1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

对话Grin社区:我们与比特币更可能是合作关系,而非竞争

近段时间,基于MimbleWimble协议的隐私币项目Grin引发了社区热议。这个刚刚才在今年1月份上线主网的项目其实早在2016年就已经存在。

Grin的几大特点是总量无上限、隐私性能强大、没有ICO也没有预挖、没有开...

近段时间,基于MimbleWimble协议的隐私币项目Grin引发了社区热议。这个刚刚才在今年1月份上线主网的项目其实早在2016年就已经存在。

Grin的几大特点是总量无上限、隐私性能强大、没有ICO也没有预挖、没有开发者奖励等等。这不禁令人感到奇怪,这群开发者到底要做什么?

grin

抱着这样的疑问,通过Grin论坛联系到了Grin社区Grin Amsterdam的一位代表。为了保证Grin的公开和自由性,该项目百分百依赖于社区捐赠,而Grin Amsterdam社区的建立则是为了Grin在社区建设和资金募集方面贡献一份力量。

从他的口中,我们了解到Grin是由一群致力于实现可靠且运作良好的MimbleWimble区块链的匿名开发者创造的。他们之所以要创造Grin是因为他们非常热爱MimbleWimble技术以及其具备的潜力。

和大多数区块链项目不同的是,Grin的开发并非由利益驱动,与开发者和早期采用者也不存在利益关系。

对Grin开发做出过突出贡献的人都可以加入一个技术委员会,目前其核心成员有8个,分别是Antioch、Hashmap、Ignotus peverell、Jaspervdm、Lehnberg、Tromp、Quentinlesceller和Yeastplume。

在采访中,我们了解到了Grin的创立初衷,Grin与比特币的关系,Grin的挖矿模式,Grin是否具有炒作价值,Grin总量无上限是否为其致命弱点等等。

以下为采访全文:

8btc:可以简单介绍下Grin的团队成员吗?

2016年8月2日UTC时间4时30分(北京时间17时30分),有人用Tom Elvis Jedusor(伏地魔在法语版哈利波特中的真实姓名)这个名字登录了一个比特币研究IRC(网络即时聊天协议)频道,通过托管在Tor的隐藏服务器公布了一份文件,然后就离开了。

这份文件名为Mimblewimble(哈利波特中的一种咒语),描述了一个区块链,其采用了与比特币完全不同的交易构建方式,支持交易非交互式的融合与切入,支持保密交易(confidential transaction),同时允许对区块链进行全方位的验证,无需新用户查看完整的交易历史。

随后,Andrew Poelstra发现这份文件存在一些缺陷,添加了一些内容,最终成就了今天的MimbleWimble协议。MimbleWimble为Grin的出现开了个好头。

宣布推出Grin的人同样有一个与哈利波特相关的名字——Ignotus Peverell,具体的公布时间是2016年10月20日。Grin用Rust语言发布了MimbleWimble的第一版。Grin不会由任何公司或基金会控制,也没有进行ICO等募资活动;反之,Grin依赖于捐赠。因此,Grin不存在官方团队,只不过是一群志同道合的人为自己热爱的项目而努力。

通过开发Grin而受人尊敬的开发者可以加入一个技术委员会,负责治理和监管工作。但最终的决定权依然在社区手里,我们有一个专门的投票机制。

Grin委员会目前有8个来自世界各地的核心开发者,他们是:Antioch、Hashmap、Ignotus peverell、Jaspervdm、Lehnberg、Tromp、Quentinlesceller和Yeastplume。

任何对Grin做出过贡献的人都可以成为Grin团队的一员,因为Grin不属于任何人。

8btc:你们创造Grin的初衷是什么?是否希望Grin成为全球货币?而在这方面是否认为比特币已经失败?

Grin由Igno Peverell创立,因为他发现了现有区块链的部分缺陷,并且找到了改进的方法。没有人能够想到Grin在这么短的时间内可以变得这么有影响力。不过,这种意识在人们看到Grin能够带来的改进时就已经存在。

由于比特币通缩的特点,其可以被视作一种保值品。Grin属于通胀型币种,我们希望能通过一种激励机制来让Grin成为支付方案,同时还具备去中心化区块链的所有优势。

Grin和比特币的进展让双方都很感兴趣,未来更可能是合作而非竞争关系。除此之外,Grin暂不会发表对比特币的看法。

8btc:自上线以来,Grin已经获得了包括Jameson Lopp、Wladimir van der Laan、Nick Szabo等比特币开发者以及一众知名人士的支持,Bitcointalk也开始接受Grin支付,你们认为Grin为什么这么火?

Grin主网在2019年1月15日上线,正好是比特币创世区块的第十年。比特币是世界上第一个区块链,没有领导者,不存在ICO和预挖,此外还有一些重要的特质让比特币获得了这么大的影响力。

Grin也是一个公开、公平、诚实、门槛较低、理性且透明的项目,不存在个人利益,唯一的目标就是创造更好的现金系统。

Grin很喜欢这种接地气的状态,我们不会戴着有色眼镜去下判断,欢迎来自各行各业的人。Grin野心勃勃,但不会以牺牲他人为前提。我们可能在追求自己的目标时态度比较强硬,但这并不意味着我们不尊重其他人的意见。

我们相信pull requests、数据和科学研究;我们不相信毫无根据的信仰。

8btc:Grin的经济模式是否意味着其不具备炒作价值?将来是否会面临大幅贬值的风险?如果是这样,那么早期参与者是否有优势?

成为早期参与者的优势就是你给Grin创造的价值将远远大于10年后的贡献。因为现阶段专注于Grin的人还不是很多。

从投机层面来看的话,在人们意识到Grin是一个基于区块链的电子交易系统且没有审查不受限制之后,Grin是会增值的。Grin不受任何公司、基金会或个人的空时,是完全私有化的。

Grin的产出曲线(emission curve)几乎与比特币一致,只不过最终比特币不再产出新币,而Grin的数量始终在增长,但产出新币的比例会越来越低。

Grin前4年的产出率与比特币几乎一致。比特币每4年区块奖励会减半。因此,与稳定的供应量相比,8年后,总排放量只减少了33%。

这个图可以看到Grin、比特币和黄金的产出情况。

Plot 1

因此,从投机层面来看,首先需要在未来几个月或几年内进行定价,探底之后,人们就可以专注于长期投资。

与此同时,Grin的波动性将会很大,可以给加密货币交易员提供很多机会。

8btc:有人认为总量无上限是Grin的致命弱点,你们是怎么看这种说法的呢?

假设一下,由于Grin的通胀率,用户可能不想囤积Grin,因此Grin就会被分配到更多人手上。这样就能从一定程度上抑制‘巨鲸’现象,巨鲸通常都会控制大量的资产,从而对其价格产生影响,而抑制巨鲸就能防止投机泡沫和价格波动。

这一话题在《比特币不是数字美元》一文中已经进行了深入的讨论,Wei Dai本人也认为‘比特币在货币在政策上已经失败’。固定的产出能够为不同的用户带来供需方面的确定性,实现透明和自然的定价。值得注意的是:比特币成为一种广泛使用的交换媒介还是价值储存方式,这取决于‘凯恩斯主义选美比赛’的概念(凯恩斯用参加报纸选美比赛的比喻通俗地表明了股票投资中分析和把握群体心理的重要性)。这项实验仍未停止。

8btc:大部分公链都是基于ECC(椭圆曲线加密)实现的,MimbleWimble协议在设计上有什么独到之处,使得其具有了更好的隐私性?

Grin作为MimbleWimble的实现,其内置的交易格式为保密交易(CT)。内置的意思是在Grin系统中,CT不仅仅是外部添加的一个功能仅用于隐藏大额交易,Grin把CT用到了所有交易中。这就很好地保障了隐私。

一笔Grin交易包含的信息很少:

- 输入,即对过去输出的引用。

- 输出,大小为33字节的交易简介,同时被称为commitment,其中包含了金额和所有权以及金额不是负数的证明。

- 输入等于输出加上手续费(没有新币产出)的证明

Grin采用的commitment又被称为‘完美隐藏’,因此不会受到bug的影响,其中包含的交易金额是不可能被推导出来的。而且也没有地址,所有权是通过单次使用的秘钥来证明的。

CT能让Grin链上的所有转账金额和具体的所有权都保密。

8btc:Grin在中国非常火,你们认为中国市场能为Grin带来什么?

Grin是一种全球化的电子交易机遇,我们不会对任何地方有特殊的对待。不过,中国的人口基数庞大,绝对能为Grin的发展带来持续性的贡献。

8btc:未来Grin将会从GPU和ASIC同步挖矿的模式切换到完全由ASIC挖矿的模式,为什么会有这样的安排?

一开始,Grin 90%的区块都会是GPU挖矿产出的,剩下的10%是ASIC挖矿。按照计划,两年后我们会逐渐切换到100%的ASIC挖矿。

因为Grin想要通过几次硬分叉来引进新的技术,但Grin开发者团队想要限制硬分叉的次数,因为持续进行硬分叉并不是一件好事。

开发者Peverell说过,‘我们不希望以治理和政策因素为由定期对Grin进行硬分叉。我们认为定期的硬分叉会造成中心化的压力。

两年之后,Grin会切换到Cuckoo Cycle PoW算法,与其他PoW算法相比,其独特之处在于需要更多的存储空间。

Grin希望有更多个人和公司可以打造自己的ASIC矿机,实现分散化挖矿,这样也有助于建立一个更加去中心化的生态。

8btc:Beam同样是基于MimbleWimble协议的一个币种。Grin和Beam之间有什么区别吗?你们对Zcash、门罗等其他隐私币怎么看?

对于其他隐私币,Grin暂时不会发表意见,只会全身心投入开发工作。

Grin和Beam之间最主要的区别就是组织架构,Grin不存在组织,而Beam是有组织的。其他的差异都是技术方面的,比如Grin用的是Rust语言,Beam用C++;Grin的算法是Cuckoo Cycle PoW算法,而Beam是Equihash算法;Grin始终保持每秒1 Grin的产出,Beam是有上限的,总量为2.63亿。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。