1. 首页
  2. 资讯
  3. 百科

HALO小课堂|No.13 区块链2.0–智能合约(上)

上期我们简单说了下区块链的1.0,下面我们来重点讲一讲区块链的重大里程碑—区块链2.0时代。

OujrUg2Yi2K3BZUV6014SLLZWkZteKQ6qgdO5SRR.png 

定义

区块链2.0在区块链1.0的基础上增加了一套系统——可以自动执行一系列操作,我们称这套系统为“智能合约”,也就是可编程金融。

那么“智能合约”具体是什么呢?

“智能合约”(smart contract)这个术语至少可以追溯到1995年,是由多产的跨领域法律学者尼克·萨博(Nick Szabo)提出来的。他在发表在自己的网站的几篇文章中提到了智能合约的理念。他的定义如下:

“一个智能合约是一套以数字形式定义的承诺(promises) ,包括合约参与方可以在上面执行这些承诺的协议。”

dQtUvwiFkjU79OkwimV21bOkH8cvvzCaSbDz205c.png 

我们不妨将这句话分解开来理解:

(1)承诺

一套承诺指的是合约参与方同意的(经常是相互的)权利和义务。这些承诺定义了合约的本质和目的。以一个销售合约为典型例子。卖家承诺发送货物,买家承诺支付合理的货款。

(2)数字形式

数字形式意味着合约不得不写入计算机可读的代码中。这是必须的,因为只要参与方达成协定,智能合约建立的权利和义务,是由一台计算机或者计算机网络执行的。

(3)协议

协议是技术实现(technical implementation),在这个基础上,合约承诺被实现,或者合约承诺实现被记录下来。选择哪个协议取决于许多因素,最重要的因素是在合约履行期间,被交易资产的本质。

KP46Jj3JJVeHyojV5KrOsyr9g17NObPKsvXFj2c7.png 

那么总结下来我们就不难理解了,智能合约就是利用程序化数字化来代替人类执行合同。类似于自动贩卖机,我付了钱,触发了合同的执行条件,机器接收并自动完成它出商品的义务,则合同完成。

核心

智能合约的核心是利用程序算法替代人执行合同。这些合约需要自动化的资产、过程、系统的组合与相互协调。合约一般包含三个基本要素:要约、承诺、价值交换,并有效定义了新的应用形式,使得区块链从最初的货币体系拓展到金融的其他应用领域,包括在股权众筹、证券交易等领域开始逐渐有应用落地。

智能资产

合约的拟定少不了资产的依托,有了智能合约,自然也会有智能资产。

智能资产:区块链可以用于任何资产注册、存储和交易,包括金融、经济和货币的各个领域;有形资产、无形资产。区块链开辟了不同类型各个层次的行业运用功能,涉及货币、市场和金融交易。使用区块链编码的资产通过智能合约成为智能资产,这也就意味着区块链交易远不止买卖货币这些交易,将会有更广泛的指令嵌入到区块链中。

智能资产通过区块链控制所有权,并通过合约来符合现有法律,智能资产有可能让我们构建无须信任的去中心化资产管理系统。

智能VS传统

传统合约是指双方或者多方协议做或不做某事来换取某些东西,每一方必须信任彼此会履行义务。

与普通合约相比,智能合约的不同点在于,待判别条件的评估与执行都需借助计算机代码完成,不再需要建立(与第三方的)信任关系。那么,如果Alice购买一套沙发需要支付给Bob 500美元,要求3个月之内进行交付,就会触发智能合约代码,自动判断Alice是否给与Bob 500美元以及是否三个月内完成交付,执行过程中,双方无法自行更改交易。

Ly80u5O8SffIloHtQ3UdVpDSgG5pOC5rSykMSGig.png 

执行智能合约时,无需信任第三方,不需要第三方去确认各类条件。智能合约执行的是实时的、客观要发生的事情,而不是依靠第三方兑现他们的言论,甚至更糟糕的是,如果出现问题,依靠律师和法律制度来纠正问题。

下期预告:智能合约(下篇),智能合约的运行、编写和应用场景。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。