1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

避冬行动 | Keystore欧阳蒙:寒冬中撬动千亿级加密资产存储市场

2018年11月20日,巴比特发起“避冬行动”。至今三个月的时间,我们报道了其中11个入围项目,涉及公链、跨链、协议等多个领域。巴比特实地走访项目所在地,通过与创始人的对话,了解项目在熊市寒冬中的现状,发掘项目...

2018年11月20日,发起“避冬行动”。至今三个月的时间,我们报道了其中11个入围项目,涉及公链、跨链、协议等多个领域。实地走访项目所在地,通过与创始人的对话,了解项目在熊市寒冬中的现状,发掘项目及管理团队身上的闪光点。

与其它项目不同,本次报道的Keystore是一个立于熊市、长于熊市的项目

2018年8月,数字货币行情进入一轮熊市,比特币一度跌破6000美元,市值排名前50的加密货币价格几乎全线下跌。“币价归零”、“交易所跑路”、“项目方砸盘”、“卖币图存”的情况不绝于耳。

区块链寒冬袭来之时,Keystore项目宣布成立,定位是全球企业级数字资产服务商。并且项目一经启动,便获得了沈波和孙铭的个人天使投资

创业维艰,只有经历过的人才能体会。通过与Keystore创始人兼CEO欧阳蒙的对话,展现其创业初衷、现状和规划,其中还穿插了一些奇闻趣事。

1-22_meitu_1

 

初衷

 

欧阳蒙是典型的80后,本科就读于复旦大学,专业主修分布式网络存储。2006年,欧阳蒙正忙于毕业论文的写作,题目是《适当冗余环境下的分布式安全存储与高效索引》。

当时,他和小组同学利用16台机器做了4倍的数据冗余,使用分布式哈希表来索引碎片化文件内容。由于硬盘和带宽的价格都不便宜,于是导师给他留下了一个问题

什么类型的数据需要用分布式存储,成本和收益是否匹配?

这个问题像一颗种子,种在了欧阳蒙的心里。直到2012年,比特币走进了他的世界。

2006年至2010年,欧阳蒙在上海的一家游戏公司从事技术类工作;2010年至2013年,他和几个小伙伴出来创业,设计了一个跨平台3D图形引擎。后因工具类市场在彼时尚未爆发,第一次创业以失败告终。

由于本科专业是分布式网络存储,他对BT协议一直很感兴趣。2012年7月的一天,欧阳蒙在国外的BT网站上闲逛时,点开了比特币的链接。比特币的技术架构,让他心中那颗种子,开始生根萌芽。他说:

区块链解决了困扰我毕业论文的一个问题:规模化。后来BT协议做的很好,但其大规模的应用起来靠的是互联网的共享精神。比特币使用无限冗余来存储极为简单的账本数据并加以合理的经济模型,我们称之为区块链的模式设计,很好的解决了规模化带来的成本问题。

这也是他创建Keystore项目的初衷,他说:

(初衷)很简单,完成毕业论文留下来的问题。说不为商业目的那是虚伪,但初衷才是最强大的驱动力。作为在互联网飞速发展环境下一路过来的学生,做一个贴合互联网精神的底层工具,回答当时导师的问题,这就是我的初衷。

当然,创业不仅需要一腔热血,更需要技术和资源的积累。从2012年接触比特币,到2018年创建Keystore项目,欧阳蒙一边做着图形引擎的工作,一边结交区块链行业的好友。那些人、那些话如同黑色大海上的灯塔,指引他前行的方向。

2013年年初,因偶然的机会,欧阳蒙认识了上海比特币创业营的几个小伙伴,包括刚回国的沈波

沈波是分布式资本创始人,属于区块链投资圈的顶尖人物,在对冲基金、投行和证券领域有丰富的知识和经验。

巧合的是,欧阳蒙的家与沈波在上海的家是在一个小区,且只相隔一幢楼。于是,他经常去沈波家里喝茶请教。他也因此结识了V神(Vitalik Buterin),并用自己的另一个手机号,为V神注册了在中国的第一个微信

“创业者不要白天做企业家,晚上做金融家(老盯着币价)。”

沈波的这句话给欧阳蒙留下了深刻印象。后因技术实力过硬,2018年年初,欧阳蒙成为了分布式资本的技术顾问

采访中,欧阳蒙还回忆起与星空(币信CEO)的一次经历。当时他们一起吃烤串,星空突然蹦出来一句话:

“能用支付宝的时候就不要用比特币,能用传统数据库的场景就不要用区块链。”

这一理念与欧阳蒙对区块链的理解不谋而合——解决一个问题可以有多种思路,答案不是唯一,这个世界有无限的可能。

欧阳蒙的骨子里流着工程师的血液,与合作伙伴的沟通交流,拓宽了他在创业道路上的视野,使之有更明确的方向。

 

现状与规划

 

Keystore项目成立于2018年8月,总部在香港,研发中心在上海。项目名称取自比特币和以太坊系统中的大家熟知的keystore(加密后的私钥),项目定位是全球企业级加密资产服务商。

图片2图片2

目标用户是具有加密资产存储需求的企业,包括交易所、tokenfund、矿场、项目方等等,业务领域包括:

安全数据存储:信息安全防护、加密数据处理技术;
高效的支付和财务工具:软硬件一体化支付SaaS及API接口服务,同时提供财务可视化报表、动态分析报告等;
专业领域服务:包括加密资产托管、交易经纪、市场信息服务等。

 :你能用一句话概括Keystore项目要做的事情吗?

欧阳蒙:为企业级用户提供安全、便捷、专业的加密资产管理方案,打造企业级加密资产网银系统。

:为什么是企业级?

欧阳蒙:基于区块链的加密资产,不仅包括金融类数据,还有基础教育、科学计算等普惠性的行业数据。我们认为,数据如果掌握在个人手中,往往不能发挥其最大的价值。

近年来大家提倡“数据要回归个人”(涉及到另外一个话题:隐私保护),但区块链行业急需落地的商业化服务来推动,我们的目标是为这些数据类企业提供安全的存储服务。

:加密资产服务的市场痛点在哪里?市场规模有多大?

欧阳蒙:痛点有两个:一是加密资产的安全问题;二是企业管理加密资产的不便捷,因为传统财务人员理解和管理加密资产存在门槛,另外企业缺乏多签、分账和权限管理工具,无法体系化便捷管理加密资产。

这是千亿级的市场,2018年12月剑桥大学替代金融中心发布的《全球加密资产基准研究报告(第二版)》显示,目前的全球加密资产规模是2千亿美元。

:如何规划Keystore项目?现在的进展如何?

欧阳蒙:主要分三步走,第一步是加密资产类的数据安全存储架构,第二步是商业化,第三步是将技术架构扩展到泛数据行业(这可能需要基础科技的不断进步,例如计算架构的提升、摩尔定律的进化、网络传输5G/6G技术的普及、以及平面点阵存储向三维存储技术的突进等)。

目前尚处第一阶段,成立不到半年的时间里,我们将传统金融数据安全架构和区块链技术做了阶段性的融合,接下来将在工程化和业务端进行落地。

:你的产品方法论是什么?

欧阳蒙:我们秉持产品设计中最小化第三方信任,这也是区块链的核心思想。安全是一个系统化问题,我们不仅仅要在存储技术上做到最小化第三方信任,在业务流程、内控方面也是遵循这一思路来设计的。

:团队的高管有什么样的背景?

欧阳蒙:团队目前有20人,绝大部分是技术人员。CTO(首席技术官)是360云盘的技术创始人,在分布式存储方面经验丰富;CSO(首席战略官)是牛津大学信息安全博士后,在支付和通讯安全方面颇有建树;金融产品总监是中信银行的存管业务负责人,有过数百亿资产管理经验;商务总监做过传统政企能源类业务,因为调研西部水电矿场进入区块链领域。

很庆幸有这么一群牛人认同我的看法,愿意一起在寒冬里做点事情。

:目前有哪些用户?

欧阳蒙:我们的产品还在逐步完善中,合作伙伴主要有牛津大学区块链研究中心、gf.network、PlatON等等,以PlatON为例,我们刚和PlatON签署战略合作协议,PlatON的隐私计算技术很强大,和Keystore的安全存储架构有很多技术上的耦合点,我们会在KMS(密钥管理系统)上进行深度合作。

和智者交流总能碰撞出思想的火花,通过和PlatON孙立林总的多次交流,我们讨论出未来信息技术的基础业务(包括计算、通讯、存储)的方向,将从金融数据的安全存储下沉到泛数据领域。

:区块链资本寒冬对项目有何影响?

欧阳蒙:半年前,很多客户觉得资产托管业务非常有必要,也能看到近半年来做托管业务的越来越多,这是好事,说明没有选错方向。但随着资本寒冬的到来,客户的业务在萎缩,对服务类的需求也在减少。

但从整个经济运行周期来看,冷暖交替会越来越频繁,这对创业者来说是好事,会洗掉很多短期项目,真正沉下心来建立壁垒、提高运作效率的团队会活得更好。

:自创业以来,有何收获?

欧阳蒙:创业八年了,收获谈不上,过程很精彩,创业路上你会承受很多难以想象的压力,会有很多挫折,但这些都是最宝贵的人生经验。刚看完电影《燃点》,觉得这个年龄如果不做点有意思的事情,(未来)会后悔。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。