1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

驳英国央行:为什么说比特币是金融界的学霸?

在参与达沃斯世界经济论坛时,英国央行行长高级顾问谈到了比特币和其他机密货币对当前的金融现状构成的威胁。Huw van Steenis对区块链带来的金融科技创新不屑一顾,理由是比特币并不具备传统保值和交换媒介的吸引力...

在参与达沃斯世界经济论坛时,英国央行行长高级顾问谈到了比特币和其他机密货币对当前的金融现状构成的威胁。Huw van Steenis对区块链带来的金融科技创新不屑一顾,理由是比特币并不具备传统保值和交换媒介的吸引力。

bitcoin

van Steenis认为,比特币无法通过“金融服务的基础测试”。然而,他忽视了一点,比特币诞生于后互联网时期,这就意味着其实现全面普及的前提是更广泛的应用场景并且传递出了足够的信息。

van Steenis的主要观点是,比特币既无法成为交换媒介,又很难保值。在货币功能方面,他还是更相信政府发行的法币。

然而,经过对法币运作的观察,我们就会发现其在保值和交易方面存在更多问题。首先,法币的保值功能应受到质疑。回想一下过去的几年时间里,物价涨了多少?

银行通过贷款直接或间接地印刷货币,这就是van Steenis所在机构的业务模式。英镑、美元在购买力在下降,从短期来看或许有可能上升,但其长期趋势都是向下的。这样怎么保值呢?

相比之下,比特币的货币政策就比较合理了。这里没有银行印刷货币,也不需要银行通过放贷来创造更多的比特币。就价值存储而言,比特币胜过了我们所知的一切。在这个世界上,除了比特币,没有什么东西能让人们明确地说出具体数量。

当然,现阶段比特币的购买力不断在剧烈变化。这是可以理解的,因为人们还在了解这项技术,也有人质疑这项新兴技术的能力。人们对比特币的了解越多,这个点对点的去中心化价值转移系统成功运作的时间越长,人们对它就越有信心。举个例子,比特币有可靠的开源代码,而且是可以随时查验的。

由于互联网的到来,信息开始自由传播,一些被视为社会惯例的东西也遭到了挑战——货币就是其中之一。

比特币的“过人之处”不仅仅体现在保值以及合理的货币政策,即使是作为交换媒介,这一金融创新也胜过了传统货币。当前的传统金融系统无法满足你在几分钟内在全球范围内发送资金的需求。即使可以,你也必须依赖于大型的信任网络。

很多人会抱怨比特币的交易速度太慢。但如果你把给银行的信任交到比特币网络中,当前的技术完全可以实现即时支付——在交易发送之后只需要几秒钟你就可以看到比特币钱包上显示的“未确认交易”。

如果你信任发送方,零确认就意味着你已经接收到资金。相反,如果你不信任发送方,你也可以选择等待足够的确认。即便如此,比特币的交易速度还是比银行间交易更快。

也许有人会说,现金交易也可以是点对点的。但从防欺诈的角度来看,鉴于假钞横行,比特币交易比现金更加保险。

无论van Steenis是否意识到了这一点,比特币的强大基础的确对当前的金融领域造成了影响。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。