notes for more. | -------------------------------------------------------

Check out some of the other files in this directory:

./about ./help ./quick-start

你可以在那里探索其他对象。特别是,查看quick-start


ipfs cat /ipfs/QmYwAPJzv5CZsnA625s3Xf2nemtYgPpHdWEz79ojWnPbdG/quick-start

这将带你看几个有趣的例子。

上线

准备好联机后,在另一个终端中运行daemon进程:


> ipfs daemon
Initializing daemon...
API server listening on /ip4/127.0.0.1/tcp/5001
Gateway server listening on /ip4/127.0.0.1/tcp/8080

等待三行全部出现。

记下你得到的TCP端口。如果它们不同,请在下面的命令中使用你的。

现在,切换回原来的终端。如果已连接到网络,则在运行时应该能够看到对等服务器到 ipfs地址:


> ipfs swarm peers
/ip4/104.131.131.82/tcp/4001/ipfs/QmaCpDMGvV2BGHeYERUEnRQAwe3N8SzbUtfsmvsqQLuvuJ
/ip4/104.236.151.122/tcp/4001/ipfs/QmSoLju6m7xTh3DuokvT3886QRYqxAzb1kShaanJgW36yx
/ip4/134.121.64.93/tcp/1035/ipfs/QmWHyrPWQnsz1wxHR219ooJDYTvxJPyZuDUPSDpdsAovN5
/ip4/178.62.8.190/tcp/4002/ipfs/QmdXzZ25cyzSF99csCQmmPZ1NTbWTe8qtKFaZKpZQPdTFB

这些是<transport address>/ipfs/<hash-of-public-key>的组合。

现在,你应该能够从网络中获取对象。尝试:


ipfs cat /ipfs/QmW2WQi7j6c7UgJTarActp7tDNikE4B2qXtFCfLPdsgaTQ/cat.jpg >cat.jpg
open cat.jpg

而且,你应该能够给网络提供对象。尝试添加一个,然后在你最喜欢的浏览器中查看它。在本示例中,我们使用了 curl作为浏览器,但你也可以在其他浏览器中打开这个IPFS URL:


> hash=`echo "I <3 IPFS -$(whoami)" | ipfs add -q`
> curl "https://ipfs.io/ipfs/$hash"
I <3 IPFS -<your username>

很酷,是吧?网关从你的计算机中提供了一个文件,其查询DHT,找到你的计算机,请求这个文件,然后你的计算机将其发送给网关,然后网关将其发送到浏览器。

注意:根据网络的状态,curl可能需要一段时间。公共网关可能超载或很难联系到你。

你也可以在自己的本地网关中查看它:


> curl "http://127.0.0.1:8080/ipfs/$hash"
I <3 IPFS -<your username>

默认情况下,你的网关不会向世界公开,它只在本地工作。

当然,我们还有一个Web控制台,你可以使用它来检查节点的状态。在你最喜爱的Web浏览器上,转到:


http://localhost:5001/webui

然后就会出现这样一个控制台:

p6

然后,你就可以执行各种操作了。

建议大家可以动手玩一玩ipfs。

至于对投资者的建议,在filecoin正式上线之前,别再参与什么挖矿了,全都是骗子,也请谨慎参与市场上的期货交易,毕竟这货真的太会拖了。

参考资料:

1、Filecoin Token Sale Economics :https://coinlist.co/assets/index/filecoin_index/Filecoin-Sale-Economics-e3f703f8cd5f644aecd7ae3860ce932064ce014dd60de115d67ff1e9047ffa8e.pdf

2、Filecoin: A Decentralized Storage Network https://filecoin.io/filecoin.pdf

3、ipfs Basic Usage :https://docs.ipfs.io/introduction/usage/

4、Filecoin FAQs :https://filecoin.io/faqs/

5、Filecoin 2018 Q1 & Q2 Update :https://filecoin.io/blog/update-2018-q1-q2/

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。